Кремлевский базар

       Еще в начале июня "Власть" (см. #21) констатировала, что в России полным ходом идет досрочная предвыборная кампания. Начинающийся осенний политический сезон сделает явной отличительную особенность этой кампании. Все ее участники, как биржевые игроки, будут изо всех сил набивать себе цену перед единственным покупателем их политических акций — президентом Путиным.
       Пока длились летние месяцы, по негласному договору государственных мужей России отечественная политическая биржа отдыхала, а весь остальной мир был потрясен серией скандалов на биржах США. Казалось бы, какое отношение обанкротившаяся фирма WorldCom имеет к российским политическим партиями, например к КПРФ? Если присмотреться повнимательнее, самое непосредственное — стиль поведения этих субъектов абсолютно идентичен.
       Из-за чего этим летом возник финансовый скандал в США? Ну обанкротилась фирма — с кем не бывает. Однако главный конфуз был в том, что WorldCom, считавшаяся владельцем активов на $107 млрд, оказалась жуликом, просто приписавшим несколько нулей к своим реальным $200 млн. А ведь именно эти приписанные нули позволяли компании считаться телефонным гигантом и входить в высшую лигу американского бизнеса.
       Та же история и с отечественными коммунистами. КПРФ объявила, что осенью начнет сбор подписей за проведение референдума о запрете частной собственности на землю и ключевые отрасли промышленности (вставив туда для красоты еще пару вопросов о зарплате и коммунальных услугах, формулировки которых напоминают принцип "Лучше ли быть богатым и здоровым, чем бедным, но больным?"). Однако даже бывший друг коммунистов лидер Аграрной партии Михаил Лапшин немедленно уличил соратников Геннадия Зюганова в том, что сбор подписей они затеяли "исключительно в целях раскрутки партии в предвыборной кампании".
       Весной компартия уже предпринимала нечто подобное. Сначала коммунисты объявили в Госдуме о сборе подписей за вотум недоверия правительству, а потом, собрав их, даже не стали ставить вопрос на голосование, ограничившись письмом на имя Владимира Путина, в котором было указано на неэффективную работу кабинета министров. Спрашивается, зачем компартии нужно раз за разом употреблять этот прием? Ответ очевиден: отнюдь не только для завоевания симпатий избирателей, процент которых остается у КПРФ неизменным на протяжении уже нескольких лет, но в первую очередь чтобы набить себе цену в глазах власти. Путину подают сигнал: нас лучше не трогать, потому что иначе мы можем сильно испортить политическую атмосферу. Почти что WorldCom по-русски. Ведь в действительности все угрозы (активы) коммунистов тоже оказываются блефом.
       Геннадий Селезнев также изо всех сил набивает себе цену. Он старается заставить Кремль поверить, что способен отобрать голоса у коммунистов, если власть поможет ему раскрутить партию "Россия". И это при том, что все предыдущие попытки господина Селезнева расколоть КПРФ закончились лишь его собственным оттуда исключением.
      Не отстают от левых и другие российские партии. Например, тактика Союза правых сил в чем-то схожа с коммунистической. Лидер СПС Борис Немцов позволяет себе публично критиковать Путина и его систему власти — создает себе на политической бирже репутацию влиятельного вождя "либеральной оппозиции", с которым нужно считаться. Хотя совершенно понятно, что в действительности никакой реальной оппозицией СПС считаться не может. Он связан по рукам и ногам из-за другого своего сопредседателя — Анатолия Чубайса, готового на политические компромиссы с властью ради реформы РАО "ЕЭС России".
       Иным путем пошло "Яблоко". Григорий Явлинский, всю жизнь строивший карьеру на оппонировании Кремлю и вообще всем и вся, теперь, похоже, наоборот, пытается сыграть на лояльности президенту. Еще в середине прошлого года "яблочники" грозились инициировать референдум о возможности ввоза на территорию России отработанного ядерного топлива. Однако Кремлю чудесным образом удалось уговорить "непримиримых оппозиционеров" отказаться от этой идеи. С тех пор никакой острой критики в адрес Путина от Явлинского слышно не было. Были слышны, наоборот, кулуарные сплетни среди его недоброжелателей о продолжении негласных контактов "Яблока" с администрацией президента.
