Осень стремительно наступает, а для газового рынка это всегда означало мучительные сомнения — достаточно ли запасов в подземных хранилищах на Украине, как увеличить их до начала сезона отбора в начале октября и что делать, если газа все-таки не хватит. Обычно руководство «Газпрома» уже с июля начинало делать заявления о том, как опасен низкий уровень запасов в украинских ПХГ и как это может угрожать транзиту российского газа в Европу. Но сейчас — впервые с 2012 года — «Газпром» молчит, потому что придраться не к чему: в ПХГ уже около 14,5 млрд кубометров, что лишь чуть ниже, чем к началу отопительного сезона прошлого года. «Укртрансгаз» планирует к октябрю закачать около 17 млрд кубометров, и технические возможности реверсных маршрутов из Словакии, Венгрии и Польши позволяют сделать это. Таких запасов должно хватить Киеву даже при холодной зиме — хотя потребление газа в стране в этом году начало расти после непрерывного падения последних лет.
Позитивное изменение ситуации вызвано прежде всего улучшением финансового состояния «Нафтогаза Украины». Уже с весны 2015 года Украине хватало реверсных мощностей для формирования запасов без политически нежелательных закупок у «Газпрома». Однако у Киева не было денег, чтобы постоянно загружать эти мощности: пока «Нафтогаз» ждал кредитов от ЕС, ЕБРР или коммерческих банков, уходило время, необходимое для закачки. Осенью 2015 года Украина в последний раз закупала газ у «Газпрома», но проблемы с деньгами продолжились и в 2016 году, из-за чего страна вошла в отопительный сезон с самыми низкими запасами в истории — 14,7 млрд кубометров. Тогда зиму удалось пройти без российского газа, хотя это было очень рискованно: холода едва не привели к веерным отключениям электроэнергии и остановке предприятий. Но в 2016 году «Нафтогаз» впервые за пять лет вышел в прибыль, и закачка газа началась вовремя. Улучшение финансовых показателей компании стало следствием повышения внутренних цен на газ, которые позволили сократить убытки. Прибыль «Нафтогазу» обеспечил «Газпром» — в виде платы за транзит в Европу.
Этот отопительный сезон на Украине обещает стать уникальным. Мы, скорее всего, не услышим привычных взаимных обвинений в «воровстве» или «отключении» газа, не увидим ночных переговоров с участием ЕС. Но затишье не должно вводить в заблуждение: если Nord Stream 2 и «Турецкий поток» будут построены в 2019 году, транзитные трубы Украины, которые сейчас приносят Киеву деньги, опустеют и станут обузой. «Газпром» все же будет нуждаться в небольшом транзите через Украину, и осенью 2019 года все может вернуться в привычное русло: «Нафтогаз» и «Газпром» занимаются взаимным шантажом, а потребители дрожат от страха или холода.
Как стороны спора аргументируют свою позицию
«Газпром» счел «недостаточной» аргументацию Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины», хотя сальдо взаимных требований и будет положительным для российской компании. Теперь российская монополия оспорит это решение в шведском суде. По мнению юристов, «Газпром» может пытаться доказать, что арбитры вышли за пределы полномочий. Другой целью «Газпрома» может стать давление на «Нафтогаз», с которым сейчас идут переговоры о том, как именно на практике применять принципы, изложенные в предварительном решении