Курский облсуд по иску КПРФ снял с выборов в городское собрание региональной столицы список «Коммунистов России». Представители КПРФ смогли доказать, что оппоненты сдали в избирком подписи избирателей со слишком большим количеством устаревших или вообще недостоверных паспортных данных. «Коммунисты России» не будут обжаловать это решение, но обещают «все равно прийти в Курскую область».
Представители обкома КПРФ обратились в суд после того, как обнаружили 126 недостоверных подписей избирателей в поддержку «Коммунистов России». «Методика была очень простой. Наши сотрудники просто зашли в публичную базу МВД и вбили имена подписантов вместе с якобы оставленными ими паспортными данными. Сначала нашли эти 126 несоответствий, а уже после того как подали иск — еще более сотни», — рассказал „Ъ“ глава фракции КПРФ в облдуме Александр Анпилов. С приложенными к иску скриншотами коммунисты и пришли в суд. «Сначала представители “Коммунистов России” в суд вообще не явились. Но нас ждал другой сюрприз. Представителем горизбиркома в суде оказался Сергей Мальцев, бывший секретарь областного избиркома, а ныне глава комитета госслужбы и кадров обладминистрации», — рассказал господин Анпилов. Сначала обслуд отказался рассматривать жалобу — он усомнился в том, что глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Иванов имел право обращаться с этим заявлением.
Однако в апелляции это никого не смутило, и 28 августа суд рассмотрел иск. Он посчитал доказанным, что из 1919 подписей партии 261 была недостоверной — паспортные данные оказались либо вообще чужими, либо были устаревшими. Это превысило максимально возможную десятипроцентную долю недействительных подписей, а общее количество «условно достоверных» автографов составило 1708 при минимальном 1744. Истцы привели в суд трех свидетелей, которые подтвердили, что не подписывали ничего для «Коммунистов России». Юристы ответчиков просили суд признать скриншоты с паспортными данными незаконно полученными доказательствами и отказать в иске. Но в итоге их список был снят с выборов. В кампании, таким образом, остались пять партий — четыре парламентских и «Зеленые».
«Коммунисты России» не планируют обжаловать решение суда, так как считают восстановление регистрации маловероятным. «Мы уже второй раз пытаемся участвовать в выборах в Курской области, но наталкиваемся на жесткое сопротивление сразу с нескольких сторон. В тех регионах, где нет таких совместных усилий, нам, как правило, удается отбиться. Это не только КПРФ, но и, как я понимаю, местные власти. Но мы туда все равно вернемся», — пообещал „Ъ“ секретарь ЦК «Коммунистов России» по информационной политике Сергей Малинкович. По его словам, КПРФ добивается их снятия с выборов не только в Курске: «Схожие тяжбы идут в Саратовской и Омской областях, а также в Кирове». Проблемы с подписными листами господин Малинкович объяснил «техническими ошибками»: «Но я не уверен, что наши подписи хуже, чем у других».
В КПРФ довольны решением суда: «На всех выборах, в которых “Коммунисты России” принимали участие в Курске, они отбирали у нас до 4% голосов. В этот раз не получится», — сказал господин Анпилов. Сергей Мальцев был недоступен для комментариев. Он стал широко известен в ходе прошлогодней думской кампании. Параллельно с ней в регионе избирали депутатов регионального парламента, а «Патриотов России» вел на выборы экс-губернатор и ярый противник нынешнего руководства области Александр Руцкой. Его представители жаловались в ЦИК на незаконные с их точки зрения действия облизбиркома, нацеленные на снятие партийцев с выборов. Эти жалобы были услышаны: глава Центризбиркома Элла Памфилова несколько раз настойчиво требовала отставки господина Мальцева, которого посчитала виновником ситуации. Чиновник долгое время отказывался уходить, не видя для этого «правовых мотивов». В итоге он все же ушел из комиссии на работу в обладминистрацию. Госпожа Памфилова после этой и еще нескольких историй предлагала изменения в законодательстве, которые бы дали ЦИК возможность отправлять в отставку руководителей региональных комиссий.
Курирующий регион член ЦИК Евгений Шевченко не стал комментировать возвращение Сергея Мальцева к работе с избирательной системой. «Но в целом в Курске происходит то, что характерно для всей нынешней избирательной кампании. Разные коммунисты в массовом, небывалом масштабе судятся друг с другом. Помимо известной истории со взаимными снятиями КПРФ и “Коммунистов России” в Северной Осетии, есть же еще, например, Сахалин. Там сразу три компартии — КПРФ, КПСС и “Коммунисты России” в ежедневном режиме ходят в суды вместо того, чтобы работать с избирателями», — напомнил „Ъ“ господин Шевченко.
«Если были устаревшие паспортные данные, то, очевидно, сборщики использовали старую и очень простую схему. Берется, к примеру, список сотрудников большого предприятия. И механически переносится в подписные листы. Другое дело, что это должен был заметить не суд и штаб КПРФ, а избирком, когда принимал документы. Они же проверяют данные в полиции, почему забыли на этот раз?» — удивился политтехнолог Дмитрий Носков. Подсчеты коммунистов относительно «прибыли» в голосах он считает верными. «Если не 4%, то минимум 3% КПРФ теперь доберет. Это та доля, которую в среднем отнимают спойлеры в городах вроде Курска. В той же Твери в 2013 году у КПРФ было два таких конкурента, и суммарно они получили более 3,5% голосов», — пояснил эксперт.