По требованию управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области, здание магазина сельхозорудий Юргенса постройки 1894 г. решением суда изымается у собственника — известного ульяновского предпринимателя Миркасима Арифуллина. Последний не исполнил обязательства по реставрации объекта культурного наследия. Собственник с решением суда не согласен и намерен его обжаловать. Чиновники намерены и в дальнейшем действовать подобным образом.
В понедельник Ленинский районный суд Ульяновска вынес решение по иску правительства Ульяновской области в лице управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора к предпринимателю Миркасиму Арифуллину. Господин Арифуллин является владельцем здания в самом центре города (ул. Ленина, д. 138), которое еще в 1990 году было признано объектом культурного наследия. Здание, именуемое в реестре как «Здание магазина сельхозорудий Юргенса», было построено в 1894 году по проекту архитектора В. И. Ивановского и, примыкая непосредственно к дому Гончарова (неофициальной «визитной карточке» Ульяновска), является частью общего архитектурного ансамбля.
В советский период в здании находилась типография, затем оно было продано муниципалитетом частным лицам. В 2011 году объект перешел в собственность Миркасима Арифуллина. Много лет здание стояло бесхозным, занавешенное декоративной сеткой.
В 2014 году между региональным минкультом и господином Арифуллиным было заключено охранное обязательство, согласно которому собственник был обязан произвести ремонтно-реставрационные работы в оговоренные сроки, однако тот обязательства не исполнил, за что через год был оштрафован на 40 тыс. рублей. В апреле этого года управление по охране объектов культурного наследия направило собственнику предупреждение с требованием «незамедлительно принять меры» по исполнению охранных обязательств, пообещав, что в противном случае обратится в суд с целью изъятия из собственности объекта культурного наследия.
В суде представители собственника возражали против изъятия и предлагали подписать мировое соглашение, однако суд согласился с доводами истца.
Напомним, Миркасим Арифуллин — ульяновский предприниматель, владелец компаний «Ритейл технологии», «Облачный ритейл», «Невада», «Ресторан-Эдэм», «Речной курорт». Ранее он был владельцем и совладельцем еще 48 компаний, среди которых наиболее известны такие, как «Техцентр Мишар», «Мишар Авто», «Алкомаркет Градус».
Сам господин Арифуллин для комментариев был недоступен, однако его сын — Артем Арифуллин (участвует в бизнесе отца, гендиректор компаний «Невада», «Аризона», «Винбери»), отметив, что вправе говорить от имени собственника, сообщил „Ъ“, что решение суда будет обжаловано. «Мы предлагали подписать мировое соглашение и об этом заявляли в суде, что готовы продолжать следовать нашим охранным обязательствам. У нас как была в планах реконструкция, так и остается. Просто деньги из воздуха не берутся, а чтобы сделать реставрацию, надо сначала заработать деньги. Были не лучшие времена, в стране был кризис, а на реставрацию требуются многие десятки миллионов рублей. Пока мы только начали работы по проекту», — сказал Артем Арифуллин, подчеркнув, что в первую очередь средства направлялись на более приоритетные проекты, «а этот проект — социальный, планируется там досуговый центр, денег он особо приносить не будет».
Начальник управления по охране культурного наследия Шарпудин Хаутиев намерен и в вышестоящих инстанциях отстаивать позицию власти: «Доказательная база у нас достаточная. Мы неоднократно выносили им предписания. А их аргументы о том, что они прямо сейчас начнут реставрацию, я уже слышу который год. Они могли за эти годы хоть понемногу делать ремонт и реставрацию, но обратной связи я не увидел». По словам господина Хаутиева, после вступления в силу решения суда здание будет передано региональному агентству по управлению имуществом, которое выставит его на торги. Но новому собственнику также будет установлено обременение, и он должен будет также нести охранные обязательства. Он также пояснил, что, в соответствии с законодательством, средства, вырученные за продажу объекта, будут направлены на его реставрацию. Оставшаяся сумма будет возвращена прежнему собственнику.
Шарпудин Хаутиев добавил, что это необходимо, «чтобы собственникам подобных объектов было понятно, что их ожидает, если они не будут вести реставрационные работы». По его словам, готовятся решения еще по пяти подобным зданиям.