Много вопросов — минимум ответов

Дмитрий Дризе — о ситуации в банковском секторе

ЦБ заявил, что спасение банка «Открытие» успокоило рынок и не допустило паники среди его вкладчиков и клиентов. Ранее стало известно, что регулятор войдет в капитал финансового института в качестве основного инвестора и окажет ему поддержку. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что история с «Открытием» — очередной пример ручного управления, на этот раз в финансовой сфере.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Банк России отчитался: он спас «Открытие», предотвратив если не кризис, то, по крайней мере, панику на рынке. Действительно, во всех отделениях проблемного банка все спокойно.

Уже давно известно, что клиенты и вкладчики больше доверяют государству: госбанк всегда спасут, в отличие от частного. Более того, случай с «Открытием» — это первый опыт применения новой модели спасения банков через специальный фонд консолидации.

История, естественно, вызывает много вопросов. Главный из них — по какому принципу принимаются решения о санации?

Если ты крупный частный банк, у которого много клиентов и вкладчиков, тебе можно больше, чем другим – и больше шансов на спасение. Тебе не дадут утонуть, чтобы не вызвать социального взрыва, тем более, накануне выборов.

Сам ЦБ заявляет: мы знали, что в «Открытии» не все в порядке, он проводит рискованную политику. И ничего, получается, под наблюдением регулятора крупнейший частный банк пришел к своему концу и затем воскрес в новом качестве — примерно так прокомментировал ситуацию заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Так почему спасли «Открытие», а, например, не банк «Югра»? Ответа нет. Сколько стоит спасение? Ответа нет. Вопрос задали Дмитрию Пескову — он отправил к регулятору. Если банк дошел до такого состояния, то кто за это отвечает: акционеры, менеджеры или сам ЦБ? Вновь неясно.

И самое главное: как вообще у нас работает банковская система, когда крупнейший частный банк, как выясняется, проводил рискованную политику? А по другому и нельзя, ведь все идут в госбанки, и если предложить нечто лучшее, приходится рисковать, причем рискуют все — и вкладчики, и клиенты, и сами банкиры.

Одни вопросы — минимум ответов.

Тем не менее, вывод прост: есть система ручного управления и политическая целесообразность. Она действует везде, и банковская система — не исключение. Если ты нужен вертикали, то тебя спасут. Нет — выплывай сам.

И вот в СМИ появляются публикации о том, что тот или иной банкир прихватил деньги клиентов и пропал. Или что ЦБ правильно закрыл банк, но там ничего нет – все вывели.

Так что остается надеяться, что руководство Банка России выстроит эффективную систему управления подведомственной отраслью. Как видно из истории вопроса – сделать это непросто.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...