Контрактная сеть
Администрация Пермского края намерена реформировать систему госзакупок к началу следующего года. Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок совместно с экспертами сейчас работает над составлением единого каталога товаров, работ и услуг для нужд госзаказчиков, разрабатывает типовую документацию и систему мониторинга контрактов. По замыслу разработчиков, это позволит повысить эффективность региональных госзакупок, объем средств на которые ежегодно превышает 30 млрд руб. Эксперты считают, что система госзакупок давно нуждается в изменениях, но большую часть вопросов в силах решить только федеральные власти.
О том, что новый руководитель региона Максим Решетников планирует модернизировать систему госзакупок края, стало известно еще в начале этого года. По результатам 86 проверок в отношении органов государственной и муниципальной власти, подведомственных им учреждений, а также краевого ФОМС выявлено 1358 фактов нарушения законодательства о контрактной системе.
В феврале врио губернатора края Максим Решетников сменил главу министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок: вместо Сергея Пономарева, возглавлявшего ведомство с 2012 года, этот пост занял начальник управления экспертизы и аналитики гордумы Перми Лев Гершанок. Также была создана межведомственная рабочая группа по контролю госзакупок, которую возглавила первый вице-премьер Ольга Антипина. Основной задачей группы стал контроль конкурсной документации. По мнению главы региона, контроль должен быть перенесен с этапа подведения итогов и жалоб в УФАС на этап предварительного анализа конкурсной документации.
Следующим шагом, согласно стратегии министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок, станет модернизация организации закупочной деятельности в регионе. Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок на бизнес-завтраке, организованном газетой «КоммерсантЪ-Прикамье», рассказал, что ежегодно около 30 млрд руб. краевого бюджета подлежит контрактованию. Приблизительно такой же объем средств распределяется муниципалитетами. Таким образом, край совместно с муниципалитетами является крупнейшим заказчиком региона. Поэтому перед новым руководителем стоит задача обеспечить максимальную эффективность региональных закупок и сделать их прозрачными и открытыми.
На следующий год в системе закупок края запланирован ряд нововведений. С 2018 года будет внедрена региональная информационная система в сфере закупок. Ее основная идея — типизировать и увязать процессы планирования, закупок и исполнения контрактов. «Первое, что мы хотим сделать, — заняться каталогизацией товаров, работ и услуг, которые предлагает бизнес», — рассказал господин Гершанок. Для создания такого каталога будут использованы наработки московских коллег. Сейчас министерство занимается адаптацией этих материалов к региональной специфике. Следующим шагом станет типизация закупочных документов: документации, технического задания и контракта. «Типовая документация — это та документация, по которой в дальнейшем будут осуществляться закупки соответствующего типа и отклонение от них будет невозможно. Очень важно прописать условия на старте корректно, грамотно и взаимоприемлемо как для заказчика, так и для бизнеса», — говорит министр.
В планах министерства — создать каталог начальных цен. «Большой объем злоупотреблений в сфере закупок — либо на стадии расчета начальной цены, либо на стадии исполнения», — уточнил Лев Гершанок. Он отметил, что для того, чтобы исключить эти злоупотребления, министерство намерено ввести процедуру экспертизы начальных цен и, возможно, привлекать для этого профессиональных экспертов. «Опыт наших коллег показывает, что это позволяет экономить. Экономию мы будем ловить и на типизации, когда начнем отсекать невостребованные параметры закупаемых товаров, работ и услуг: так называемые предметы роскоши, предметы, которые неоправданны. Точно так же будем рассматривать и те комплексные критерии, по которым выбирается поставщик, для того чтобы просто минимизировать предвзятость и необъективность», — рассказал господин Гершанок.
