форум
Спустя неделю после начала работы Саммита Земли его участники сумели достичь соглашения по главному документу — плану борьбы с бедностью и сохранению окружающей среды. Правда, он все равно не устроил "зеленых" и Евросоюз.Оценивая работу нынешнего саммита в Йоханнесбурге, шведский дипломат Сверкер Астром (Sverker Astrom), который участвовал в работе саммитов Земли в 1972 году в Стокгольме и в 1992 году в Рио-де-Жанейро, сказал вчера: "Глобальные конференции изжили себя — они стали неэффективными, слишком дорогими, и на них слишком трудно достичь соглашения". Тем не менее уже в понедельник вечером участники саммита по устойчивому развитию сумели согласовать последние детали итогового документа — плана борьбы с бедностью и сохранения окружающей среды. Весь понедельник представители ЕС и экологических организаций пытались убедить участников саммита включить в план борьбы задачу увеличения доли использования альтернативных источников энергии вроде солнечной и ветряной с 14% до 15% и конкретные сроки перехода с нефти на "возобновляемые и неисчерпаемые источники энергии". Но победили сторонники использования нефти и угля.
К вечеру под давлением США, Японии и стран ОПЕК был принят текст документа, который лишь провозглашает необходимость "немедленного" повышения доли альтернативных источников энергии и призывает "диверсифицировать энергетические запасы, развивая более продвинутые, чистые, эффективные и малозатратные энергетические технологии".
Согласован текст плана по торговле, призывающего страны ускорить реформу экологически вредных отраслей, и план по обеспечению к 2015 году 2 млрд человек канализацией и водопроводом. В документе содержится призыв ратифицировать Киотский протокол об ограничении выбросов "парниковых" газов к тем странам, кто этого еще не сделал. На этот призыв вчера откликнулись КНР и Россия. Китайский премьер Чжу Жунцзи (Zhu Rongji) сказал, что Китай, хотя и является развивающейся страной и не связан никакими рамками Киотского протокола, тем не менее ратифицировал его. А Михаил Касьянов пообещал, что Россия последует примеру КНР уже в 2002 году.
"Переговоры завершились эффективно",— подвел итоги работы саммита высокопоставленный представитель ООН Лоуэлл Флэндерс (Lowell Flanders). Принятый документ похвалила и заместитель госсекретаря ООН по глобальным вопросам Паула Добрянски (Paula Dobriansky). Однако экологи и европейцы не скрывали досады. "Мы не продвинулись ни на йоту в этом документе,— сказал директор политики климата Greenpeace Стив Совье (Steve Sawyer).— И в этом виноваты американцы, саудиты и японцы, которые получили то, чего добивались". "Тень Буша витает над Йоханнесбургом, хотя сам президент находится в Вашингтоне",— сказала представитель расквартированного в Вашингтоне национального треста защиты окружающей среды Кейли Крейдер (Kalee Kreider).
А комиссар ООН по окружающей среде Марго Воллстрэм (Margot Wallstroem) сказала, что ЕС не считает борьбу за внедрение альтернативных источников энергии проигранной и хочет создать "коалицию желания" из стран, которые намерены пойти дальше предписанного в итоговом документе. Ее цель — установка сроков внедрения и выработка мер поощрения использования альтернативных источников энергии в развивающихся и бедных странах.
Сегодня план борьбы с бедностью и сохранения окружающей среды должны подписать главы делегаций.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