Президиум Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в среду утвердил паспорт нового приоритетного направления — «Повышение производительности труда». Так, власти намерены создать федеральный центр компетенций, который займется разработкой типовых решений в этой сфере. Появятся центры и в регионах, но сначала они должны принять планы по повышению производительности труда в общей сложности на 850 предприятиях. От участвующих в программах компаний ждут роста этого показателя не менее чем на 30%.
Планы по повышению производительности труда в России получили статус приоритетного проекта — в среду президиум проектного офиса Белого дома утвердил паспорт этого документа. Как отметил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2015 году производительность труда в РФ была вдвое ниже, чем в других странах ОЭСР. «Парадокс в том, что наши граждане работают даже больше — в среднем около 2 тыс. часов в год против приблизительно 1,75 тыс. часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние»,— посетовал он.
Напомним, президент Владимир Путин в «майских указах» поставил перед правительством задачу по повышению производительности труда в 1,5 раза к 2018 году. В 2014 году Белый дом утвердил для этого отдельный план, но Минэкономики, оценив его реализацию в 2015 году, усомнилось в возможности достижения цели. В марте 2017 года, когда правительство представляло концепцию приоритетного направления «Повышение производительности труда», президент потребовал «форсированно наращивать» этот показатель — минимум на 5–6% в год. Как сообщил в среду глава Минэкономики Максим Орешкин, во втором квартале он вырос на 3%.
Одобренный на заседании проект предусматривает создание региональных программ повышения производительности труда. В этом году они будут запущены в шести субъектах РФ, а в следующем — еще в десяти. Как пояснили в департаменте проектной деятельности правительства, за это время программы затронут 150 предприятий. К 2025 году такие планы должны быть внедрены уже во всех регионах и на 850 предприятиях. Ожидается, что это позволит повысить производительность труда на них минимум на 30%.
Кроме того, власти готовятся к высвобождению части работников с производств в результате оптимизации — по итогам первого года реализации программ не менее 78% работников, обратившихся в службу занятости, должны быть трудоустроены без потери в зарплате. По итогам программы (в конце 2025 года) эта доля должна достичь 90%. Помимо этого, федеральные власти намерены подготовить пакет стимулирующих мер — как пояснил Дмитрий Медведев, речь идет о налоговом стимулировании, оптимизации кадрового делопроизводства и ликвидации административных барьеров.
Также планируется создание федерального центра компетенций на базе Внешэкономбанка — он станет общей базой знаний и «единым окном» для доступа компаний к стимулирующим мерам. Как рассказывают в департаменте проектной деятельности, центр должен быть создан уже в этом году. В перспективе центры компетенции появятся и в каждом регионе, участвующем в программе. Главного результата работы федерального центра стоит ожидать к 2020 году — это пакет типовых решений для наращивания производительности труда минимум в пяти отраслях, включая HR, логистику, сбыт, маркетинг, закупки, производство.