Дальний Восток должен вырасти числом

Население

Демографические показатели Дальнего Востока, несмотря на пристальное внимание к ним местных и федеральных властей, за последние годы показывали скорее негативную динамику. При явной тенденции к снижению смертности и повышению рождаемости численность населения в регионе продолжает сокращаться за счет миграционной убыли. В качестве новых мер стабилизации и прироста жителей региона Минвостокразвития предлагает финансовую и сервисную помощь многодетным семьям, увеличение доступности медицинской помощи и различные меры поддержки для приезжающих в регион.

Минвостокразвития сформулировало программу, которая должна изменить демографические тренды в регионе

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Демографические показатели Дальнего Востока не самая главная, но тем не менее ежегодно обсуждаемая в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) тема. Численность населения региона сокращается в течение более чем 20 лет, даже несмотря на рост рождаемости, который Росстат фиксирует с 2012 года. Основная причина снижения числа жителей — миграция в более благополучные регионы России или за рубеж.

В текущем году Минвостокразвития обещает предложить участникам форума новые идеи для исправления ситуации. Ведомство разработало несколько программ, которые будут обсуждаться на сессиях, посвященных вопросам демографической политики.

Напомним, сейчас (на 1 января 2016 года) численность населения в Дальневосточном федеральном округе составляет 6,2 млн человек, или 4,2% населения РФ. Такое число жителей проживает на территории, площадь которой составляет 36% всей территории РФ, что в результате приводит к самой низкой плотности населения среди всех федеральных округов — 1 человек на 1 кв. км. Впрочем, еще относительно недавно, в советское время, темпы роста народонаселения на Дальнем Востоке были самыми высокими в России. Численность населения к 1991 году достигла исторического максимума — 8,06 млн человек. Однако в 1991-2000 годах начался масштабный отток жителей (1,23 млн человек) в более благополучные европейские регионы страны. В результате естественной и миграционной убыли за два десятилетия наибольшие потери населения понесли северные территории — Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области.

Начиная с 2012 года впервые за 20 лет в Дальневосточном федеральном округе был зафиксирован естественный прирост населения, который за 2012-2015 годы составил 30,98 тыс. человек. В 2007-2015 годах значение суммарного коэффициента рождаемости в ДФО увеличилось с 1,52 до 1,89, превысив среднее значение этого коэффициента по РФ (1,78 в 2015 году), но не достигло уровня, необходимого для воспроизводства населения. Значение суммарного коэффициента рождаемости ниже общероссийского значения в 2015 году наблюдалось в Приморском крае (1,76) и Магаданской области (1,66), в то время как в Сахалинской области оно достигло 2,02, а в Республике Саха (Якутия) значение этого коэффициента оказалось из самых высоких в стране — 2,19.

Другой важнейший демографический показатель — смертность — за последние десять лет демонстрировал в ДФО скорее позитивную динамику. В 2007-2014 годах уровень смертности в регионе сократился на 8% (до 12,6 случая на 1 тыс. человек), в то время как в целом по России — на 10,3% (до 13,1 случая на 1 тыс. человек). Однако в 2014 году уровень смертности еще превышал общероссийский показатель в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области, в которых суммарно проживает около 70% населения региона. Продолжительность жизни в 2007-2015 годах выросла на 3,9 года, достигнув 68,7 года, но осталась ниже общероссийского уровня на 2,7 года (71,4 года). Разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин на Дальнем Востоке составляет 11,1 года (мужчины — 63,3 года, женщины — 74,4 года), что превышает общероссийский уровень — 10,8 года (мужчины — 65,9 года, женщины — 76,7 года). Основной причиной такой ситуации является повышенная мужская смертность (78,3% всех умерших в трудоспособном возрасте на Дальнем Востоке составляют мужчины). Основными причинами смертности в ДФО, по данным за 2014 год, были болезни системы кровообращения (50,8%), новообразования (15,1%,) и травмы (13,2%). В то же время, несмотря на тенденции к снижению смертности и повышению рождаемости, население в регионе продолжает сокращаться за счет превышения уровня миграционной убыли над естественным приростом. По данным Росстата, в 2014-2016 годах регион ежегодно покидали около 200 тыс. человек.

В середине лета премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, которую разработало Минвостокразвития. Стратегической целью документа является стабилизация численности населения региона на уровне 6,2 млн человек к 2020 году и ее увеличение до 6,5 млн человек к 2025 году. Документ закрепляет, что основными направлениями демографической политики на Дальнем Востоке будут повышение рождаемости, обеспечивающее воспроизводство населения, снижение смертности и повышение ожидаемой продолжительности жизни, сокращение миграционного оттока постоянного населения и привлечение на территорию Дальнего Востока мигрантов и бывших соотечественников на постоянное место жительства.

