Бремя хорошего урожая
В Сибири в этом году ожидают урожай зерновых выше среднего. Однако прибыли от этого аграрии не ждут. Наоборот, высокий урожай при затоваренности рынка прошлогодним зерном и дефиците элеваторных мощностей, занятых интервенционным фондом, неизбежно приведет к падению цен на сырье. Шансы же на проведение закупочных интервенций, которые могут помочь стабилизировать цены на зерно, в этом году ничтожно малы, считают участники рынка.
Маржинальное сырье
Все основные зерновые регионы Сибири — Омская и Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края — в этом году увеличили посевные площади под сельскохозяйственные культуры. Хлеборобам Новосибирской области предстоит убрать зерно и зернобобовые культуры с площади 2,39 млн га, что на 58 тыс. га больше, чем годом ранее. Зерновой клин составляет 1,6 млн га. По оценке регионального министерства сельского хозяйства, область получит около 2,6 млн т зерна в бункерном весе при средней урожайности 16,4 ц/га. Это почти на 270 тыс. т больше, чем в прошлом году. Многие сельхозпредприятия внедряют новые технологии работы с землей. Те, кто работают по-современному, соблюдая все требования, получают очень достойные урожаи. Если раньше разница в урожайности между передовыми и слабыми хозяйствами составляла 15–20%, то сейчас показатель отличается чуть ли не в два раза.
23 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в регионе, на долю которого приходится более 60% убранных площадей Сибирского федерального округа, собрали первый миллион тонн зерна нового урожая, в основном озимую рожь и пшеницу. Ожидается, что с 3,75 млн га пашни (на 113 тыс. га больше, чем в 2016 году) аграрии соберут не менее 4 млн т зерновых и зернобобовых культур (в 2016 году — более 5 млн т). «Отсчет на миллионы тонн зерна в Алтайском крае пошел. Рассчитываем, что миллионов в этом году будет достаточное количество,— заявил глава региона.— Сегодня, когда повсеместно установилась хорошая погода — сухая и с высокими температурами, — аграрии делают уверенные заявления о том, что весь выращенный урожай будет убран в оптимальные сроки».
Как и в других сибирских регионах, в Алтайском крае снижается доля пшеницы в структуре посевных площадей. В этом году ее предстоит убрать с 2 млн га, что примерно в два раза больше, чем в Новосибирской области. При этом увеличены площади сева высокодоходных культур. «В этом году чечевицу посеяли на 65 тыс. га, что больше прошлогоднего на 42 тыс. га. Почти на 31 тыс. га увеличены посевы сои, сейчас они составляют 62 тыс. га. Оптимизировали площади сева подсолнечника. На протяжении нескольких лет мы говорили о том, что он в структуре посевных площадей не должен занимать более 15%. В этом году площади подсолнечника уменьшены, что хорошо с точки зрения рационального ведения севооборотов»,— говорит министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Рост объемов сева высокомаржинальных культур — чечевицы, сои, кукурузы на зерно — позволит укрепить экономическое положение сельхозтоваропроизводителей, уверены в правительстве.
Расширены посевы под горох, сою и чечевицу и в Омской области. «Горох реализуют как местным переработчикам, так и предприятиям Алтайского края и Челябинской области. В Алтайском крае пользуется спросом наша соя. Чечевица из Омской области пришлась по вкусу соседним восточным странам»,— констатирует начальник управления растениеводства и механизации регионального минсельхозпрода Сергей Кролевец. Площадь посевов бобовых культур в регионе увеличилась по сравнению с прошлым годом на 40 тыс. га и составила 131 тыс. га. Всего в Омской области планируется обмолотить 2,14 млн га зерновых и зернобобовых культур. Средний объем производства зерна в этом регионе составляет более 3 млн т.
В Красноярском крае площадь посевов зерновых и зернобобовых культур составила 1,05 млн га (68,3% от общей посевной площади). Средняя урожайность ожидается на уровне 21–23 ц/га, в 2016 году была 22,5 ц/га в амбарном весе. Это самый высокий показатель эффективности зернопроизводства в азиатской части России. В прошлом году хлеборобы края намолотили 2,35 млн т зерна.
