Иракские войска установили полный контроль над городом Талль-Афар, последним крупным форпостом «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Ираке. Эта победа стала крупнейшим успехом правительственных сил после взятия в июле «иракской столицы» халифата Мосула. Лишившись Талль-Афара, своей главной перевалочной базы и связующего звена с Сирией, исламисты утратили даже теоретическую возможность переломить военно-политическую ситуацию в стране в свою пользу. Однако вытеснение ИГ из Ирака еще не означает, что война с группировкой закончена. Эксперты убеждены: эта война будет вестись на других «фронтах», в том числе в Европе, где в последнее время произошла серия терактов, ответственность за которые ИГ взяло на себя.
Операция по освобождению Талль-Афара, населенного преимущественно туркоманами города в 70 км к западу от Мосула, началась в ночь на 20 августа. По информации телеканала «Аль-Джазира», в ней участвовали около 38 тыс. военных, а также шиитские ополченцы, полиция и спецназ. Правительственным силам противостояли, по разным оценкам, от 1 тыс. до 2 тыс. боевиков ИГ, в основном иностранцев. В преддверии наземной операции несколько дней подряд ВВС Ирака и международной коалиции наносили интенсивные удары по их позициям, после чего войскам удалось выбить исламистов из девяти прилегающих к Талль-Афару с юго-запада и востока населенных пунктов, уничтожив две передовые линии обороны.
К утру субботы, 26 августа, под контролем наступающих оказались все 29 кварталов города, где была обнаружена целая сеть вырытых боевиками ИГ подземных тоннелей. В отличие от штурма Мосула, продолжавшегося девять месяцев, нынешняя операция проходила гораздо более стремительно. Если в полуторамиллионном Мосуле были сосредоточены наиболее боеспособные отряды ИГ, то в Талль-Афаре уровень сопротивления и число защитников были несравнимо ниже. Напомним, исламисты провозгласили Талль-Афар столицей своего нового «государства» в июле, сразу после потери Мосула. Причем немалая часть местного населения (туркоманов), враждебно настроенная к властям Ирака, их поддержала. В этой связи Анкара предупредила Багдад, что не допустит «геноцида» в отношении представителей родственного этноса.
Теперь правительственные войска намерены взять город Эль-Хувейджа в провинции Киркук, в 300 км к северу от Багдада, а также все еще удерживаемый исламистами Эль-Каим, который расположен в 350 км западнее административного центра провинции Анбар Рамади. Что касается Талль-Афара, находящегося в 60 км от границы с Сирией, то для ИГ утрата этого города означает одно: халифат в Ираке не сможет черпать резервы извне. К тому же и в Сирии халифат терпит неудачи: вчера армейские подразделения при поддержке ВКС России провели успешную операцию против группировки ИГ в долине реки Евфрат в районе города Ганем-Али. Как утверждают в Минобороны РФ, уничтожено более 800 боевиков, 13 танков, 39 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, 9 минометов.
Впрочем, поражение ИГ в Ираке и Сирии не означает закрытия глобального проекта под названием «Исламское государство». Эксперты убеждены: группировка будет вести свою «священную войну» на других «фронтах» — в том числе в Европе, где в последнее время произошла серия терактов, ответственность за которые ИГ взяло на себя.
«Безусловно, “Исламское государство” как структура себя исчерпывает, однако о крахе ее идей, ее идеологии говорить не приходится,— пояснил “Ъ” эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.— Напомню, захваченный иракскими войсками Мосул покинули многие тысячи боевиков. Эти люди разошлись по своим домам, кто-то уехал в Европу, а кто-то — на Кавказ, в Ливию, в Марокко. Все они недовоевали, а значит, еще возьмут в руки оружие. ИГ перегруппировывает силы на Ближнем Востоке, ищет новые места для их сосредоточения. Перекрыть пути транзита исламистов не удается».
Кроме того, по словам господина Малашенко, проблемы Ирака не исчерпываются действиями «Исламского государства». «Допустим, не будет ИГ. Тут же вспыхнут и обострятся старые страсти: суннитско-шиитское противостояние, противоречия между Багдадом и провинцией, между Багдадом и курдами, между Багдадом и туркоманами. Напряженность в разделенной стране не только сохранится, но будет усиливаться».