       Еще больше блефует "Единая Россия". Она раньше остальных, более чем за год до выборов, вывесила политическую рекламу на улицах городов. Плакаты с фотографиями лидеров или перечислением "добрых дел" партии уже несколько месяцев расклеиваются на лучших рекламных стендах в регионах, а Москву последние две недели заполонили крайне дорогостоящие рекламные "перетяжки" над главными улицами с невнятными и неуместными вне выборов лозунгами типа "Москвичи — за 'Единую Россию'". Как утверждают пиарщики, эффективность таких рекламных трат для воздействия на избирателей, которые будут заполнять бюллетени для голосования только в следующем декабре, равна нулю. Поэтому очевидно, что главным адресатом этой рекламы также является Кремль. Ведь в начале года представители президентской администрации сделали единороссам выговор за низкий рейтинг и безынициативность, вот подшефная кремлевская партия и старается создать иллюзию бурной деятельности. Ярчайшим примером набивания себе цены является и инициатива "Единой России" провести референдум в Чечне. Всем ясно, что чеченскую проблему в условиях непрекращающейся войны этим не решишь. Однако на политической бирже "Единая Россия" будет теперь проходить как "чеченский миротворец". Шум, который подняли партийные активисты насчет своевременной выплаты зарплат,— явление того же порядка. Зарплаты вовремя выплачивать не начали, и даже в "Единой России" это вынуждены признать. Зато, может быть, Путин слушает и умиляется: вот какая активная у меня партия власти, не надо менять ее ни на какую другую!
       Похожим образом действует и председатель Совета федерации Сергей Миронов. За время спикерства он так и не сумел набрать собственный политический вес и теперь стремится прослыть в глазах президента настоящим куратором регионов. Вместо того чтобы загорать в отпуске, спикер целый месяц колесил по Сибири и Дальнему Востоку. Заехал даже на Чукотку — пообещал повсеместно внедрить там ветроэнергетику, а потом устремился в Польшу решать проблему Калининграда. Проблему он, конечно же, не решил. Зато теперь на политической бирже он сможет выступать чуть ли не как собиратель земель русских.
       От партийных деятелей не отстают и министры, которым тоже очень хочется принять участие в начинающихся политических торгах. К примеру, министр обороны Сергей Иванов. Президент сказал: нужна реформа армии. Назначенный весной прошлого года главой военного ведомства Сергей Иванов очень быстро понял, что реформирование армии по написанной им в бытность секретарем Совета безопасности концепции никаких реальных плодов не принесет, и решил сделать ставку на перевод вооруженных сил на контрактный принцип комплектования с последующей частичной или полной отменой призыва. Однако очевидно, что при существующей системе набора контрактников и их обеспечения укомплектовать армию качественными добровольцами просто невозможно. Поэтому господин Иванов решил слегка схитрить — выполнить приказ президента, но только в отдельно взятой Псковской воздушно-десантной дивизии.
       Премьер Михаил Касьянов набивает себе цену по-крупному. Кто станет серьезно относиться к премьеру-марионетке без собственной экономической стратегии? Поэтому Михаил Михайлович талантливо позирует перед телекамерами, изображая совершенно независимого политика, которому и бюджет через Думу провести по плечу, и с президентом поспорить не страшно. Именно такой премьер с самостоятельным лицом нужен Путину, ведь в случае провала экономической политики перед выборами можно будет все списать именно на него.
      В условиях путинской политической реальности по-новому вынуждены действовать руководители телевизионных телеканалов и пиарщики. Они ищут альтернативные Кремлю источники доходов — как раз среди тех, кто стремится как можно эффективнее торговать лицом. Недавно на телеканале ОРТ гендиректор Константин Эрнст и его заместитель Марат Гельман создали специальный экспертный совет, пригласив туда представителей различных партий и движений. Один из известных московских пиарщиков в дружеской беседе с "Властью" прокомментировал это так: "Да это же они просто подали сигнал партиям: пора заносить коробки из-под ксерокса за политическую рекламу". А один из участников закрытых заседаний совета, попросивший не называть его имени, посетовал, что устроители "прямо намекают партийным экспертам, кому из их вождей и активистов неплохо было бы в частном порядке подправить имидж с помощью неофициальной телерекламы". По его словам, телевизионщики "просто испугались, что при нынешней распределительной системе они могут остаться без обычной сверхприбыли от 'левой' рекламы, так как теперь количество процентов у партии определит не телевизор, а Кремль". (Впрочем, Марат Гельман в интервью "Власти" опровергает подобную трактовку своего начинания — см. стр. 14.)
