Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ | ||
В начале сентября пожарная ситуация в Московском регионе резко ухудшилась. "Я уже давно занимаюсь тушением пожаров, но такого не помню,— говорит спасатель МЧС Валерий Воротников.— Кажется, в Подмосковье дым и огонь везде. Только за один день 4 сентября число лесных и торфяных пожаров удвоилось и составило 188. Огнем охвачено 550 га.
Теперь на трассах Подмосковья привычна такая картина: машины ГИБДД перекрывают дорогу, потом появляется колонна пожарных 'ЗИЛов' — они сворачивают в лесополосу, откуда валит густой дым. Если сразу не остановить огонь, завтра он будет уже в Москве. Это раньше горели отдаленные районы типа Шатурского, Дмитровского, Егорьевского. Теперь пожары бушуют в Балашихе. А недавно мы вместе с пожарными тушили торф и сухую траву считай в Москве, на 1-й Вольской улице (в поселке Некрасовка, административно входящем в Москву.— Ъ). В центре столицы предельно допустимая концентрация оксидов углерода в минувший четверг была превышена в 2,5 раза. Вечером видимость на дорогах почти нулевая. Такого не было даже в 1972 году.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ | ||
Впрочем, в некоторых регионах дело обстоит еще хуже, чем в Московском. Виновата ли в этом только жаркая и сухая погода? Сотрудники Генпрокуратуры считают, что нет.
В июле Генпрокуратура провела проверку в регионах, наиболее подверженных лесным пожарам: в республиках Бурятия, Якутия, Тува, Хакасия, в Амурской, Иркутской, Нижегородской, Камчатской, Читинской областях, в Еврейской автономной области, а также в Алтайском, Приморском, Красноярском и Хабаровском краях. Проверялись уровень пожарной безопасности, а также правильность расходования Минприроды средств, выделяемых на ее обеспечение. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, Министерству природных ресурсов переданы функции специально уполномоченного органа управления лесным хозяйством. Так что именно чиновники Минприроды, в том числе на местах, отвечают за меры пожарной безопасности.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН | ||
При этом в Минприроды не только нет четкого плана противопожарных мероприятий, но даже не назначены соответствующие чиновники. Территориальные органы министерства в Чите и на Камчатке вообще не занимаются предупреждением лесных пожаров. В Бурятии пожары начинают тушить, только когда выгорит достаточно много леса. Так, в конце мая в Кяхтинском районе был обнаружен очаг возгорания на 1 га, но о нем почему-то забыли, и огонь распространился на 24 га. В Хоринском районе по аналогичной причине сгорело 5 га леса.
В Иркутской и Читинской областях зафиксированы случаи умышленных поджогов так называемой лесной мафией. Дело в том, что при верховых пожарах, когда огонь стремительно передается от кроны к кроне или когда, наоборот, вспыхивает сухой мох, стволы деревьев только слегка обгорают. Злоумышленники бесплатно собирают с пожарищ несгоревшую древесину и продают. Хотя в России зарегистрированы сотни подобных случаев, с заявлением в правоохранительные органы представители Минприроды обращались лишь несколько раз.
Пожары помогают скрыть и следы незаконной вырубки леса. За три последних года число незаконных порубок в целом по России увеличилось в два раза, а объем незаконно добытой древесины — на 25%. Но это в целом по России. Например, в Читинской области "черные дровосеки" работают эффективнее: число незаконных порубок за тот же период выросло здесь в 3,5 раза, а объем добытой на них древесины — в 6 раз.
Фото: СЕРГЕЙ МАРТЬЯНОВ | ||
В связи с этим Генпрокуратура направила главе Минприроды Виталию Артюхову представление "Об устранении нарушений законодательства, допущенных при осуществлении полномочий по охране лесов от пожаров". Как водится, прокуроры ограничились стандартными формулировками: предлагается принять меры по усилению госконтроля, устранить ошибки, разработать план, утвердить нормативные акты. Так что страдающим от лесных пожаров, видимо, остается надеяться только на похолодание и дожди. Москве синоптики пока не обещают ни того, ни другого.
ЛЕОНИД БЕРРЕС