Истории с захватывающим бюджетом

Как в разных странах боролись за наполнение казны

В мире на первый план снова выходит бюджетная политика. Уместно вспомнить первые по-настоящему важные бюджетные истории, случившиеся в перерыве между двумя большими войнами.

Фото: U.S. National Archives and Records Administration

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

В мае нынешнего года американский президент Дональд Трамп обнародовал бюджетные предложения своей администрации на 2018 год. Заметим, что, вопреки предвыборным обещаниям не сокращать программы медицинского страхования и пенсионного обеспечения, Трамп вернулся к традиционной для республиканцев жесткой бюджетной политике — она предусматривает сокращение бюджетного дефицита и даже достижение бюджетного профицита. Администрация предлагает увеличить расходы на оборону (сейчас — 15% всех бюджетных расходов) и очень значительно сократить расходы социальные (сейчас — 40%).

В свою очередь, в Британии для кабинета Терезы Мэй горячей темой являются бюджетные последствия выхода страны из Евросоюза — по мнению кабинета, очень важно, чтобы бюджет оставался жестким.

Пенсы консенсуса

Стоит напомнить, что вопросы жесткости бюджета — дефицита или профицита — считались важными еще в XIX веке. Когда в 1842 году премьер-министр Великобритании Роберт Пиль добился введения подоходного налога по ставке 3%, он указывал, что этот налог необходим исключительно для того, чтобы сбалансировать государственный бюджет и добиться бюджетного профицита. При этом Пиль подчеркивал: «Вы можете прибегать либо к прямому, либо к косвенному налогообложению — это как выбирать из зол меньшее. Я никогда не отрицал, что налоговые проверки вызывают у людей большие неудобства. Между тем подоходный налог неотделим от налоговых проверок».

Пиль объявил, что подоходный налог отменят, как только бюджет Великобритании будет сбалансирован. Однако налог стал давать на 50% больше бюджетных доходов, чем ожидалось, и отменен так и не был. Напротив, власти Великобритании очень гордились тем, что любые нововведения, связанные с этим и другими налогами, обычно приводят к появлению бюджетного профицита.

Бюджетная политика премьер-министра Роберта Пиля запомнилась британцам не только введением подоходного налога, но и отменой пошлин на хлеб, который подешевел

Фото: Universal History Archive/DIOMEDIA

Стаффорд Норткот, ставший министром финансов в 1874 году, намеревался сохранить подоходный налог в три пенса с каждого фунта стерлингов дохода. Премьер Бенджамин Дизраэли, который сам был министром финансов в 1866–1868 годах, в свою очередь, предложил Норткоту уменьшить налог на один пенс. (Стоит упомянуть, что Норткот — первый министр финансов, который заселился в дом 10 на Даунинг-стрит, где жили и живут сейчас премьер-министры Великобритании. Дело в том, что Дизраэли был бездетным вдовцом, а у Норткота было 10 детей, и Дизраэли уступил ему более просторную резиденцию, а сам переехал на Даунинг-стрит, 11.)

Бюджетная политика в данном случае была и социальной. Когда предшественник Дизраэли Уильям Гладстон пообещал отменить подоходный налог в интересах средних классов, Норткот написал Дизраэли: «Если мы уменьшаем подоходный налог, то нарушаем баланс между прямым и косвенным налогообложением — и нарушаем его на самом деле в пользу более богатых классов, если только мы одновременно не уменьшаем косвенные налоги».

Британские премьеры Уильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли спорили о бюджете в любой обстановке

Фото: Hulton Archive/Getty Images

Именно это Бенджамин Дизраэли и сделал: уменьшил подоходный налог, одновременно отменив пошлину на ввоз в Великобританию сахара. Кроме того, он расширил бюджетные расходы на £1,25 млн для финансирования полиции. К слову, Дизраэли очень гордился тем, что своей бюджетной политикой восстановил социальный консенсус, утраченный Гладстоном.

Мягкие против жестких

Особенно интригующие повороты в бюджетной политике стали происходить с наступлением XX века.