       Полностью государственная ВГТРК пока непосредственную подготовку к выборам не начинала. Понятно, что госканалу уготована особая роль. Второй канал находится в гораздо большей зависимости от Кремля, чем даже ОРТ, и в ходе грядущей предвыборной кампании у него будет гораздо меньше пространства для маневра, чем у первого канала. Однако многие наблюдатели уже сейчас говорят о том, что сумевший за последние два года завоевать полное доверие Владимира Путина председатель ВГТРК Олег Добродеев вряд ли ограничится ролью главы холдинга. Он почти наверняка будет играть одну из ключевых ролей в выработке предвыборной политики Кремля.
      Знает ли Владимир Путин обо всех этих приписках к активам участников политических торгов? Если не банкротит их, значит, и он с ними в доле. Ведь только при конкурентной экономике плохой игрок на бирже моментально становится банкротом. Российская же политическая биржа, заботливо выстроенная президентом, теперь, кажется, надолго застрахована от каких-либо серьезных потрясений.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
       
От бюджета до космоса

       Открывающаяся на этой неделе осенняя сессия Госдумы предоставит ведущим политическим партиям немало возможностей для пропагандирования своих достижений как перед избирателями, так и перед Кремлем.
       Главным занятием депутатов, как обычно бывает осенью, станет обсуждение бюджета на следующий год. Этот документ сулит неплохие дивиденды центристам: именно они, по их заверениям, добились от правительства предварительного согласования основных параметров бюджета. А вот левым и правым втиснуть в этот документ сколько-нибудь существенные поправки будет крайне трудно: у центристов достаточно голосов, чтобы продавить любой необходимый им вариант.
       Не менее жаркие дебаты ожидаются при рассмотрении законопроекта "Об электроэнергетике", а также блока поправок к пенсионному, таможенному и налоговому законодательству. Здесь у оппозиционеров больше шансов отличиться, поскольку интересы центристов далеко не всегда совпадают с устремлениями правительства, и на этом вполне можно сыграть.
       Впрочем, учитывая нынешний состав Думы, можно не сомневаться, что наиболее значимые документы все равно рано или поздно будут приняты в нужной Кремлю редакции. Так наверняка произойдет и с законопроектом "О выборах депутатов Госдумы" и с пакетом документов по реформе местного самоуправления, который будет внесен в Думу осенью.
       Наибольшую политическую выгоду и левые, и правые смогут извлечь из законопроектов второго ряда. Например, коммунисты и их союзники сыграют главную роль при принятии закона "Об обеспечении целостности территории РФ". СПС и "Яблоко" постараются пробить несколько новых отсрочек призывников и принять закон "О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий". А антигубернаторское лобби, ведомое депутатами-одномандатниками из "Регионов России", попытается узаконить новый порядок прекращения полномочий членов Совета федерации, при котором решение об отзыве представителя региона должно утверждаться верхней палатой.
       Есть в плане работы Думы на осеннюю сессию и документы, при обсуждении которых депутаты будут руководствоваться не партийными пристрастиями, а профессиональными и человеческими интересами. Знатокам словесности предстоит принять во втором чтении законопроект "О русском языке как государственном языке РФ", а приверженцы освоения космоса поборются за закон "О создании и применении космических средств в интересах обороны и безопасности РФ". Вероятно, многим депутатам будет небезразличен законопроект "О переходе к поясному времени". А уж в принятии закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" ("Власть" писала о нем в прошлом номере) заинтересованы практически все народные избранники, которые нередко становятся объектами преступных посягательств.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...