В части увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 2,05 документ предлагает несколько основных направлений. В первую очередь планируется развивать систему финансовой помощи семьям с детьми: вводить налоговые льготы, модифицировать региональную программу материнского капитала и расширить линейку пособий по рождению и уходу за ребенком. Также документ предлагает установить программы для повышения доступности жилья и улучшения жилищных условий для семей с детьми, создать в городах и сельской местности "жизненную среду", благоприятную для семей с детьми, увеличить охват малолетних детей яслями и детскими садами. Их родители, особенно многодетные и малообеспеченные, должны получить больше возможностей для трудоустройства, в том числе дистанционного, которое можно было бы совмещать с семейными обязанностями. Отдельным пунктом в документе указано на необходимость пропаганды ценностей многодетной семьи в партнерстве с представителями традиционных религий и бизнеса и снижения числа абортов в том числе за счет развития системы доабортного консультирования.

В части снижения смертности от всех причин документ устанавливает новым целевым показателем 11,5 случая на 1 тыс. человек. Новый предполагаемый показатель ожидаемой продолжительности жизни составляет 74,2 года. Для снижения смертности среди населения Дальнего Востока и повышения продолжительности жизни авторы документа предлагают, во-первых, обратить особое внимание на показатели смертности от неинфекционных заболеваний, а во-вторых, развивать системы скорой амбулаторной помощи населению. Так, по мнению авторов концепции, нужно разработать программы по внедрению ценностей здоровой жизни, которые включали бы в себя рекомендации по питанию, физической активности и профилактике заболеваний. Кроме того, необходимо приблизить первичную медпомощь к местам работы и проживания населения, наладить работу медицинских центров в труднодоступных районах региона.

Для сокращения миграционного оттока постоянного населения с территории региона авторы документа предлагают развивать системы местного образования, создать программы по трудоустройству и переселению, улучшить транспортную и информационную доступность региона.

"Несмотря на слово "концепция", это детальный набор мер и мероприятий по изменению демографической ситуации в ДФО. По каждому региону там целевые показатели прописаны — по смертности, рождаемости и миграционному притоку населения. И эти показатели — амбициозные, такие, чтобы все ведомства и уровни власти приняли соответствующие меры по решению таких задач" — так прокомментировал появление документа глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, реализация проекта будет осуществляться в два этапа. Так, к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году — ее увеличение до 6,5 млн человек. В ближайшие три года, по его словам, заработают региональные программы опережающего демографического развития, подготовленные с учетом специфики каждого региона. "Уже к концу 2018 года мы сможем сократить миграционный отток в три раза, в том числе за счет создания новых рабочих мест",— заявил министр.

Как ранее заявлял замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, детальный план реализации концепции демографической политики министерство утвердит до 1 сентября и презентует на ВЭФе, представив конкретные модельные программы, которые будут разработаны для каждого дальневосточного региона. "Модельная программа — это меню мероприятий, которые будут предложены регионам. Регион в рамках своей программы демографического развития выбирает из этого меню те мероприятия, которые ему нужны, которые решают проблемы на его территории. В каждом регионе будут определены необходимые ресурсы для реализации этих мероприятий. То есть будет идти настройка комплекса мер на специфику каждого дальневосточного региона",— пояснил господин Качаев. Так, проблемы Чукотки отличаются, к примеру, от проблем Приморского края. Отличаются и способы их решения. Задача каждого региона будет, подчеркнул замминистра, "навести фокус на свои проблемы, учитывая свои возможности".

Еще один документ, посвященный вопросам демографической политики, который может оказаться в фокусе внимания на ВЭФе,— программа по развитию трудовой мобильности, которую также готовит Минвостокразвития. До 2025 года на Дальнем Востоке планируется реализовать 611 проектов с общим объемом инвестиций 2,3 трлн руб., которые потребуют около 100 тыс. новых рабочих мест. По оценке ведомства, 20% планируемых новых рабочих мест уже сейчас могут быть заняты кадрами с Дальнего Востока, а вот для остальных 80% нужно привлечь людей из других регионов.

Нынешняя программа по стимулированию трудовой мобильности россиян за авторством Минтруда (предусматривает субсидии работодателям на переезд и обустройство сотрудников), по мнению ведомства, не способна удовлетворить потребности региона. "С помощью этой программы, по крайней мере в том виде, в котором она сейчас существует, мы не сможем обеспечить потребность в десятках тысяч специалистов. Однозначно понадобится ее модернизировать",— ранее заявлял заместитель главы министерства. По его словам, в рамках программы под рабочим названием "Соотечественники 2.0" ведомство сможет предоставить помощь россиянам по трудоустройству, переезду и организации быта на Дальнем Востоке. "Все эти этапы будет сопровождать Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Каждый этап будет субсидироваться. В случае принятия этой программы мы сможем в относительно короткие сроки обеспечивать кадрами проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке",— добавил он.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...