Сразу после Первой мировой войны США испытали не экономический спад, а экономический бум, так как в остальных странах мира наблюдался быстрый рост потребительского спроса и денежного предложения, что позволяло им покупать больше американских товаров.

После Первой мировой войны властям всех стран пришлось подумать о валютах

Фото: leemage/AFP/EASTNEWS

Однако бум продолжался недолго, поскольку в странах континентальной Европы резко увеличилась инфляция. Рейхсбанк Германии в 1922 году принялся в грандиозных масштабах печатать деньги с целью повышения зарплаты (чтобы компенсировать потери от ускорившейся инфляции), и там даже началась гиперинфляция. Американские туристы отмечали, что не могут расплатиться долларами в мелких лавках: торговцы и рады были бы их принять, но не всегда имели необходимую сумму для сдачи — места для хранения миллионов марок не хватало.

В ведущих странах в 1922 году ввели новый золотой стандарт — но ограничив для населения возможности обмена бумажных денег на золото. Во Франции в 1923 году произошла девальвация франка — доллар теперь пользовался ажиотажным спросом, так что американские писатели Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй вели в Париже шикарный образ жизни, меняя свою твердую валюту на подешевевшие франки. Тем не менее из-за девальвации валют в Европе возобновился экономический рост — а в США он ускорился.

Первыми признаками проблем в американской экономике стали падение цен на сельскохозяйственные товары и увеличение нестабильности в банковском секторе. Безработица в США в 1920-е годы постепенно росла, и борьба с ней была политическим приоритетом для президентов Уоррена Гардинга и Герберта Гувера. Последний, еще будучи министром торговли при Гардинге, выступал за организацию общественных работ и за конструктивный диалог профсоюзов с работодателями. Ни одна из этих мер, однако, не помешала спаду производства в США в 1924 и 1926 годах. Да и вообще бюджетная политика в то время спаду помешать не могла, учитывая, что бюджетные расходы составляли всего 2,5% ВВП.

Когда в 1929 году в США разразился биржевой кризис, Герберт Гувер потратил на организацию общественных работ $1,5 млрд. В 1931 году американские бюджетные расходы были на треть выше, чем в 1929-м. Кризисное сокращение потребительских расходов привело к резкому уменьшению налоговых доходов — минус 50%. Поэтому Гувер решил ужесточить бюджетную политику — сократить госрасходы, потому как других способов сбалансировать бюджет не просматривалось, и «возродить доверие в американской экономике».

Ужесточение бюджетной политики США было связано и с тем, что в 1931 году Великобритания отказалась от нового золотого стандарта. Мировые финансовые рынки решили, что США последуют ее примеру, доверие к доллару упало, началось бегство капитала из страны, процентная ставка выросла, банки разорялись. Гувер инициировал повышение налогов, что вызвало спад производства, который оправдывался лозунгом «поддержания здоровых государственных финансов».

В декабре 1931-го Герберт Гувер повысил налоги, чтобы получить $900 млн для ликвидации бюджетного дефицита. «Мы не можем добиться процветания путем расточительства»,— отметил президент в речи в защиту жесткой денежной политики. В результате к 1932 году безработица в США выросла до 32% экономически активного населения с 8% в 1930-м.

В промежутке между двумя войнами толпы безработных определяли бюджетную политику США

Фото: Bettmann/Getty Images

При Франклине Рузвельте главной задачей бюджетной политики было увеличение государственных расходов и долга с целью уменьшить безработицу до 17% в 1936 году. После выборов 1936 года новый министр финансов Генри Моргентау вернулся к стратегии ликвидации бюджетного дефицита путем повышения налогов. Это вызвало короткий, но глубокий спад в экономике США в начале 1937-го, и к концу года в администрации Рузвельта противники бюджетного дефицита снова стали уступать позиции сторонникам наращивания госрасходов.

Президенту США Франклину Рузвельту и министру финансов Генри Моргентау пришлось лавировать между мягкой и жесткой бюджетной политикой

Фото: Alamy/DIOMEDIA

В октябре 1937-го Рузвельт в радиообращении к нации заявил, что депрессия сильно уменьшает покупательную способность населения и что для борьбы с этой напастью он увеличивает бюджетные расходы на $3,5 млрд: «Давайте единодушно признаем, что государственный долг, будь он $25 млрд или $40 млрд, может быть выплачен только тогда, когда резко вырастут доходы граждан».

