Выставка на Неглинной не дань официального почтения нелегкой судьбе и ранней смерти "амазонки русского авангарда", изобретательницы цветописи. Посетителю предлагается вполне легкомысленная, забавная игра. Выставлена только одна большая серия — "Игральные карты" с изображениями королей, дам, валетов. Ее интрига раскручивается вокруг привлекательных и отталкивающих физиономий карточных персонажей, в которых вдруг начинают проглядывать черты людей, окружавших Розанову в довоенном Петербурге. Друзья и враги, соперники и соратники превращаются в карточных героев. И наоборот, условные карточные персонажи сближаются с реальными людьми, а роли карточной игры — с биографиями и сложными взаимоотношениями лидеров русского авангарда.
"Бубновая дама" в этой игре — псевдоним Розановой, карта, похожая на ее фотографии и особенно автопортреты; в карточной иерархии — та, на которую гадают. Ее партнер, "Валет червей", чрезвычайно напоминает изображения Алексея Крученых — всегда острые, динамичные, какие-то действительно перекрученные. Другие карточные герои изображением или ролью схожи с Владимиром Татлиным, Натальей Гончаровой, Василием Кандинским, Михаилом Матюшиным...
Раскиданные после смерти Ольги Розановой в 1918 году по провинциальным музеям, карточные персонажи собираются вместе не в первый раз. Но на персональной выставке художницы, состоявшейся несколько лет назад, "карты" растворились во множестве ярких и разнообразных картин. Уже тогда стало ясно, что Розанова — один из подлинных талантов в движении русского авангарда и она по праву ставила себя рядом с его лидерами и даже предъявляла права на соучастие в изобретении Малевичем супрематизма.
Почти все ее картины остались на родине, и потому на Западе ее имя почти не было известно. Немного ее произведений хранится и в частных коллекциях. Потому до раскрытия запасников российских музеев ни выставок, ни книг, посвященных ей, не появлялось. Только теперь в России выходит книга, посвященная ее творчеству. А Московский центр искусств по музеям и частным собраниям, нашим и зарубежным, собирает и раскрывает "карты" Ольги Розановой.
ФАИНА БАЛАХОВСКАЯ
За неоценимый вклад
"Война" показалась монреальскому жюри не менее интересной, чем турецкие страсти и гонки на паровозе |
Завершился международный кинофестиваль в Монреале. Фильм Алексея Балабанова "Война" наградили призом за лучшую мужскую роль в исполнении Алексея Чадова. Кроме российского жюри решило отметить итальянское и турецкое кино: призы дали "Лучшему дню моей жизни" (о превратностях жизни семейной) и "Стране, которой нигде нет" (посвященной турецким страданиям). А премию за лучший сценарий получил фильм "Последний поезд". Пожилые главные герои комедии угоняют паровоз, на котором пытаются скрыться от полиции, одновременно натужно шутя на старческие темы. Понятно, что на таком фоне наша "Война" неплохо смотрелась. Несмотря на идейное недопонимание, жюри сочло "Войну" не настолько националистическим фильмом, чтобы оставить его вообще без наград.
Дежавю
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ | ||
Баян Ширянов, литератор с говорящим псевдонимом, рассказал следователю о неприглядности людей, употребляющих наркотики |
Как уже сообщала "Власть", после выигранного в отношении писателя Владимира Сорокина дела молодежное движение "Идущие вместе" возбудило иск против другого автора, Кирилла Воробьева, публикующегося под псевдонимом Баян Ширянов. Как и Сорокин, Воробьев издавался в Ad Marginem и, подобно создателю "Голубого сала", обвиняется в порнографии. После проигранного сорокинского дела адвокат писателя Александр Глушенков взял под свою защиту и второго обиженного литератора. Не так давно Ширянов был вызван в ОВД "Басманное" для дачи показаний и "предварительной беседы". Как сообщил господин Глушенков, на вопросы дознавателя его подзащитный отвечал, что хотел наглядно показать "всю неприглядность образа жизни людей, употребляющих наркотики". Сейчас книгу Ширянова "Срединный пилотаж" отправили на экспертизу в Институт русского языка имени Виноградова, от заключения которого будет зависеть дальнейшее развитие дела.
