Мастера на все ноги |
Три кита успеха
До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось название этой марки — видимо, потому, что ей больше ста лет и некоторые подробности из жизни основателей обувного производства история не сохранила. А существующая версия происхождения названия J. M. Weston смахивает на легенду.
В конце XIX века некий Эдуард Бланшар основал обувную фабрику в Лиможе. Его сын Эжен в 1904 году отправился перенимать опыт в Америку — к обувщикам из города Уэстона. И первые две буквы, похожие на инициалы,— не что иное, как признание в любви к этому городу: J. M. произносится по-французски как J`aime ("Я люблю"). В результате получается "Я люблю Уэстон".
В Америке Эжен Бланшар не только придумал имя для фирмы, но и ознакомился с технологическим новшеством — методом прошивки обуви goodyear. Впоследствии именно этот секрет заокеанских сапожников составил одну из трех главных особенностей J. M. Weston. Дело в том, что обувь, сделанная по такой технологии, может быть практически вечной: каждую пару можно разобрать на детали и, сменив изношенные элементы, собрать заново.
Производство непромокаемой подошвы из коровьей шкуры длится почти год: сначала ее выдерживают в каменном чане(вверху) в специальном древесном растворе, затем сушат и пропитывают жиром трески |
Наконец, третья краеугольная особенность производства по Бланшару — тщательный отбор сырья. Здесь помогло местоположение фабрики, основанной его отцом. Центральный район Франции, где находится Лимож, традиционно славился своими племенными коровами, чьи шкуры и использовали обувщики.
В 1919 году Эжен Бланшар возглавил семейный бизнес. В 1927 году в Париже, на бульваре Курсель, открылся первый магазин J. M. Weston, а в 1932 году — второй, на Елисейских полях. Бизнес процветал до 1955 года, но после смерти Эжена в делах компании наметился кризис. J. M. Weston сменила нескольких хозяев и в конце концов в 1976 году перешла к семье Дескур — владельцам другого фамильного холдинга с богатыми традициями.
Жан-Луи Дескур, например, прославился тем, что в 1947 году разработал принципы ныне действующего налогового законодательства Франции, а также тем, что основал Европейскую промышленную корпорацию (EPI), куда входит и компания J. M. Weston.
На каждого постоянного клиента J.M.Weston заведена номерная колодка, а на ручную прошивку подошвы одного ботинка уходит полтора часа |
Скромность в шике
В коллекции J. M. Weston нет ультрамодных форм и дизайнерских откровений, которые можно обнаружить у Prada, Patric Cox или Rocco P. Нет в ней и кричащих красок. Преобладают классические модели черного и коричневого цветов — традиционные мокасины, "инспектора", модели Golf и Oxford. Самая дешевая пара стоит 550 евро, а верхний уровень цен определить довольно сложно: обувь, пошитая по индивидуальному заказу, может стоить несколько тысяч.
В отличие от других фирм J. M. Weston не выпускает регулярные сезонные коллекции. Из года в год производятся одни и те же модели с небольшими изменениями, но, чтобы сохранить эксклюзивность, мелкими партиями. Всего таких моделей около 60, при этом все имеют до семи вариантов полноты для каждого полуразмера, что позволяет подобрать пару на любую ногу. Поскольку фирма работает с постоянными клиентами, их "ножные досье" хранятся в компьютере, колодки, по которым делают обувь, имеют индивидуальные номера, а пара, сделанная на заказ, обязательно украшена именем владельца (естественно, с внутренней стороны).
Если ваш социальный статус таков, что вас приглашают на конные прогулки, охоту или в престижные гольф-клубы, тут уж точно не обойтись без заказной продукции J. M. Weston, иначе приславшие приглашение сочтут вас дурно воспитанным. Однако при этом в фирменном бутике вам никогда не скажут: "Извините, это дорогой магазин", оценив ваш внешний вид как неподобающий.