Полностью восстановилась экономика США только в результате увеличения госрасходов во время Второй мировой войны — в 1944 году безработица снизилась до 1,2%. Так или иначе, экономические показатели ухудшались, когда власти начинали проводить жесткую бюджетную политику — в 1931 и 1937 годах.

Суета вокруг стандарта

Великобритания вернулась к золотому стандарту позже США или Франции — в 1932 году. Перед этим пять лет страна проводила политику бюджетной экономии с целью побороть инфляцию, вернуть потребительские цены и обменный курс фунта стерлинга на довоенный уровень, и сделать так, чтобы фунт вновь был основой мировой валютной системы, базирующейся на золотом стандарте.

Возврат к золотому фунту стерлингов вынудил забастовщиков создать транспортные проблемы

Фото: Hulton Archive/Getty Images

После того как Уинстон Черчилль в 1925 году, будучи министром финансов, все-таки привел фунт к довоенному курсу, Министерство финансов продолжило политику бюджетной экономии, отвергая все призывы увеличить бюджетные расходы с целью побороть дефляцию и оживить экономический рост. Это привело к сокращению производства в связи со снижением частного потребления и к падению экспорта. Безработица выросла с 10,2% экономически активного населения в 1929 году до 22,1% в 1932-м. Результатом бюджетной экономии в условиях возвращения золотого стандарта стала всеобщая забастовка в 1926 году.

С 1924 по 1925 год Уинстону Черчиллю довелось поработать министром финансов и поносить бюджетный чемоданчик

Фото: Hulton Archive/Getty Images

Однако при уменьшении экспорта и частного потребления экономику Великобритании поддерживало на плаву важное обстоятельство: в XIX веке она была крупнейшим мировым инвестором и имела за границей грандиозные вложения, номинированные в фунтах.

Именно поэтому финансисты из лондонского Сити настаивали на том, чтобы обменный курс фунта при возвращении к золотому стандарту был не ниже довоенного,— чтобы вложения не обесценились. Теперь, когда курс пришел к довоенному уровню, финансисты получали значительные доходы от этих вложений предыдущего столетия.

Чтобы покрывать бюджетный дефицит, сохранявшийся даже в условиях бюджетной экономии, британские власти нуждались в притоке иностранного капитала, прежде всего американского. Однако в 1929 году из-за американского биржевого краха этот приток внезапно прекратился. Более того, прекратился приток капитала и из таких стран, как Германия и Австрия,— весь капитал шел в США для покрытия растущего американского дефицита.

Особый политический вес американские безработные набрали после биржевого краха 1929 года

Фото: Bettmann/Getty Images

Конкуренцию с США в деле привлечения иностранного капитала с помощью повышения процентных ставок Британия проигрывала. Пришлось прибегнуть к новому раунду ужесточения бюджетной политики — сокращению расходов и повышению налогов — чтобы убедить американский инвестиционный банк J.P. Morgan дать бюджету взаймы $200 млн. Однако эта сумма была слишком мала (из-за роста безработицы резко увеличились расходы на пособия). Кроме того, у Министерства финансов истощились резервы золота, которое обменивалось на фунты по фиксированному курсу, так что в 1931 году от золотого стандарта вновь пришлось отказаться — как это случилось перед Первой мировой войной.

Экономическое положение Великобритании улучшилось благодаря последовавшей девальвации фунта и увеличению экспорта — безработица к 1935 году упала до 15,5% экономически активного населения. Но все равно из-за жесткой бюджетной политики экономика развивалась очень медленно, уровень производства в 1938-м не превышал показателя 1918 года. Инфляция не сменила дефляцию, и потребительские расходы не увеличились.

Противоцикл

Швеция после Первой мировой войны также проводила жесткую бюджетную политику. Результатом были сокращение производства в 1920–1922 годах на 25%, дефляция, снижение реальных зарплат на 35%, и, несмотря на это снижение, не уменьшение, а увеличение безработицы.

