Центробанк ввел временную администрацию в банке «Открытие». Регулятор планирует стать основным инвестором этого банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. «Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие», — сообщил ЦБ. Регулятор действует в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями кредитной организации. Ведущий Марат Кашин и экономический обозреватель Константин Максимов обсудили ситуацию с президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым.
Константин Максимов: Как вы можете оценить такое решение?
— Принимая закон о Фонде консолидации, мы как раз имели в виду, что для кредитных институтов, имеющих системную значимость, необходимо применять нормы этого закона для того, чтобы защитить интересы клиентов банков, попавших в непростую ситуацию. Если говорить о банке «Открытие», то, конечно, он в эту ситуацию попал, в том числе из-за информационной атаки, которая в последнее время была осуществлена. В результате многие клиенты вывели сотни миллиардов рублей из этой кредитной организации. Но надо сказать, что любой крупнейший институт может испытать сложность, если такая атака произойдет.
Видя ту ситуацию, которая разворачивается вокруг этого банка, мы с пониманием относимся к решению ЦБ и видим, что, слава богу, собственники банка и менеджеры тоже работают, скажем так, прозрачно и честно взаимодействуют с Центральным банком.
К.М.: Давайте попробуем немножко успокоить рынок. Означает ли тот шаг, который предпринял регулятор, явным сигналом вкладчикам, банковской системе и бизнесу, что ситуация находится под контролем, и что сценарий «too big to fail», который мы помним еще по американскому кризису, в российской реалии реализован таким образом?
— Да, это действительно так. Практически всем клиентам этого банка можно ничего не опасаться, он будет работать в обычном режиме, осуществлять все платежи, расчеты и выполнять все обязательства перед своими клиентами и кредиторами. В этом плане опасаться ничего не стоит.
Марат Кашин: Какова дальнейшая судьба банка «Открытие»? Он останется, если можно так выразиться, национализированным, или позже его передадут в частные руки?
— Очевидно, что сейчас Центральный банк своими ресурсами войдет в капитал этой кредитной организации и доведет уровень ее капитала до показателя, который позволит соблюдать нормативы регулятора. Далее, очевидно, будет приведена к работе антикризисная команда, менеджеры, которые выведут этот банк из сложной ситуации на такую конкурентную основу, на конкурентный уровень, который станет интересен, в том числе потенциальным инвесторам. Затем может последовать продажа интересного актива тем инвесторам, которые банком заинтересуются. А у «Открытия» есть свои активы, то есть средства банка, вложенные в различные интересные инвесторам проекты, есть проекты, связанные с финтехом, с дистанционным обслуживанием клиентов. Все это должно привлекать тех, кто хотел бы вложить свои средства в банковский бизнес.
К.М.: Встречается информация о том, что Михаил Задорнов может стать антикризисным менеджером. Есть ли какая-то информация, решится каким-то образом этот вопрос или нет?
— Я не знаю, кто станет антикризисным менеджером, кто будет председателем правления. Но если бы им стал Михаил Задорнов, то это было бы хорошей новостью для рынка, поскольку он себя эффективно проявил в ВТБ 24, его порядочность, профессиональная увлеченность, амбициозное желание проявить себя в хорошем смысле тоже вызывают уважение на рынке, и, очевидно, будут вызывать уважение и у клиентов этой организации. Это хорошая кандидатура, но, не знаю, пойдет ли он на эту работу.
К.М.: Надеюсь, вскоре мы это узнаем. Поскольку мы являемся свидетелями некоего очередного прецедента, как вы оцениваете возможные шаги новой Ассоциации региональных банков России? Станет ли теперь новый механизм санирования банков и действия ассоциации неким новшеством в российской банковской системе?
— Ассоциация — это все-таки не государственный институт, в нее входят большинство частных банков. Задача ассоциации заключается в том, чтобы консолидировать сообщество для решения проблем, которые стоят перед банками. Но очевидно, что она будет генерировать идеи, направленные на то, чтобы банковская система успешно развивалась, оздоравливалась, когда это необходимо.
Мы хотели бы, чтобы членство в ассоциации являлось и знаком качества для банков, которые являются ее участниками. Поэтому будут разработаны принципы и кодекс корпоративного управления, установлены определенные требования для участников и для членов совета директоров. Естественно, мы рассчитываем, что в ассоциации будет очень мощный состав участников, который позволит генерировать различные идеи по развитию финансовой системы, по проектному финансированию, по тому, чтобы оживить кредитование экономики. В нее уже вступил Сбербанк, письмо о желании стать членами ассоциации написали ВЭБ и банк «Ак Барс». Надеемся, что и Газпромбанк вступит в нее.