Как стало известно “Ъ”, проект нового календаря Женской теннисной ассоциации (WTA), который обсуждался на протяжении последних месяцев, не нашел поддержки у совета директоров этой организации. Напомним, что в начале августа по итогам генеральной ассамблеи Международной федерации тенниса (ITF) было отложено проведение в жизнь другой реформы — Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Таким образом, на данный момент в так называемой «теннисной семье», по-прежнему отсутствует превалирующий взгляд на развитие этого вида спорта.
О планируемых изменениях в женском профессиональном теннисе, которые не только принципиальным образом меняли бы структуру турнирного календаря, но и наверняка повлияли бы на процессы рождения новых звезд и смены поколений, “Ъ” сообщал еще в ноябре прошлого года. Именно тогда стало известно, что американец Стив Саймон, возглавивший WTA весной 2015 года, представил концепцию, предусматривающую проведение в течение каждой игровой недели одного турнира с призовым фондом не менее $1 млн и некоторые другие новшества, которые могли бы привести к формированию элитной группы в количестве примерно 50 теннисисток.
Однако на данный момент можно говорить о том, что Стив Саймон потерпел неудачу и речь идет если не об отмене его реформы, то, по крайней мере, о том, что она откладывается на неопределенное время. Как стало известно “Ъ”, американский теннисный функционер с сожалением сообщил, что совет директоров WTA не поддержал его инициативу.
Напомним, что это уже вторая теннисная реформа, которая забуксовала в августе. Как уже сообщал “Ъ”, генеральная ассамблея Международной федерации тенниса не поддержала изменения в регламентах Кубка Дэвиса и Кубка федерации. По мнению члена совета директоров ITF, директора женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексея Селиваненко, ничего удивительного в этом нет. «В случае c календарем WTA Tour следует говорить не о победе так называемых теннисных консерваторов над реформаторами, а о столкновении интересов различных сторон — игроков различного уровня, организаторов крупных и сравнительно небольших турниров, а также телевидения. Каждая из этих групп преследует свои интересы, а субъекта, способного сыграть объединяющую роль в данном случае не наблюдается»,— считает господин Селиваненко.
Главная проблема тенниса, по его мнению, состоит в том, что в так называемой «теннисной семье» отсутствует превалирующий взгляд на развитие этого вида спорта и «мнений по тому или иному вопросу зачастую больше, чем людей».
Таким образом, на данный момент структура календаря WTA Tour на 2019 год остается прежней, и серьезные изменения в ней маловероятны. Судя по всему, при подписании новых соглашений по поводу проведения турниров, (а этот процесс должен начаться в ближайшее время), будет взят за основу действующий календарь.