Я верю в стабильность, но у люьой стабильности есть пределы. Эти парламентские выборы будут очень жесткими |
— Вы не считаете бессмысленным столь ранний старт предвыборной кампании? С одной стороны, если судить по прошлой думской кампании, за полтора года до выборов политический пейзаж был еще абсолютно непохож на тот, что сложился в конце 1999-го. А с другой стороны, зачем вообще суетиться, когда кругом сплошной Путин?
— Во время прошлой предвыборной кампании большинство планировщиков просто до самого конца отказывались замечать очевидные процессы. Потому что слишком поверили в свой любимый миф: ослабевшего Ельцина ждет судьба Чаушеску. Вот и сейчас главное — не поддаться очередному мифу, мифу о бесконечной стабильности. Я верю в стабильность, но у любой стабильности есть пределы. Эти парламентские выборы будут очень жесткими. Потому что определяется рассадка игроков на время второго, решающего срока президентства Путина. Кто-то окажется в партере, кто-то — в ложе, а кто-то — на галерке.
— О какой жесткой предвыборной борьбе может идти речь, когда государство полностью контролирует главный рычаг предвыборной кампании — все федеральные телеканалы?
— Меня марксизм учил, что энергия никуда не исчезает. Если ей закрыть одни точки приложения, то она начнет давить на другие точки. Действительно, у нас почти вся политика сейчас превратилась в аппаратную политику, ушла вовнутрь властной вертикали. Но если даже представить себе идеальный вариант, что все остается так, как сегодня, тогда все выборы должны пройти внутри аппарата. Как тендер. И итоги этого тендера должны быть подведены еще до начала собственно официальной избирательной кампании.
Что это будет означать? Что мы попытаемся бурю реальных интересов загнать внутрь аппарата. Причем не какого-то абстрактного идеального аппарата, а нашего, российского. Он и так-то с трудом пыхтит, что-то изображая по поводу инициатив Кремля и законов. А в нем еще сформируется несколько партий! Мы же знаем, что все русские революции начинаются в аппарате, а не на улице. Та партия, которая проигрывает, идет на улицу.
— Но пока у нас только одна партия "вышла на улицу". Это "Единая Россия", которая развесила по всей стране свои агитационные предвыборные плакаты...
— А КПРФ со своим референдумом? Ведь это же не просто идеальный предвыборный пиар-проект, но и попытка мобилизовать партию в момент упадка ее прежней системы коммуникаций с массами. Образно говоря, коммунисты пытаются выгнать всех своих рядовых в поле под пули.
Но когда мы констатируем, что предвыборная кампания стартовала, мы даже не догадываемся, в каких масштабах мы правы! Посмотрите, в каких гигантских объемах создаются сейчас различные партии. Каждый день — по учредительному съезду! И заметьте: четыре пятых этих партий выходят на центристское поле. Они все как бы в поддержку президента. Пираньи вообще-то не опасны, но когда их вокруг тебя больше десяти — могут и загрызть! С моей точки зрения, эта ситуация называется "жареный петух на бреющем полете". Аппаратные структуры "Единой России" вынуждены срочно принимать какие-то меры, потому что это вопрос их выживания. И поэтому эта партия действительно начала погоню за электоратом.
Но тройка лидеров сейчас вообще выглядит парадоксально: "Единая Россия", КПРФ и "против всех". Причем фигурант под названием "против всех" в некоторых местах опережает всех остальных! Это значит, что население недовольно предложением, имеющимся на политическом рынке, оно не готово пока купить никого. Но кто-то обязательно подхватит этот спрос.
— Иными словами, вы утверждаете, что возможен новый политический передел?
— Я думаю, передел просто неизбежен! В маленьких городах России стремительно формируются новые группы потребителей экономического роста. Это — низовая публика, предприниматели или просто активные люди. Их в принципе устраивает статус-кво. Но до определенного предела. А этот предел наступает в тот момент, когда они начинают чувствовать, что гарантий для сохранения их собственности недостаточно. И сейчас, на их взгляд, наступил именно такой момент. Потому что они лишены главной гарантии — возможности занимать места как в региональной, так и в федеральной власти. Им говорят: идите торгуйте на рынке, а во власть не лезьте.
Эта прослойка, не имеющая пока своего политического представительства, может захотеть активно действовать на выборах. Но они пока еще не решили, за кого они — за левых или за правых. Именно поэтому нынешний момент стабильности краткосрочен. Если этот спрос не удовлетворят системные силы, его обязательно перехватят несистемные. И формирование этих несистемных сил уже бурно идет в регионах. Как, например, "Наше дело" во Владимирской области. Это молодежное движение, которое уже гордо заявляет в местной прессе, что контролирует местные силовые органы и местную власть. Такие процессы характерны для красного пояса, где коммунисты теряют позиции и вместо них поднимаются вот такие группы. Это огромный вызов всему сегодняшнему политическому сообществу.
Беседовала ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА