«Электробусы — это наша мечта»


Глава Кургана Сергей Руденко — о визите патриарха, реконструкции набережной, торговых сетях, инвестициях в столицу Зауралья и развитии общественного транспорта

Сергей Руденко, глава Кургана

— На День города к вам приезжает патриарх. Это первый визит предстоятеля РПЦ в Курган, что будет включено в программу?

— Патриарх приезжает по случаю 200-летия со дня рождения архимандрита Капустина. Он прибудет в Курган 26 августа, в рамках визита будет совершена божественная литургия в Александро-Невском соборе. После этого он почтит не так давно построенный Богоявленский храм. Предполагается, что патриарх поедет на закладку капсулы во вновь строящийся храм на набережной реки Тобол взамен утраченного в советские годы Троицкого храма. Будет торжественная закладка капсулы руками патриарха. Общая высота церкви может составить порядка 40 м вместе с крестом. Строительство храма у реки Тобол, рядом с филармонией — это отправная точка для дальнейшего развития набережной, где будет создана благоустроенная прогулочная зона для горожан.

— Когда планируете завершить реконструкцию набережной?

— В ближайшие пять лет. Мы не ставим коротких сроков, потому что протяженность набережной достаточно большая, около полутора километров: от городского пляжа до центрального рынка. На сегодняшний день там подрезаны деревья и установлено освещение, проложены дорожки.

— В Челябинске тоже идет реконструкция набережной в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС. А Курган не претендует на участие в саммитах?

— В прошлом году было грандиозное мероприятие международного масштаба: 2016 год в Кургане был объявлен годом Гавриила Илизарова, нашего земляка, хирурга-ортопеда, и на Илизаровские чтения съехались представители 31 страны, пациенты, коллеги, ученики — это более 250 иностранных гостей. Мы тогда поняли, что нам не хватает гостиниц.

— Будете восполнять эту нишу?

— Конечно. Сегодня ведется строительство частными структурами. На сегодняшний день у нас есть и малые, и крупные гостиницы — до 150 номеров. Работаем по предоставлению земельных участков, сократили сроки предоставления разрешений на строительство и выделение земельных участков, особенно под инвестиционные проекты стоимостью больше 50 млн руб. с созданием более 12 рабочих мест. Это специальная программа, где земля предоставляется бесплатно инвесторам при наличии бизнес-плана, заявки рассматриваются совместно с правительством Курганской области. Если брать промышленность, то у нас развивается российско-китайское производство буровых установок, открыт новый завод. А также комплекс по продуктам питания — это кондитерские и хлебобулочные изделия предприятия «Сдобушка».

— Какой срок реализации этих проектов?

— От года до восьми лет. Общее количество рабочих мест, которые будут созданы при реализации этих проектов, порядка 1,3 тыс. В прошлом году была открыта площадка нового завода СКТБ «Курганприбор», было создано около 1,2 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Открылся новый завод по фармпрепаратам «Велфарм». Он пока не вышел на свои проектные мощности. Предприятие «Синтез», которое занимается медицинскими препаратами, выпустило новый энергоблок, открылся индустриальный парк и многое другое. На самом деле, Курган не стоит на месте. Есть заводы, которые прославились в советские времена, а есть и новые малые предприятия, которые подхватывают эстафету по дорожным машинам, по производству мебельной фурнитуры. Конечно же, свои чаяния мы возлагаем на наше старое предприятие Курганмашзавод, которое поставляет машины для российской армии. Там работает профессиональная команда, и, я думаю, все перипетии закончатся, завод выйдет на хорошую мощность. Это ведь визитная карточка Кургана.

— Какие сетевые магазины готовы выйти на курганский рынок?

— К нам заходила года полтора назад компания METRO. Мы в максимально короткие сроки предоставили им земельный участок. Пока строительство не начато, но и отказа от земельного участка нет, видимо, какие-то экономические вопросы. Были заявки от McDonald’s. Их интересовала центральная площадь и скверы, но наши граждане были против размещения там магазинов и кафе, тем более, компания выбрала самые центральные точки. Те территории, которые мы предложили, их не устроили, но это вопрос времени. Сегодня эта сфера развивается за счет внутренних инвестиций наших местных рестораторов. Последний запрос, который пришел от нашей молодежи, был о том, что нужно раннее кофе. Сегодня этот проект прорабатывается, думаю, на конец года мы выйдем с конкретным предложением по развитию утренних кофеен.

— В городе есть проблема с незаконными нестационарными объектами?

— Мы полтора года назад поменяли порядок предоставления торговых площадей, ушли с земельного кодекса на закон о торговле и провели инвентаризацию всех торговых объектов. Все незаконные объекты подлежат сносу, собственники об этом знают. Но при этом принцип у нас такой: объект может переехать, бизнес должен остаться. Мы им предлагаем точки для продолжения бизнеса на новом месте. Также мы всем дали возможность амнистии. Нестационарные торговые объекты, которые появились в 90-е годы, должны быть модернизированы. Наша задача, чтобы появились хорошие торговые павильоны, куда можно зайти, где работает кондиционер, а не киоски, где нужно голову засунуть в окошечко.

— Как у вас развивается общественный транспорт?

— Трамваев у нас нет, тот троллейбусный парк, который до недавнего времени был, уже не появится. Прошлой осенью мы были в Беларуси, там идут испытания электробуса местного завода, и есть договоренность, что, возможно, эти испытания пройдут в Кургане. Не могу сказать, через год это будет или позже, но разговор об этом был. По сути дела, пока это мечта. Нужна будет соответствующая инфраструктура. У нас нет муниципального транспорта, все перевозки пока частные. Сейчас ведется совместная работа по переходу на низкопольные автобусы, которые смогут перевозить в том числе маломобильные группы населения. Первые машины и Курганского автобусного завода, и завода Татарстана уже появились на улицах — порядка 7–8 единиц. К началу следующего года их будет порядка 20. Постепенно они могут вытеснить «газели». У электротранспорта будущее есть, но надо понимать инфраструктуру.

— То есть появится транспортный МУП?

— Это одна из форм. Мы сегодня говорим о регулируемом тарифе на перевозку пассажиров. Есть два варианта: либо конкурсная процедура для частного бизнеса для перевозки по определенному тарифу, либо муниципальный транспорт. Мы не исключаем возврата муниципального предприятия.

— А существует проблема с образованием? Молодежь часто уезжает на учебу в более крупные города?

— За это переживать не надо, и я только горжусь, что выпускники курганских школ учатся во всех городах России. И когда они там остаются и заводят семьи, я тоже ими горжусь, потому что они не уезжают из России. Некоторые возвращаются обратно. Могу сказать, что до недавнего времени оставались места в наших вузах по приему даже на бюджетные места. Последние два года их нет, и сегодня большой конкурс даже на заочное обучение. Я думаю, что никуда они не поедут. Хотя держать никого не надо, человек ищет себя и должен найти. Если человек хочет учиться в театральном, а у нас его нет — почему бы ему не поехать учиться в Москву или Санкт-Петербург. Этим гордиться надо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...