Проверки высшего уровня |
КАЦ Д. , МАККОРМИК Д. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТОРГОВЫХ СТРАТЕГИЙ / ПЕР. С АНГЛ.— М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2002.— 400 С.
С годами методики беспроигрышного инвестирования становились все совершеннее, этих самых звоночков делали все больше и больше, интегрируя в финансовый мир последние достижения высшей математики. Теория вероятности, математическая статистика, анализ опять-таки математический, алгебра и все такое... А уж в уравнениях, описывающих игры на опционных контрактах, впору разбираться профессиональному математику. В общем, все стало очень круто, а самих методов, причем самых изощренных, стало много-премного — выбор на любой вкус. Фондовые математики готовы услужить всем, написать формулу успеха для любого финансиста.
Однако безмерно богатым таким образом никто не стал (кроме тех, кто придумывал и торговал секретами абсолютного игрока), идеального метода проведения биржевых спекуляций не существует. Это известно давно — с самого появления различных "беспроигрышных" торговых стратегий. Более того, существуют люди (и их немало), которые наотрез отказываются пользоваться различными методиками организованного проведения биржевых операций, ориентируясь на собственную интуицию, на свой нюх. Между ними и сторонниками фондовой "собаки Павлова" идут такие же баталии, как между приверженцами автоматических коробок передач на автомобилях и сторонниками трансмиссий с ручным переключением. Аналогия в общем-то практически полная. Очень хочется не думать, ездить всего с двумя педалями, не дергать правой рукой и не смотреть на тахометр. Но успеет ли эта автоматическая сволочь при обгоне по встречной вовремя переключиться на пониженную передачу и набрать скорость или будет тормозить и вы "поймаете" встречную машину? Так же и тут. Увидит ли данный метод игры вовремя нужный вам знак и даст команду срочно продать (купить) какие-то ценные бумаги или не увидит? В одном случае возможно ДТП со смертельным исходом, в другом — проигрыш с перспективами разорения.
Не так уж давно люди поняли, что втемную методами пользоваться глупо, причем любыми, даже самыми проверенными. То есть появилась необходимость оценки работоспособности той или иной стратегии в данных рыночных условиях. То есть придуман был еще один звоночек, более высокого уровня.
Потом эти знания были систематизированы — наиболее известные стратегии и методики оценки их эффективности. Весьма успешно это было сделано в книге "Энциклопедия торговых стратегий" (Дж. Кац, О. Маккормик). Немного порассуждав о том, что все-таки порядок лучше беспорядка и опять-таки игра по некой стратегии более эффективна, нежели вообще без оной (просто мысли вслух, а не техногенная пропаганда), авторы достаточно быстро переходят к делу. На примерах и без них, то есть в теории, разбирают поведение разных торговых стратегий, указывают их слабые и сильные места, дают указания, когда с проверенной колеи можно и свернуть и куда надо двигаться (то есть какой метод когда хорош). Для аналитиков инвестиционных компаний и банков это достаточно ценная вещь — как агентурные данные о вооружении и тактике противника. Вернее, всех противников, в том числе и себя самого — самого главного врага.
Наверное, внимательно изучив эту книгу, опытный аналитик сможет разгадать тактику игры тех, кто в данный момент правит бал на фондовом рынке, подстроиться под их стратегию (или против нее) и сделать деньги. Конечно, при наличии определенных данных иного сорта. Инсайдерская информация запрещена — будем же законопослушными! — но слухи иногда тоже имеют место и некоторую ценность.
Итак, да здравствует стратегия! Правильная, изученная и все такое. Ну не могут удержаться авторы от того, чтобы все-таки иногда по тексту немного не погромить сторонников интуиции. Примеров успешной игры "самому" или "по стратегии" немало. Впрочем, верно и обратное: и сторонники внутреннего голоса, и сторонники математики проигрывают. Но, как выясняется, первым достается на орехи все же чаще и больнее. Авторы не раз повторяют, что аффект, неуверенность, жадность и страх легко вытесняют знание и разум в роли ведущей торговлю силы, то есть хорошая механическая система гораздо лучше той, в которой присутствует человеческий фактор (вот придут на биржи терминаторы, будет плохо и тем и другим).
Но это уже так, в довесок к фактической части, где знающий человек найдет массу полезнейшей информации. В принципе рассуждения о психологии можно и пропускать, суть не в них. Суть, если так можно сказать, в некоем самопознании, в анализе того, чем ты сейчас играешь: так ли это хорошо и какие есть альтернативы. Кстати, о тех самых альтернативах. Коллекция различных методик фондовой игры в книге собрана достаточно внушительная. А вдобавок авторы предлагают еще и свои собственные, оригинальные. Хотя это уже, как говорится, на любителя.
Верно и вовремя войти на рынок с нужной стратегией, которая в данный момент работоспособна, отыграть ее и покинуть рынок, чтобы потом вернуться с другим методом игры — вот чему хотят научить авторы книги. Ценность таких знаний для профессионального финансиста огромна, за это платят годами и миллионами долларов. Тут же вас этому хотят научить с помощью книги, которая, кстати, написана простым языком, четко, ясно и логично. Почему бы и нет. Вдруг это поможет кому-нибудь на бирже сберечь парочку долларов — или выиграть миллион.
Рецензия предоставлена редакцией сайта "Книги для бизнеса" (www.b4b.ru).
НИЛЬС ЙОГАНСЕН