Трудности сбыта
Каким будет качество сибирского зерна — участники рынка разошлись во мнениях. «Августовские дожди и не очень теплое лето могут говорить о том, что, наверное, будут вопросы по клейковине. Хотя есть такой простой крестьянский индикатор качества — пожевать зерно. Если клейковина есть, то во рту образуется жвачка. В каких бы хозяйствах я в эту уборочную кампанию ни жевал — вроде везде есть клейковина. Где-то больше, где-то меньше»,— комментирует министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. Доля продовольственной пшеницы (3-й и 4-й класс) в Новосибирской области, как и в прошлые годы, ожидается на уровне 75%.
Александр Карлин заявил, что погодные условия в этом году «предопределяют достаточно высокое качество зерна». С главой региона согласен президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров, руководитель компании «Русское поле» Борис Беньковский: «У нового зерна хорошие характеристики по качеству, такие как растяжимость и эластичность. Зерно полностью соответствует требованиям хлебопекарной промышленности».
Хороший урожай — это всегда проблема для сибирского бизнеса, учитывая удаленность округа от основных рынков сбыта зерна, констатирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Несмотря на льготный железнодорожный тариф для сибирских аграриев, доставка зерна до новороссийского порта не всегда оказывается рентабельной. А ведь в СФО производится почти пятая часть всех российских зерновых. Например, избыток Новосибирской области в зерне в среднем составляет около 1,5 млн т, Омской области — более 1 млн т. «В этом году переизбыток зерна на сибирском рынке особенно заметен. В августе мы крайне редко закупаем зерно старого урожая, в кои-то веки сейчас получили такую возможность. Это нонсенс»,— заметил Борис Беньковский.
Извечная проблема сбыта сибирского зерна в этом году усугубляется прогнозами экспертов на рекордный урожай в стране. «Мы ожидаем производства пшеницы на невероятном уровне — около 80 млн т после доработки. Но объем может быть еще выше — многое будет зависеть от условий уборки на востоке страны. Прогнозируем, что общее производство зерновых составит около 130 млн т, что является абсолютным рекордом»,— говорит господин Рылько. Таким образом, у России есть шансы побить рекорд прошлого года, когда сбор зерновых и зернобобовых культур в стране составил 119,1 млн т в весе после доработки (+13,7% к 2015 году). Впервые в истории было собрано 73,3 млн т пшеницы (в 2015-м — 61,8 млн т).
Груз прошлого
Но собрать — это полдела, зерно нужно где-то хранить. И это еще одна проблема сибирской уборочной кампании 2017 года. По словам Василия Пронькина, сегодня на элеваторах Новосибирской области общей мощность 1,3 млн т единовременного хранения находится 509 тыс. т зерна, из них 423 тыс. т — интервенционный фонд. «У нас могут возникнуть проблемы с хранением зерна нового урожая»,— пояснил он. «Конечно, есть возможность разместить 1,9 млн т зерна на напольных складах сельхозпредприятий. Но хранить такие объемы на полу рискованно»,— заключил министр. Самое старое зерно, которое хранится в интервенционном фонде региона, выращено в 2009 году.
У соседей ситуация не лучше. По данным Росстата, на 1 июля в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Алтайского края находилось 750,3 тыс. т зерна, в Омской области — 700,5 тыс. т, в Красноярском крае — 916,8 тыс. т. «К началу июля 2017 года в РФ имелось 15,35 млн т зерна, или на 1,65 млн т (на 12%) больше, чем на 1 июля 2016 года»,— сообщает федеральное ведомство. «В идеале к началу уборочной кампании переходящие запасы зерна не должны превышать 10% от внутренних потребностей страны,— говорит председатель совета директоров ОАО „Половинновский элеватор“ Денис Субботин.— Если Россия потребляет около 70 млн т зерна, значит, переходящие запасы должны быть не более 7 млн т».
Но если власти Новосибирской области бьют тревогу, то правительство Алтайского края не видит серьезных проблем в больших запасах государственного зерна. «Я бы не хотел быть сверхоптимистом, но и сигналы SOS пока не уполномочен подавать. Проблем с хранением зерна в крае нет. Наши предприятия каждый год бьются за право хранить интервенционное зерно»,— подчеркивает Александр Карлин.
По словам Александра Чеботаева, элеваторно-складские мощности перерабатывающих предприятий Алтайского края единовременно могут разместить 3,2 млн т зерна в год. «Хозяйства активно обновляют мощности по подработке и хранению зерна, проходит модернизация зернохранилищ, в том числе за счет увеличения количества зернохранилищ силосного типа. За пять лет объем хранения зерна в крае вырос на 250 тыс. т и составляет 5,75 млн т»,— замечает министр. До 2020 года сельхозтоваропроизводители Алтайского края планируют ввести в эксплуатацию зернохранилища общей мощностью 223 тыс. т, а также модернизировать 90 из 1,2 тыс. зерноочистительных комплексов.
