Фото: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ | ||
Хороший врач всегда может распознать потенциального пациента "скорой помощи" по его внешнему виду и характеру |
Представление о предрасположенности определенных людей к тем или иным болезням возникло не сегодня. В те времена, когда медицина основывалась исключительно на клиническом опыте, хороший врач знал, что худой, высокий человек с впалой грудью склонен к туберкулезу, a полный, коренастый тип скорее рискует получить инсульт. Опыт подсказывал также, что существует связь между болезнями и свойствами личности. Нервный, чувствительный пациент, страдающий базедовой болезнью, резко контрастирует с медлительным, флегматичным, вялым человеком с гипотиреозом. А слово "меланхолия" (в переводе с греческого "черная желчь") отражает интуитивное знание о склонности к депрессии лиц с дисфункцией желчного пузыря.
Наблюдений такого рода стало намного больше, когда врачи познакомились с психоанализом. Зигмунд Фрейд, наблюдая за пациентами, подверженными истерии, пришел к выводу, что соматические симптомы (слепота, паралич конечностей, боли, рвота) — это символы воспоминаний о травматических переживаниях и подавленных аффектах. Сдерживаемое чувство отвращения превращается в рвоту, подавляемый страх вызывает паралич, невыраженный гнев оборачивается приступом кашля или удушья.
В наши дни все больше людей страдают от так называемых психосоматических заболеваний, к которым относят гипертонию, ишемическую болезнь сердца, язву желудка, бронхиальную астму, нейродермит, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и даже некоторые формы рака.
С тем, что эти заболевания как-то связаны с тяжелыми жизненными переживаниями и психологическими стрессами, согласны большинство врачей. Но вот гипотезы о том, какие переживания к каким болезням приводят, часто друг другу противоречат.
Герой фильма "Председатель" Егор Трубников, жесткий и требовательный партийный руководитель, всегда добивающийся поставленных целей, имеет все шансы заработать инфаркт |
Впервые психологический профиль больного, страдающего ишемической болезнью сердца, описала в 50-е годы психолог Элен Данбар. Это человек очень упорный и сдержанный, нацеленный на успех и достижения, все время борющийся. Он строит долгосрочные планы, любит конкретные сроки, предпочитает руководить, не проявляя снисхождения ни к собственным слабостям, ни к слабостям окружающих. Многочисленные исследования подтверждают, что у людей этого типа чаще встречаются гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.
Возможно, однако, что склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям обусловлена не столько психологическими особенностями человека, сколько его образом жизни. Автор фундаментального труда "Психосоматическая медицина" Франц Александер, критикуя концепцию Элен Данбар, писал, что "не существует неопределенной и таинственной корреляции между личностью и болезнью", зато есть четкая корреляция между определенными эмоциями и физиологическими процессами, которые вызывают патологические изменения в сердечно-сосудистой системе. Причиной гипертонии он считал невротическую тревогу и вытесненный или подавленный гнев: "При гипертонической болезни хронически повышенное кровяное давление поддерживается под влиянием сдержанных и никогда полностью не проявляемых эмоций".
Врачам-клиницистам хорошо известна распространенность инфаркта миокарда среди таких профессиональных групп, как врачи, судьи, администраторы, то есть среди лиц, несущих большую ответственность. Ответственный пост, занимаемый человеком, дает ему много поводов для гнева и тревоги и при этом не позволяет проявлять свои чувства публично, что и объясняет склонность многих лидеров к сердечно-сосудистым заболеваниям.
По мнению некоторых онкологов, раковым заболеваниям больше подвержены независимые и волевые люди, подобные героине фильма "Прошу слова" Елизавете Уваровой |
Ревматоидный артрит — заболевание суставов, чаще всего встречающееся у людей старше 40 лет, но иногда поражающее и молодых. Физиологические механизмы этого заболевания до сих пор точно не установлены, что позволяет сторонникам биологического подхода фантазировать на тему его вирусной природы, а сторонникам психосоматической медицины описывать "артрическую личность".
По мнению Франца Александера, причины артрита сходны с причинами, вызывающими кардиологические симптомы. Это результат торможения импульсов враждебности, агрессивного самоутверждения. Физиологические процессы в организме активированы для агрессии, но не переходят в открытое действие. Результатом является поддержание хронического состояния готовности: учащение сердцебиения, прилив крови к мышцам, усиленный обмен веществ.
Люди, страдающие артритом, как правило, в молодости отличались задиристым характером. Затем они научились сдерживать агрессивность. Но хроническое мышечное напряжение, вызванное постоянными агрессивными импульсами, осталось, и именно оно является патогенным фактором при артрите. Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление.
