„Ъ“ стали известны детали нового предложения «Русала» по участию «РусГидро» в достройке Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), которые рассмотрит совет директоров энергокомпании. «РусГидро» может получить 50% в ТаАЗе стоимостью $388 млн, заплатив в рассрочку только $88 млн и оплатив остальное 42,75% акций Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) и будущими дивидендами завода. Сокращение алюминиевых мощностей в Китае делает проект привлекательнее в среднесрочной перспективе, но ждать стабильно высоких цен на алюминий и роста цен на электроэнергию в Сибири на 6% только за счет ТаАЗа слишком оптимистично, указывают аналитики.
Совет директоров «РусГидро» должен вернуться к вопросу возможного участия компании в достройке первой очереди ТаАЗа (428,5 тыс. т алюминия в год). Вопрос уже выносился на совет в апреле, но тогда условия финансирования проекта, предложенные «Русалом» Олега Дерипаски (его En+ владеет 48,13%), не устроили «РусГидро» (см. „Ъ“ от 12 апреля). Стороны уже паритетно владеют Богучанским электрометаллургическим объединением, включающим одноименные БоГЭС и БоАЗ.
В июне глава «РусГидро» Николай Шульгинов говорил о новом предложении «Русала», не раскрыв деталей. Об этом же вчера заявил Reuters глава совета директоров «РусГидро», вице-премьер РФ Юрий Трутнев, отметив, что в начале «конструкция, предложенная Олегом Дерипаской, показалась нерабочей», «был целый ряд рисков для „РусГидро“», но затем бизнесмен «изменил принципы партнерства, и все риски „РусГидро“ максимально захеджированы». Обсуждается паритетное участие компаний, сказал вице-премьер, отметив, что считает возможным положительное решение, поскольку ТаАЗ позволит генкомпании «продать избыток электроэнергии».
Как рассказали источники „Ъ“, знакомые с предложением «Русала», теперь «РусГидро» может получить 50% в SPV, куда внесут имущество ТаАЗа, за $388 млн, но фактически генкомпания потратит $88 млн с трехлетней беспроцентной рассрочкой, а еще $300 млн оплатит 42,75% акций ИЭСК, которые оцениваются в $150 млн (54,72% у «Евросибэнерго» En+), и денежными потоками ТаАЗа после запуска («Русал» выдаст SPV кредит на $150 млн).
«Русал» уже вложил в проект свыше $770 млн. Как говорят источники „Ъ“, размер проектного финансирования снизился с $1,1 млрд в апреле до $940 млн ($700 млн на CAPEX и сублимит на проценты до старта производства). «РусГидро» готово войти в проект, если кредит будет дан на срок до 14 лет под 7,25–7,75% на инвестфазе и под 6,25–7,25% — на операционной. Такие условия уже предложил ВЭБ, где заявляли, что рассматривают синдикацию кредита с госбанками. Важные условия для «РусГидро» — отсутствие поручительств компании по ТаАЗу и расторжение договора поручительства по 100% обязательств БоГЭС по кредитам ВЭБа. При отсутствии дивидендов ТаАЗа «Русал» должен гарантировать возможность оплаты вложений в проект за счет доли «РусГидро» в БоАЗе.
«РусГидро» стало более оптимистичным в отношении проекта, говорят источники „Ъ“. Если раньше расчеты по его NPV показывали и отрицательный результат, то сейчас при базовом сценарии роста энергоцен в Сибири на 6% и ценах на алюминий $2,1–2,5 тыс. за т до 2040 года NPV для «РусГидро» положителен — от 4,84 млрд до 30,78 млрд руб.— в зависимости от стоимости алюминия и даже при росте CAPEX на 15%. Но при большем удорожании проекта «Русал» не сможет увеличить долю в ТаАЗе, и SPV не должна быть обременена новыми займами, передают позицию «РусГидро» источники „Ъ”. Если стороны согласуют схему, детальные условия сделки будут прорабатываться три месяца.
В «Русале», «РусГидро», ВТБ, Сбербанке, Минэнерго отказались от комментариев, в ГПБ не ответили „Ъ“. В ВЭБе сказали, что проводят экспертизу проекта, в Минэкономики сообщили, что «вопрос прорабатывается».
Наталья Порохова из АКРА отмечает, что в новой версии «РусГидро» практически не участвует в проекте деньгами, но не совсем понятен интерес «Русала» к привлечению партнера. По ее оценке, рост производства на ТаАЗе увеличит энергопотребление в Сибири на 3%. «Это будет способствовать росту цен, особенно ввиду того, что в Сибири не будут вводиться крупные станции. Но рост цен на 6% только от ТаАЗа достаточно оптимистичен»,— считает эксперт. Андрей Лобазов из «Атона» отмечает: перспективы рынка алюминия в ближайшие два-три года «довольно оптимистичные на фоне сокращения мощностей в КНР», но говорить о ценах до 2040 года бессмысленно. «Русал» прогнозирует спрос на алюминий в 2017 году 63,3 млн т и ждет дефицита 1 млн т, а до 2021 года включительно — около 2 млн т ежегодно.