Контрольно-счетная палата Пермского края (КСП) сегодня обнародовала результаты проверки использования субсидий по программе ремонта муниципальных дорог. Ревизоры выявили нарушения в части нецелевого использования средств, когда вместо ремонта фактически строятся новые дороги, которые ранее не состояли на бюджетном учете муниципальных образований. Врио губернатора края Максим Решетников предложил муниципалитетам сосредоточиться на проверке финансовых нарушений, предупредив, что ее результаты — готовые материалы для уголовных дел.
Сегодня на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края был рассмотрен вопрос о реализации проекта «Муниципальные дороги». С докладом выступил министр транспорта Пермского края Николай Уханов, который рассказал, что план ремонта исполнен примерно на 80% от общего объема финансирования. По данным министра, отставание от графика выявлено в трех городских округах: Кунгурском, Александровском и Березниковском. Было доложено, что существующие там проблемы будут устранены. Также министр озвучил планы дорожного ремонта на ближайшие три года. Планируется, что уже в апреле будут заключены новые контракты на выполнение дорожного ремонта. Объем финансирования останется прежним.
После этого доклада Максим Решетников вызвал заместителя председателя КСП Владимира Шуклецова и предложил рассказать о выявленных надзорным органом нарушениях. Господин Шуклецов сказал, что КСП проверила использование субсидий на ремонт муниципальных дорог. Выяснилось, что часть дорог, ремонтируемых за счет субсидий, не имеют правоустанавливающих документов и отсутствуют на бюджетном учете муниципальных образований. «Фактически осуществляется не ремонт, а строительство новых дорог без проектно-изыскательных работ, в отсутствии проектно-сметной документации, без государственной экспертизы и разрешения на строительство, что является нарушением Градостроительного кодекса и закона о дорожной деятельности РФ», — отметил господин Шуклецов. Таким образом, делает выводы КСП, такие дороги можно считать самовольной постройкой, так как они построены без получения необходимых разрешений.
«Остановитесь, — прервал доклад зампредседателя КСП Максим Решетников, — вы совсем не о том. Приходил ко мне товарищ Новоселов (Юрий Новоселов, председатель КСП Пермского края. — „Ъ-Прикамье“) и рассказывал о случаях, когда вместо щебенки кирпич кладется. Давайте на этом сосредоточимся. Не надо рассказывать, что что-то строится без разрешения. Если по-вашему подходить, то мы вообще ни одной дороги в крае никогда не построим, потому что везде нужны проекты и экспертизы. Давайте на три года закроем весь край и будем, исходя из вашей трактовки бюджетного кодекса и других документов, сидеть и разрабатывать бумажки. А люди пусть по грязи ездят. Тогда вы идите к людям и рассказывайте им, что вы так считаете. Я считаю, что мы можем через капитальный ремонт привести в порядок капитальную сеть. Поэтому вы эту часть доклада забудьте, я вас очень прошу, и сосредоточьтесь именно на бюджетных нарушениях. В конце концов, вы для этого созданы, а не для того, чтобы подменять собой стройнадзор, прокуратуру и другие органы. Вам понятно?».
«Так точно!» — ответил господин Шуклецов. «Тогда переходите ко второй части доклада», — скомандовал врио губернатора.
Владимир Шуклецов начал рассказывать о нарушениях бюджетного законодательства. Он предложил просмотреть специально подготовленные слайды, демонстрирующие выполненные в муниципалитетах работы. «Автомобильные дороги с покрытием, которое нельзя назвать покрытием для автомобильных дорог, так как это битый кирпич и бетон», — комментировал презентацию господин Шуклецов. Он отметил, что «самое интересное, что в актах приемки законченных работ указано, что отступлений от технических правил по ремонту, согласованных с заказчиком, не имеется». В КСП пришли к выводу, что это нецелевое неэффективное использование субсидий по статье «капитальный ремонт». «Фактически — закапывание в землю бюджетных денег», — заметил специалист. По его словам, в соответствии с бюджетным кодексом, нецелевое использование бюджетных средств повлечет их возврат в бюджет. Чтобы не допускать таких нарушений, зампредседателя КСП предложил министерству транспорта более тщательно проверять документы и анализировать отчеты.
В то же время, господин Шуклецов отметил и положительные моменты. «Есть случаи, когда дороги построены неправомерно, но их, во всяком случае, можно назвать дорогами», — вспомнил первую часть доклада господин Шуклецов.
Максим Решетником в итоге предложил муниципалитетам сосредоточиться на изучении второй части вопроса, касающейся непосредственно выполненных работ. «По сметам проектов написано одно, а делается совсем другое, и выявляется это на раз-два. Если кто-то у вас там, особенно на уровне поселений, думает, что никому не видно, что вместо щебня кирпич битый положили и еще что, то это самое элементарное нарушение, которое любой ревизор придет и вскроет. И не минтранс будет за этим бегать. Ваши же КСП все это вскроют. Это готовые материалы для уголовных дел», — предупредил врио губернатора. Он предложил муниципалитетам совместно с муниципальными КСП разобраться в ситуации и проанализировать сметы и приемку работ. «Чем больше денег направляется, тем больше будет контроля. Поэтому разбирайтесь в ситуации и учите на этих примерах других. На финансовых нарушениях сосредоточьтесь», — предупредил господин Решетников.