Как бы то ни было, но у федеральной власти сегодня нет возможности вывести из Сибири излишние запасы интервенционного зерна, считает Дмитрий Рылько. «Были прожекты минсельхоза вывести интервенционное зерно за пределы Сибири, но этого не случилось. Если даже это решение будет принято, проект постановления „крутится“ на согласовании, оно будет запоздалым. Сейчас вывозить интервенционное зерно с учетом грядущего колоссального урожая в стране очень тяжело»,— констатирует эксперт.
Минсельхоз РФ сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы установить нулевой тариф на перевозку зерна по железной дороге для компаний, которые продают сырье за границу, сообщил Василий Пронькин. «Таким образом, правительство намерено решить проблему избыточного зерна на российском рынке»,— объясняет он.
Нужен терминал
Невелики надежды сибирских производителей зерна и на проведение в этом году закупочных интервенций. Хотя Минсельхоз РФ утвердил минимальные цены для зерновых интервенций урожая 2017 года. Согласно документу, пшеницу 3-го класса государство готово покупать по цене 10,3 тыс. руб. за т, 4-го класса — 9 тыс. руб., 5-го класса — 7,6 тыс. руб., рожь — 7,4 тыс. руб., ячмень — 7,6 тыс. руб.
«Пока мало что готово к поведению интервенций. Государство еще не до конца заплатило за хранение тех фондов, которые находятся в закромах. На закупку нового зерна нужно выбивать где-то деньги, на это уйдет время. Так что я бы на них особо не рассчитывал»,— заметил Дмитрий Рылько. «Скорее всего, государство не будет в этом году увеличивать интервенционный фонд. Во-первых, у него на это просто нет денег. Во-вторых, его объективно негде хранить,— соглашается председатель совета директоров ОАО „Половинновский элеватор“ Денис Субботин.— А это значит, что к окончанию оборочной кампании цена на зерно упадет».
Сегодня пшеница 3-го класса в Западной Сибири в среднем стоит 8–8,5 тыс. руб. за т, 4-го класса — 7–7,5 тыс. руб. По мнению Дениса Субботина, если излишки зерна не удастся вывезти из Сибири и их не купит государство, то уже в октябре цена на пшеницу может упасть как минимум на 1 тыс. руб. «Сегодня нижняя цена на зерно 3-го класса в порту Новороссийска — $190, или чуть больше 11 тыс. руб., вычитаем стоимость доставки по железной дороге, получается около 7 тыс. руб. Это и есть та минимальная цена, на которую мы можем ориентироваться»,— отметил господин Субботин. При этом себестоимость производства зерна, по словам директора новосибирского ЗАО «Сельхозпредприятие «Ярковское» Глеба Поповцева, «приближается к 7 тыс. руб. за т». Борис Беньковский оценил этот показатель в 5 тыс. руб. за т.
В среднесрочной перспективе решением проблемы затоваренности сибирского зернового рынка могла бы стать организация государством сбыта зерна через тихоокеанский терминал. По словам Василия Пронькина, АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), правительства Новосибирской области и Красноярского края выступили инициаторами проекта строительства зернового терминала во Владивостоке. «Это пока только намерение. Ожидаем, что инициативу поддержит федеральное правительство. Ведь терминалы в Новороссийске и Калининграде с экспортом зерна за рубеж не справляются»,— пояснил господин Пронькин. По его словам, проект планируется реализовать на средства ОЗК.
В качестве перспективного рынка для сибирского зерна чиновники и бизнес видят Китай и страны Юго-Восточной Азии. «Мы развиваем сотрудничество с Китаем. С прошлого года работает совсместное предприятие „Золотой колос“. Поставляем в эту страну рапс, гречку, овес, подсолнечник. Продали КНР больше 10 тыс. т масличных культур, несколько тыс. т зерна. ГК „Премьер“ построила в Китае завод по производству макаронных изделий. Это значит, что в Китай пойдет мука с Евсинского мелькомбината»,— рассказывает Василий Пронькин. Ради завоевания китайского рынка новосибирские аграрии, по словам министра, изучают возможность выращивания наряду с краснозерной пшеницей белозерную культуру, «которую так любят в КНР».