Еще одним нововведением станет ведение системы мониторинга госзакупок, который будет осуществляться как на стадии планирования, так и на стадиях заключения контрактов и их исполнения. Существующая система мониторинга не позволяет отслеживать исполнение контрактов малого объема. «Объем таких контрактов довольно большой, и сегодня мы перед нашим разработчиком автоматизированной системы ставим задачу, чтобы заказчики и другие пользователи, как и любое заинтересованное лицо, могли просмотреть контрактование бюджетных средств от начала до конца. Эта система позволит отлеживать сроки оплаты. Это элемент создания добросовестности», — уточнил министр.
Эксперты считают, что перемены в сфере госзакупок необходимы. В частности, массу вопросов в сфере госзакупок вызывают несколько тем: критерии добросовестности поставщиков, антидемпинговые меры, предъявление адекватных сроков исполнения контрактов. При этом часть вопросов находится в ведении федерального законодательства. Преподаватель регионального центра по обучению специалистов для системы государственных закупок НИУ ВШЭ Анна Вачегина рассказала, что 44-й федеральный закон о контрактной системе государственных закупок работает уже четвертый год. «Данный закон направлен на регулирование отношений закупки товаров, работ и услуг. В том числе этот закон направлен на создание равных условий среди участников, то есть для обеспечения конкуренции. Актуальность применения заключается в том, чтобы снизить уровень коррупции путем открытости и прозрачности», — отметила она.
Директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок, руководитель Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Юлия Боровых отметила, что многие вопросы, связанные с организацией торгов, являются прерогативой федеральных властей. Она рассказала, что на федеральном уровне сейчас также рассматриваются нововведения, которые могут быть приняты уже с 1 октября. «Как это будет состыковываться с федеральным каталогом? Не преждевременно ли разрабатывать региональный каталог, если нет понимания с федеральным?» — предостерегает госпожа Боровых краевые власти. Однако господин Гершанок считает, что, несмотря на наличие определенных рисков, сегодня у региона есть возможность пойти своим путем и вносить изменения уже сейчас.
Генеральный директор ООО «Инжиниринговая компания „Термолюкс“» Игорь Сырчиков обратил внимание на то, что главным критерием определения победителя при организации государственных торгов любого уровня является цена. При этом к бизнесу надзорные органы применяют термин «должной осмотрительности» при совершении сделок. То есть бизнесмен, прежде чем совершить сделку, должен проверить своего поставщика. «У бизнеса коммерческая привлекательность не должна быть в основе ведения бизнеса, а у государства только она и лежит в основе», — отметил господин Сырчиков.
Руководитель послепродажного обслуживания ООО «Телта-МБ» (официальный дилер «Мерседес-Бенц») Анжелика Кононова рассказала, что у компании большой опыт участия в закупках. По ее мнению, необходимо менять нормативную базу, касающуюся недобросовестных поставщиков. «Самое основное — определить критерии добросовестности. Как только мы их определим, тогда часть вопросов сама собой отпадет», — считает госпожа Кононова. Она пояснила: на торгах компания сталкивалась с тем, что конкуренты предлагают цену, не соответствующую стоимости услуг, и поставила под сомнение разумность выбора самой низкой цены. «Оценивая свои возможности, нужно понимать, сможешь ты это сделать или нет. Добросовестность заключается еще и в том, что нужно вовремя остановиться», — говорит Анжелика Кононова.
И. о. руководителя УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин рассказал, что ведомство участвует в обсуждении грядущих изменений в контрактной системе края, в частности при согласовании типовых документаций по разным отраслям закупок, которые в настоящее время разрабатываются министерством закупок. «Существующая система работы с единой информационной системой в сфере закупок однозначно нуждается в совершенствовании, автоматизация — это один из механизмов. Мы ожидаем, что нововведение сократит количество нарушений, поскольку это исключит человеческий фактор, приведет документацию в единый вид и в первую очередь облегчит работу заказчикам. В результате этой работы размещение краевых закупок будет автоматизировано. Однако надо отметить, что не во всех сферах процесс автоматизации, на наш взгляд, будет легко выстроить. Сложности при унификации типовой документации могут возникнуть, например, в сфере строительства, поскольку специфика объектов слишком большая и каждый объект уникален», — отметил господин Плаксин.