Фестиваль театр
Спектакль «Дом», созданный театральной компанией с поэтическим названием «Замерзший свет», поначалу кажется представлением, созданным, как принято говорить, для семейного просмотра — то есть так, чтобы не только детям, но и их родителям было хоть чуть-чуть любопытно. Две актрисы, одетые в живописные лохмотья, рассказывают историю своих странствий, в которые их выгнала песчаная буря, уничтожившая родной город. Когда, где, почему это случилось — значения не имеет. Главным в таких спектаклях оказывается не сам сюжет, а изобретательная (если повезет) игра с объектами, фактурами и предметами под живую музыку, то есть доброжелательное приобщение публики к правилам театральной игры. Конечно, со счастливым поучительным финалом — героини, преодолев все испытания вместе, находят новый дом.
Сделан спектакль, однако, не для детей — «Замерзший свет» специализируется на спектаклях для людей с заболеваниями центральной нервной системы и задержками развития. По странному стечению обстоятельств именно во время фестивального показа по каким-то причинам все представители целевой аудитории театра запаздывали. Начавшись как милый утренник, неизвестно зачем включенный Британским советом в программу международного шоукейса, «Дом» постепенно обретал внеположенный собственно действию спектакля драматизм — инвалиды-колясочники вместе с сопровождающими их родственниками появлялись один за другим с интервалом в несколько минут. Для собранных со всего света в Эдинбург критиков и продюсеров процесс приобщения новых и новых зрителей к театральной терапии оказался, неделикатно было бы сказать, «представлением», но каким-то особым зрительским опытом.
Целью театра в этом спектакле стало помочь зрителям в развитии сенсорных способностей, поэтому публике здесь то и дело предлагают воздействие на органы чувств — взять щепотку пыли (из той бури, что уничтожила город), потрогать мокрые шарики, поймать большие мыльные пузыри или летающие облачка пены, посмотреть в коробочку, где среди черного бархата сияют серебряные звездочки, понюхать что-то и даже открыть рот, чтобы одна из актрис могла прыснуть освежающим дыхание спреем. Насколько действенны такого рода упражнения, рассуждать должны, конечно, не рецензенты, а медики. Мы же, проецирующие любой театральный опыт на привычную российскую систему театральных координат, в первую очередь должны отметить радость обычных, не отягощенных тяжелой болезнью зрителей, просто купивших билеты на спектакль. Ни у одного из них ни в глазах, ни в реакциях не читался недоуменный вопрос «что я-то здесь делаю» или «почему с меня взяли деньги за чье-то лечение» — приобщение к важному гуманитарному делу для них сродни эстетическому удовольствию от встречи с прекрасным.
Синдром Туретта — генетическое заболевание центральной нервной системы, при котором мышцы совершают неконтролируемые движения и человек непроизвольно произносит какие-то слова. Джесс Том страдает этой болезнью, во время разговора она бьет себя по груди правой рукой и произносит слово, чем-то созвучное слову «виски». Но это не помешало ей, а скорее даже вдохновило ее на то, чтобы стать актрисой и основать компанию «Герой Туретта». Спектакль «Not I by Samuel Beckett» состоит из четырех частей, среди которых собственно «Not I» Сэмюэла Беккета — не самая яркая: монопьесу великого абсурдиста Джесс Том читает сидя в инвалидном кресле, с помощью хитроумного крана-кронштейна поднятом на некоторую высоту; она вся в черном, и только луч софита высвечивает ее губы. Именно так автор и предписал исполнять монолог женщины, брошенной родителями и испытавшей психические травмы.
Десятиминутный монолог Джесс Том предваряет разговором со зрителями, во время которого вводит их в курс дела. После монолога показывают документальный фильм о процессе работы над Беккетом, а затем зрителям предлагают обсудить увиденное со своими соседями — обсуждают в Эдинбурге бурно и заинтересованно. В конце актриса устраивает маленький мастер-класс, пригласив публику выкрикивать слова, помогая себе руками.
Но ее представление, кажется, вовсе не ставит своей целью показать героизм исполнительницы и заставить зрителей восхититься ее упорством. Здесь более важным кажется вопрос: кто вообще может выходить на сцену, а кто не может? И есть ли какие-то ограничения, делающие актерскую работу невозможной? После спектакля Джесс Том стоит у выхода, благодарит зрителей, отвечает на вопросы, заинтересованным предлагает дальнейшие контакты, но предупреждает — во время фестиваля у нее очень напряженный график встреч и все билеты на Беккета на все дни распроданы. Дела у компании «Герой Туретта» идут хорошо.