Центризбиркому пригодился президент

как "доверенное лицо" губернаторов

навстречу выборам

       Сенсационное заявление сделал вчера в Архангельске председатель Центризбиркома Александр Вешняков. По его мнению, было бы целесообразно совместить выборы губернаторов, чьи полномочия истекают в 2003 году, с выборами в Госдуму, а выборы губернаторов, чьи полномочия истекают в 2004 году,— с президентскими. По сути, это означает, что федеральный центр предложил действующим губернаторам вместе идти на выборы и вместе их выиграть.
       Действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" позволяет совмещать региональные выборы с федеральными, если при этом продление или сокращение полномочий региональных органов власти не превышает одного года. Это означает, что свое предложение господин Вешняков сделал тем губернаторам, чьи полномочия истекают с декабря 2002 года (так как думские выборы пройдут в декабре 2003 года) по март 2005 года (так как президентские выборы пройдут в марте 2004 года). В эту категорию попадают десятки региональных лидеров (см. справку), и если большинство из них примут предложение господина Вешнякова, большая часть страны одновременно пройдет через две большие предвыборные кампании.
       Очевидно, что готовить такой сценарий федеральный центр начал заранее. Дело в том, что в предыдущей редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" говорилось, что совмещать выборы можно лишь до 1 мая 2001 года. Однако подготовленная Центризбиркомом по поручению президента и принятая в июне новая редакция этого закона продлила срок совместительства еще на три года — то есть до 1 мая 2004 года. При этом раньше продлять или сокращать полномочия региональных органов госвласти можно было лишь на девять месяцев, а теперь — на год. Более того, в прежней редакции сокращать или продлевать полномочия органов власти можно было лишь один раз, а в новой редакции такое положение отсутствует.
       Для губернаторов такое предложение весьма заманчиво. Опыт прошлых президентских выборов показал, что во всех семи регионах, где губернаторские выборы были совмещены с президентскими (читай — с выборами Владимира Путина), победили действующие руководители. Иными словами, объединение регионального и федерального ресурсов, да еще вкупе с личным ресурсом Владимира Путина, почти гарантирует губернаторам переизбрание на новый срок. По логике, центр такой сценарий тоже должен устраивать: ведь в ходе губернаторских выборов, которые прошли в президентство Владимира Путина, Кремль сумел избавиться от подавляющего большинства неугодных региональных лидеров и его в целом должно устраивать нынешнее положение.
       Однако есть в этой истории и другая подоплека. Не стоит забывать, что за два года своего президентства Владимир Путин превратил губернаторов из политиков федерального масштаба, членов Совета федерации, в простых хозяйственников, лишил их депутатского иммунитета, да еще и сократил налоговую базу регионов. Поэтому в Кремле не могут не опасаться того, что губернаторы попытаются отомстить президенту на федеральных выборах — например, ухудшив итоговый результат "Единой России" (перед которой президентская администрация поставила задачу завоевания парламентского большинства) на думских выборах или не допустив победы самого Владимира Путина в первом туре на выборах президентских (что само по себе уже будет расценено как политическое поражение действующего президента). Конечно, сейчас как-то не верится в то, что кто-то из регионалов осмелится действовать таким образом. Однако Кремль все же решил подстраховаться, сделав действующим губернаторам заманчивое предложение вместе выиграть парламентские и президентские выборы. А с теми, кто этого предложения не примет, можно будет разобраться отдельно.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...