Подавляющая часть коллекции J. M. Weston предназначена для мужчин. Для прекрасной половины человечества выпускается лишь 10 моделей, и понять, что эта обувь — женская, можно только по маленьким размерам. Никаких босоножек или, не дай бог, "шпилек". Скромное обаяние буржуазии — удобные мокасины и туфли для гольфа.
Философия J.M.Weston — неброский шик |
Впрочем, в последнее время руководство J. M. Weston почувствовало, что компания становится заложницей собственной концепции. Если производить вечную и консервативную обувь, как же тогда привлекать новых клиентов? Поэтому традиционную коллекцию дополнили линией в стиле "уличный шик", для чего был приглашен новый дизайнер. Так в гамме J. M. Weston появились ботинки с вытянутыми носками глубокого вишневого цвета и еще несколько моделей, которые предназначены для тех, кто может именоваться денди.
Кроме того, в коллекции J. M. Weston есть аксессуары: кожаные ремни, портмоне и прочие мелочи. Ремни выпускаются с серебряной пряжкой, но, что интересно, без дырок. Их делают прямо в бутике, замерив габариты клиента.
И все же эстетическая составляющая продукции J. M. Weston кроется не в форме, а в содержании: главное — не как она выглядит, а как выполнена.
Прежде чем обувь попадет на ноги клиента, она проходит через руки 250 мастеров, которые производят 250 операций |
Процесс изготовления обуви гораздо интереснее ее внешнего вида. Прежде чем обувь окажется на ногах клиента, она должна пройти через руки примерно 250 мастеров, которые производят около 200 операций. Причем, чтобы называться мастером J. M. Weston, нужно получить чуть ли не университетское образование: срок обучения обувной науке — пять лет.
Все начинается с отбора сырья. За шкурами теперь приходится ехать в Австрию и Германию — таковы последствия эпидемии коровьего бешенства. При этом производители обуви жалуются на "смежников" из Mercedes: мол, те скупают кожу для салонов автомобилей без разбора, а для производства обувных подошв годится только одна шкура из 300. Она должна быть достаточно толстой (миллиметров семь), для того чтобы выполнить боковой надрез, а затем кант, к которому пришивается голенище. Это и есть основной секрет технологии goodyear, придающий обуви сборно-разборные свойства.
Для начала шкура проходит так называемый речной цикл обработки. Раньше обувное производство, как правило, размещалось у реки, потому что для него необходимо много воды. Старинная фабрика в Лиможе располагается на бывшей мельнице на берегу канала, который в Средние века прорыли рыцари ордена тамплиеров.
Затем шкуры вымачивают в растворе древесной пыли (каштана и дерева кебрачо), которую привозят из Южной Америки. Далее их помещают в нечто, напоминающее огромный барабан стиральной машины. По-русски этот шумный агрегат называется тарабан (отсюда слово "тарабанить").
Сапоги для конной езды, сделанные на заказ,— гордость J.M.Weston |
Сборка происходит на другой фабрике. Здесь, конечно, не место для "зеленых" — в производство идет кожа акулы, ската, страуса, игуаны, верблюда, кабана. Внутреннюю часть голенища делают из кожи животного — помеси буйвола с коровой, которую привозят из Пакистана. Для того чтобы прошить один ботинок или туфлю вручную, мастеру нужно не менее полутора часов. Недоделанные полуфабрикаты обтягивают целлофаном, чтобы случайно не поцарапать или не испачкать клеем — словом, относятся к ним трепетно, как к любимой игрушке.
На первый взгляд кажется, что эти люди занимаются чем-то странным, можно сказать — колдуют. Все-таки ХХI век на дворе. Однако в эпоху высоких технологий продукт, качественно сделанный вручную, ценится особенно высоко.
То, что J. M. Weston — обувь для тех, кто знает в ней толк, подтверждается следующим фактом. Сапожники в данном случае не остались без сапог. Весь персонал компании — от президента до уборщика — обут в собственную продукцию. А кому как не ему разбираться в обуви!
|