Гектар не так далеко от города
Земельный вопрос
С 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар в пятилетнее безвозмездное пользование получили 28 тыс. россиян. В Министерстве развития Дальнего Востока ожидают повышения активности со стороны населения в ближайшем будущем в связи с тем, что интерес к бесплатному гектару проявляют жители всех субъектов федерации. К тому же вскоре на гектары поделят отдельные территории, на землях которых растут защитные леса, есть охотничьи угодья и присутствуют земли над недрами, во всех субъектах РФ ДФО — ставки на гектар увеличатся.
Землю берут молодые
Программа "Дальневосточный гектар" реализуется всего шесть месяцев, однако ее координаторы уже говорят, что она удалась: сегодня о своем намерении получить кусок Дальнего Востока в аренду заявили жители всех 85 субъектов России. "По состоянию на 1 сентября 2017 года в уполномоченные органы субъектов РФ ДФО поступило более 100 тыс. заявлений",— заявил глава Министерства по развитию Дальнего Востока Сергей Галушка.
Напомним, что с 1 июня 2016 года вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре" — с этого момента жители регионов ДФО имели право выбрать для себя понравившийся участок земли в Сахалинской области, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской областях, в Якутии. Спустя восемь месяцев, с 1 февраля 2017 года, право выбрать "дальневосточный гектар" получили жители остальных регионов России. По закону земельный участок государство предоставляет на основании договора безвозмездного пользования на пять лет.
По истечении пяти лет участок можно арендовать у государства или получить в собственность. Процедура оформления участка, согласно программе "Дальневосточный гектар", бесплатна, проводится онлайн, и взять гектар можно из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, а через три года — задекларировать его освоение.
Россияне все больше интересуются получением дальневосточных земель. Как сообщили "Ъ" в Министерстве по развитию Дальнего Востока, более 40% всех заявлений на "дальневосточные гектары" поступило от жителей недальневосточных регионов страны. Больше всего заявок, 12% от общего числа, пришло из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края, Свердловской области. По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, рост интереса граждан к программе "Дальневосточный гектар" очевиден. "В частности, согласно недавно проведенному опросу ВЦИОМа, интерес к программе "Дальневосточный гектар" в сравнении с показателями прошлого года увеличился на треть. Около 20% граждан России рассматривают для себя возможность получения "дальневосточного гектара"",— рассказал господин Тимаков. Примечательно, что, согласно статистическим данным, переезд на Дальний Восток преимущественно рассматривают молодые, активные, дееспособные люди от 18 до 34 лет. В то же время положительно рассматривает перспективу получения "дальневосточного гектара" группа наиболее активного населения: 29% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет и 27% — в возрасте от 25 до 34 лет.
Строй и развивай
"Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством",— неоднократно подчеркивал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Как сообщили "Ъ" в Министерстве, сегодня уже понятно, какие земельные участки в Приморском крае пользуются наибольшим спросом среди граждан: на землю в этом регионе поступило более 39 тыс. заявлений, что примерно равно 39% от всех поступивших заявлений. Далее по популярности следует Республика Саха (Якутия): на ее территорию претендуют более 18 тыс. человек (18% от всех поступивших заявлений). Третье место занимает Хабаровский край: о своем намерении получить гектар именно здесь заявили более 15 тыс. человек (это примерно 15% от всех поступивших заявлений). Наконец, более 12 тыс. заявлений (12% от всех поступивших заявлений) получено от желающих получить надел в Сахалинской области.
Граждане берут участки, чтобы реализовать самые разные бизнес-модели. Например, Богдан Дуркалец строит базу отдыха в живописной бухте Пяти Охотников Шкотовского района Приморья. "Родом я из города Артема, приехал сюда знакомиться с родителями будущей жены и влюбился в эти места раз и навсегда. Захотелось здесь остаться. Оформил землю, начал строиться, но именно этого участка не хватало для осуществления задуманного, и тут объявили программу "Дальневосточный гектар"",— говорит Богдан Дуркалец. Он отметил, что документы на участок оформлял 40 минут. Затем сделал минимальную планировку участка, поставил забор. Планирует построить тут базу отдыха. Скоро закончит первый объект — двухэтажную мини-гостиницу, а затем построит еще 15 домиков из натурального бруса. В будущем планирует облагородить пляж.