Перемещенные ценности
Москва недосчиталась звезд
Всю текущую неделю театр "Новая опера" принимает международный балетный фестиваль "Grand pas". Заметное место в фестивале занимают отечественные знаменитости в декоративных спектаклях, с которыми в начале прошлого века Сергей Павлович Дягилев покорял Париж. И, хотя нынешняя "Шехеразада" похожа на одноименный спектакль реформатора Фокина так же, как "Незнакомка" с конфетной коробки на подлинник Крамского, общее представление о модных поветриях столетней давности составить можно. Тем более что роль раба Нижинского сыграет Фарух Рузиматов — для Петербурга фигура почти столь же культовая, как и его знаменитый предшественник. Русскими звездами фестиваль вообще не обижен: тут и петербурженки Диана Вишнева с Юлией Махалиной, и москвичи Николай Цискаридзе с Андреем Уваровым.
А вот состав международной сборной, изначально заявленный на игру, беспрестанно меняется по самым разным обстоятельствам. Так, пообещала приехать, но в последний момент передумала Элизабет Платель — выведенная на пенсию звезда Парижской оперы. Ей светит важная должность директора балетной школы, так что покидать Париж она не хочет даже на пару дней. Вместо нее в "Жизели" станцевала Лиза-Мария Калам из Баварской оперы. На сцену не выйдет и широко разрекламированная парижанка Летиция Пюжоль: молодую балерину (звание "звезды" она получила только в конце прошлого сезона) не отпустил в Москву директор балета Парижской оперы. У них там строго — танцевать где и с кем заблагорассудится не позволено даже звездам. На замену ей в "Щелкунчике" выйдет Ким Джи Янг — молодая кореянка из Национального балета Нидерландов.
Показательное выступление
Фото: AP | ||
В Москве прошел этнотеатральный фестиваль, посвященный приезду знаменитого бразильского писателя Пауло Коэльо, автора книг "Алхимик", "Вероника решает умереть" и других. Сейчас книги Коэльо переведены почти на 60 языков, а общий тираж давно перевалил за 37 миллионов. Интерес к творчеству Коэльо в России появился сразу после провала — четыре года назад книги бразильца пытались продавать у нас, но издатель заявил, что "это никогда читаться не будет". Говоря о своем визите в Москву, Коэльо заметил, что было "самое время привезти сюда мое тело, а душа щедро разбросана тут и так". Приезд литературной знаменитости организаторы решили отметить на широкую ногу: в честь Коэльо устроен целый цикл тематических вечеринок, названных одинаково с книгами писателя. Сам писатель обещался быть хотя бы на одном из вечеров в свою честь и совершенно растрогал аудиторию признанием о том, что главными привезенными из России "фотографиями сердца" для него станут подобранные на Красной площади три камушка.
Потеря
Мастер повторного фильма
Умер кинорежиссер Джон Ли Томпсон, известный своеобразием своих немногих фильмов. Звездный час для британца, бывшего боксера и стрелка ВВС, настал после того, как он в 60-х переехал в Голливуд и снял "Мыс страха". Фильм стал родоначальником кино, пугающего зрителей не горами расчлененных трупов, а атмосферой ужаса и присутствием в ней бесплотных маньяков. Римейк "Мыса страха" в 1991 году сделал знаменитый Мартин Скорсезе, но переплюнуть оригинал ему так и не удалось, несмотря на участие в фильме Роберта де Ниро и Ника Нолти.
Слово "повтор" стало едва ли не роковым для Томпсона: постепенно сползающий в дешевое кино режиссер занимался все больше сиквелами модных фильмов, а последний всплеск славы Томпсона был вызван римейком собственной "Планеты обезьян", который только за первый уик-энд проката собрал $70 млн.
|