Щитовидка от страха
Чтобы установить связь гиперфункции щитовидной железы с особенностями характера пациента, не нужно быть врачом. Такие больные подвержены частым сменам настроения, внезапным вспышкам ярости и длительным приступам депрессии. Сами пациенты и их родственниками объясняют это просто: "Человек бесится из-за щитовидки". С психосоматической точки зрения происходит обратное: эндокринная система начинает беситься под воздействием сильных, но остающихся невыраженными эмоций.
Некоторые психологи склонны усматривать у пациентов с гипертиреозом глубинный страх смерти. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма — например, потеря любимого человека, от которого они зависели. Впоследствии они пытаются компенсировать импульс зависимости попытками раннего взросления. В результате у пациента, который стремится к скорейшему достижению зрелости, наблюдается гипертрофированное развитие щитовидной железы — органа, выделяющего гормон, который ускоряет обмен веществ.
Персонаж фильма "Осенний марафон" Бузыкин (слабый, нерешительный, нуждающийся в опеке сразу нескольких сильных женщин) — потенциальный пациент отделения гастроэнтерологии с диагнозом "язва желудка" |
Если нарушения функции щитовидной железы психосоматическая медицина связывает с желанием ни от кого не зависеть, то причины язвы часто объясняются противоположным стремлением — к любви и зависимости. Вместо противостояния опасности первый импульс такого человека — обратиться за помощью, то есть поступить так, как он поступал, будучи беспомощным ребенком.
В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд, оно замещается повышенной тягой к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, что может привести к образованию язвы.
Заболевания язвой связывают с распространением западной культуры, которая придает огромное значение независимости и личным достижениям и заставляет человека подавлять свое стремление к зависимости. Представители коллективистских культур подвержены этой болезни гораздо меньше, чем члены индивидуалистических обществ. Например, в США язва чаще встречается среди белого населения, чем среди цветного. Однако в последние 20 лет число больных язвой среди чернокожих неуклонно растет, что отражает проникновение их в среду "белых воротничков" и усвоение соответствующей модели поведения.
Рак от обиды
Самая известная психогенная концепция рака принадлежит немецкому онкологу и хирургу Райку Гирду Хамеру. Он обследовал более 20 тыс. пациентов с разными формами рака и пришел к выводу, что у всех этих людей незадолго до начала заболевания имел место какой-то сильный эмоциональный конфликт, который им не удалось разрешить. У многих раковых больных есть сходные черты характера. Они не в состоянии поделиться своими чувствами, мыслями, страхами и радостями с другими людьми. Даже имея жену и друзей, такие люди стремятся не обременять их своими заботами, избегать открытых конфликтов. Они не доверяют людям и предпочитают в одиночку переносить выпавшие на их долю невзгоды. Внешне они кажутся стойкими и несгибаемыми, но в глубине души страдают от обид, разочарований и безнадежности.
Есть и другие теории психогенного происхождения рака. Одна из них, довольно экзотическая, основана на наблюдениях за коровами. Польский ветеринарный врач заметил, что коровы, у которых развивается рак молочной железы, как правило, обладают отнюдь не коровьим характером. В отличие от своих флегматичных и дружелюбных соплеменниц они агрессивны, склонны к конкуренции и лидерству. Правда, среди людей подобную закономерность проследить не удалось.
Робкий, неспособный за себя постоять Новосельцев из "Служебного романа", панически боящийся начальства, в детстве наверняка страдал бронхиальной астмой |
Нынешний уровень развития медицины не позволяет проверить большинство из перечисленных гипотез. Однако независимо от того, верны эти гипотезы или нет, они чрезвычайно поучительны, так как позволяют судить о том, какие черты характера считаются "правильными" и "нормальными", а какие — потенциально патологическими.
Если суммировать наиболее популярные точки зрения, то оказывается, что для здоровья чрезвычайно вредно быть трудолюбивым лидером, стремиться к успеху, подавлять гнев, скрывать слабость, проявлять независимость и стойкость перед лицом невзгод.
Полезными для здоровья следует признать противоположные качества: безалаберность, отсутствие цели в жизни, слабость, зависимость, привычку срывать гнев на окружающих, жаловаться им на свои трудности и непрерывно требовать помощи и поддержки. То есть идеалом психосоматической медицины является капризный, инфантильный и беспомощный слюнтяй, неспособный выжить в конкурентной борьбе.
Этот полностью здоровый персонаж наделен столь отталкивающими чертами, что у него нет никаких шансов оставить потомство. Наверное, именно поэтому число психосоматических заболеваний в мире неуклонно растет.
АННА ФЕНЬКО