Замечено, что граждане порой решают взять гектары земли на Дальнем Востоке коллективно, чтобы заручиться поддержкой местных властей по их обустройству. По закону о "дальневосточном гектаре", если 20 и более земельных участков обладают смежными границами и располагаются не более чем в 20 км от населенного пункта, инфраструктура возводится на бюджетные деньги. Например, в Архаринском районе вновь заселяется древний поселок Татакан, основанный староверами-переселенцами со всей страны, исчезнувший с географических карт 50 лет назад. Вадим Островерх, получивший "дальневосточный гектар" одним из первых, собирает единомышленников, чтобы возродить древнее поселение. Сегодня в Татакане оформлено уже 12 га, все взявшие землю в собственность планируют ее освоить, восстановить старинные избы. Вадим рассчитывает, что государство проведет электричество, когда наберется более 20 "гектаров", и приглашает присоединиться к нему.
Не отстают от жителей Дальнего Востока и жители мегаполисов. Например, москвич 47-летний Александр Федосеев не только взял участок, расположенный на бывших землях совхоза "Албазино" Амурской области, но и сменил квартиру в Люблинском районе Москвы на деревенский дом, который выкупил у местных и переехал на Дальний Восток из Москвы. На участке, расположенном на берегу реки Амур, он планирует развивать рекреационный туризм, открыть "домик охотника и рыболова", жить натуральным хозяйством. "Меня интересует не столько бизнес, сколько жизнь на природе, без московской суеты. На территории я планирую не только построить себе дом, но и приглашать к себе любителей охоты и рыбалки. Честно говоря, бизнес как таковой меня мало интересует",— говорит "Ъ" Александр Федосеев.
Защитим заповедное
В последние два месяца наблюдается снижение активности граждан, желающих получить участки по программе "Дальневосточный гектар". Как заявили "Ъ" в Министерстве по развитию Дальнего Востока, это связано с внесением изменений в федеральный закон о "дальневосточном гектаре", в соответствии с которыми будут открыты отдельные территории, на землях которых растут защитные леса, есть охотугодья и присутствуют земли над недрами, во всех субъектах РФ ДФО. После вступления поправок в силу чиновники ожидают увеличения количества заявлений от желающих взять участок земли.
При этом в министерстве уверяют, что новые поправки не приведут к тому, что гражданам начнут раздавать участки, относящиеся к особо охраняемым природным территориям, как это уже было в начале года. Напомним, в начале 2017 года региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" выявила факты предоставления гражданам земельных участков, расположенных в границах государственного природного заповедника "Поронайский" в Сахалинской области. Согласно федеральной информационной системе "На Дальний Восток", претенденты запросили восемь земельных участков в качестве "дальневосточных гектаров", каждый из которых был расположен неподалеку от устья ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский. По словам экологов, желающие пытались взять землю не только в заповеднике "Поронайский", но и в природном парке "Монерон", в памятнике природы "Река Анна" и заказнике "Малые Курилы" "В заповеднике "Поронайский" дело зашло далеко: участки были сформированы и изданы постановлением мэра о передаче их конкретным гражданам. После нашего обращения, а также обращения администрации Поронайского заповедника прокуратура провела проверку и внесла представление об устранении нарушений закона в адрес мэра. И мэр все эти постановления отменил, и в результате участки не были переданы, а территория заповедника осталась неприкосновенной",— говорит сотрудник общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Наталья Лисицына.
Однако как сообщили "Ъ" в Министерстве по развитию Дальнего Востока, чиновники будут внимательнее в процессе отбора и раздачи земель. "Земельные участки, исключенные из предоставления в ФИС, обозначены серыми зонами. Выбор земельных участков и его оформление на территории серых зон невозможны. Работа по уточнению территорий, запрещенных к предоставлению, ведется в субъектах РФ ДФО и федеральными органами исполнительной власти на постоянной основе",— заявил "Ъ" заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.