После всплеска в июле 2017 года — на фоне сезонного повышения цен на плодоовощную продукцию и регулируемых тарифов — инфляционные ожидания домохозяйств в августе снизились на 1,2 процентных пункта, до рекордно низкого значения 9,5%. Это следует из опубликованного вчера ЦБ опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Корректировка оценок опроса, сделанная аналитиками ЦБ, указывает на снижение инфляционных ожиданий до 3,7% с 4,1–4,2% в июле. Таким образом, прохождение «всплеска» тарифов и сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию вернули гражданам уверенность в то, что инфляция продолжит снижаться. Впрочем, около половины респондентов считают, что она будет заметно выше целевого уровня (4%) как в конце 2017 года, так и в трехлетней перспективе. Последнее в ЦБ объясняют инертностью инфляционных ожиданий.
На этом фоне индекс потребительской уверенности, рассчитываемый в ФОМ, достиг в августе 96,8 пункта. Это максимум с января 2017 года и заметно выше среднего уровня 2015–2016 годов в 84,3 пункта. Основные причины роста — снижение инфляции и низкая безработица. Доля тех, кто считает, что их материальное положение за год ухудшилось, снижается с начала 2016 года, улучшение отмечают лишь 12%, 55% считают его неизменным.
Улучшается и отношение домохозяйств к крупным покупкам. В августе оно достигло максимума 2017 года, оставаясь при этом на отрицательном уровне в 12 пунктов (см. график). По мнению ЦБ, последнее свидетельствует о том, что «население все еще придерживается сберегательной модели поведения». Это подтверждает как растущая в августе оценка готовности граждан сберегать, так и предпочтения сбережения потреблению при появлении «свободных денег». Заметим, что мнение ЦБ идет вразрез с мнением Минэкономики, в котором, ссылаясь на текущее превышение темпов роста кредитования граждан над темпами роста накопления депозитов, заявляют о переходе граждан к потребительской модели (см. “Ъ” от 28 августа).
То, что в Банке России видят в поведении граждан склонность к сбережению, свидетельствует: регулятор не обнаруживает растущих инфляционных рисков в связи с увеличением частного потребления и снижением сбережений. На фоне стабильного курса рубля снижение ключевой ставки, вероятнее всего, продолжится в сентябре.