За 3 последних года 348 компаний, зарегистрированных в Удмуртии, мигрировали в другие регионы. В республике же прописались 570 инорегиональных фирм. Такие данные приводит kartoteka.ru. Советник врио главы Удмуртии Александр Свинин считает, что эта статистика не отображает привлекательность или непривлекательность региона для ведения бизнеса. Эксперты объясняют миграцию тем, что недобросовестный бизнес уходит подобным образом от исполнения обязательств. Сами предприниматели в качестве причин миграции называют масштабирование бизнеса и поиск налоговых льгот.
С каждым годом в Удмуртии растет количество компаний, мигрировавших в другие регионы. По данным kartoteka.ru, 348 компаний за 3 года переместились из республики в другие регионы. Если в 2014 году сервис насчитывал 67 компаний-мигрантов, то в 2016 году число достигло 152. Как показывает статистика, наибольшим спросом в качестве территории для переселения у местных юридических лиц пользуются Приволжский и Центральный федеральные округа, куда с января 2014 года по февраль 2017 года мигрировали 191 и 105 удмуртских компаний соответственно. Самым популярным регионом у желающих сменить прописку является Татарстан, где обосновалось 129 юридических лиц. Также предприятия Удмуртии предпочитали оседать в Северо-Западном и Южном федеральных округах, где расположились 42 и 31 удмуртских компании соответственно. В Северо-Западном округе наибольшим спросом у мигрантов из Удмуртии пользуется Вологодская область, в которую переселились 40 компаний. За 3 года в Удмуртию прибыло 570 юридических лиц.
Советник врио главы Удмуртии Александр Свинин, комментируя статистику, сообщил “Ъ — Удмуртия”, что приведенные цифры миграции не свидетельствуют о реальном положении дел в экономике региона. «У нас в регионе более 60 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если посмотреть, то уехало 0,5%. Это на уровне статистической погрешности, а о статистике можно говорить, когда показатель достигает 10–20%. Это естественная деятельность компаний. Ни о какой системе ухода предприятий из республики говорить не стоит»,— пояснил господин Свинин. По словам собеседника, привлекательность региона для бизнеса стоит оценивать по приходу крупных налогоплательщиков. Он привел в пример крупную производственную компанию из Татарстана, перерегистрировавшуюся в Удмуртии. IT-компания из другого региона тоже зарегистрировалась в республике и связывает свое будущее с Удмуртией. Однако собеседник не стал называть названия компаний, ссылаясь на коммерческую тайну. «Непривлекательность — это когда из региона уходят крупные налогоплательщики, но такого в Удмуртии не наблюдается»,— резюмировал господин Свинин.
Эксперты связывают миграцию с тем, что недобросовестный бизнес уходит подобным образом от исполнения обязательств как по налоговым платежам в бюджет, так и перед кредиторами и контрагентами. По их словам, получил распространение такой метод ухода от обязательств, как «альтернативная ликвидация». Юрист ООО «Бизнес Гарант» в Ижевске Екатерина Колотова рассказала “Ъ — Удмуртия”, что при данном методе желающие уйти от обязательств предприниматели продают свою фирму компании в другой регион, которая массово приобретает предприятия-должники. «Затем такая компания прекращает деятельность, если налоговая пропускает, сейчас налоговые органы стараются пресекать такие ситуации»,— пояснила госпожа Колотова.
Однако генеральный директор ООО «Оконные фильтры» Денис Дмитриев не готов связывать миграцию с попытками уйти от налоговых обязательств. «У налоговых сейчас такие мощности, что нет смысла скрываться»,— считает он. По словам господина Дмитриева, миграция может быть вызвана стремлением предпринимателей масштабировать свой бизнес: «Многие отправляются в более развитые города, например, в Москву, поскольку там можно оперативно наладить связи с потенциальными партнерами и проще найти инвестора». Кроме того, считает предприниматель, не стоит сбрасывать со счетов транспортные сложности, дорогое авиасообщение, неблагоприятные климатические условия: «Сейчас многие едут ближе к морю. А если говорить про IT-сферу, то в некоторых городах создан благоприятный климат для ее развития. Например, в Казани и Москве есть технопарки, поэтому многие компании отправляются туда». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Прасолов в беседе с “Ъ — Удмуртия” отметил, что ранее уже обсуждал миграцию компаний с представителями налоговой службы. И, по мнению специалистов, статистика не показывает, что бизнес бежит из региона, однако есть такие предприятия, которые ищут других условий. «Предприниматели рассчитывают на подходящие условия ведения бизнеса, услышали, что где-то налоговая помягче, больше лояльности проявляет, поэтому и отправились, вариант ухода с целью поиска налоговых льгот тоже возможен»,— отметил Александр Прасолов. По словам собеседника, подобная экономическая зона действует в Татарстане. «Данные территории выступают как пылесос, собирающий кадровые ресурсы и целые бизнесы, это не очень хорошо для соседних регионов, поскольку может стать причиной оттока специалистов»,— считает господин Прасолов.