В 1920-е годы экспорт Швеции рос очень быстро, страна имела внешнеторговый профицит, однако к 1932 году безработица по причине сокращения бюджетных расходов достигла 25% экономически активного населения.

В 1932-м социал-демократы, вновь выигравшие парламентские выборы, отказались от политики бюджетной экономии, которой придерживались до того. «Для стабилизации уровня безработицы и недопущения ее дальнейшего роста необходима политика, полностью изменяющая роль государства в экономике»,— говорилось в заявлении партии.

Забота о росте занятости побудила власти Швеции расширить бюджетные расходы

Фото: Ullstein bild via Getty Images

Новое правительство предложило потратить 93 млн крон на организацию общественных работ. В 1936 году был создан бюджетный фонд, который аккумулировал средства в периоды экономического роста и увеличения налоговых поступлений и расходовал накопленное при экономическом спаде с целью стимулирования производства. Таким образом, Швеция стала проводить контрциклическую бюджетную политику.

Инфляция как реванш

В Германии гиперинфляция начала 1920-х годов, пугающая немцев до сих пор, можно сказать, являлась элементом бюджетной политики. Но не в том смысле, что власти резко наращивали бюджетные расходы согласно теории английского экономиста Джона Кейнса,— они хотели сделать нелепой выплату репараций в пользу стран, победивших в войне.

Полагая, что наведение порядка в госфинансах Германии просто даст Франции больше денег, немцы решили поддерживать в госфинансах беспорядок.

Как отметил немецкий исследователь Альбрехт Ричль, «инфляция оказалась эффективным оружием против репараций, по крайней мере на какое-то время. Она помогла Германии избежать общемирового спада 1920–1921 годов, повысила конкурентоспособность немецкого экспорта и стимулировала внутренний спрос. Инфляция также ударила по сохранившимся иностранным кредиторам Германии (в основном из нейтральных стран) — обесценила долги, номинированные в бумажных германских марках. Прежде всего она парализовала финансовую систему, которая была необходима для организации бесперебойной выплаты репараций».

Из-за обесценивания марки простые немцы смогли уяснить смысл понятия «валютная корзина»

Фото: AFP/EASTNEWS

В конце концов ситуация с маркой стабилизировалась, но и в 1920-е годы экономика Германии развивалась динамично — в частности, за счет притока американского капитала. Власти проводили контрциклическую политику, увеличивая госрасходы в периоды спада. Однако эта политика привела к увеличению бюджетного дефицита, в первую очередь, из-за внедрения схемы страхования от безработицы. И после того, как в 1929 году американский капитал перестал поступать в Германию, канцлер Генрих Брюнинг (он занял этот пост в 1930-м) начал проводить жесткую бюджетную политику, резко сократив госрасходы. Ее горячо поддерживала Социал-демократическая партия, а против столь же горячо выступали национал-социалисты; придя в конце концов к власти, они от этой политики отказались.

Политика помешательства

Бюджетные истории, случившиеся в перерыве между двумя большими войнами, поучительны и в современных условиях. Яркий пример — бюджетное соглашение, заключенное шесть лет назад в США республиканцами и демократами после того, как Барак Обама для преодоления глобального финансового кризиса прибег не только к денежному стимулированию экономики с помощью печатного станка, но и к бюджетному стимулированию с помощью увеличения госрасходов.

Соглашение, заключенное в августе 2011 года, предусматривало сокращение бюджетных расходов на $2,1 трлн в течение 10 лет. Обе стороны указывали, что это необходимо, чтобы успокоить финансовые рынки, озабоченные большим бюджетным дефицитом США и колоссальным государственным долгом. Но, как заметил Оливье Бланшар, директор МВФ по исследованиям, «инвесторы страдают шизофренией — они требуют и сбалансированного бюджета, и экономического роста».

Соглашение было заключено, когда экономический рост в США уже замедлялся. Инвесторы, по-видимому, решили, что ужесточение бюджетной политики в таких условиях еще больше его затормозит. Как бы то ни было, через несколько дней после этого индекс Доу—Джонса упал на 635 пунктов — шестое по размерам падение в истории. Что еще раз подчеркнуло важность бюджетной политики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...