Тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу России сменилась ростом. Такой вывод сделали в Аналитическом центре при правительстве РФ. Наибольший вклад в загрязнение воздуха до сих пор вносят предприятия: в 2016 году на них пришлось 17,3 млн тонн, в то время как на автомобили и железнодорожный транспорт — 14,3 млн тонн. Однако рост объема загрязнений авторы исследования связывают все же с увеличением выбросов от транспортных средств — с 2010 по 2016 год они выросли на 8,2%. Регионами-антилидерами в 2016 году стали Красноярский край (13,6% всего объема загрязнений) и Ханты-Мансийский автономный округ (8,2%), сообщается в исследовании.
Снижение объема выбросов вредных веществ в атмосферу в начале 2010-х вновь сменилось ростом — такие данные приводят авторы доклада «Экология и экономика: сокращение загрязнения атмосферы страны» из Аналитического центра при правительстве РФ. С 2005 по 2014 годы «происходило значительное снижение выбросов загрязняющих атмосферу веществ, связанное с реструктуризацией промышленности в условиях низких мировых цен на сырьевые товары, позволивших компаниям сократить производство на неэффективных и грязных предприятиях», говорится в документе. А с 2015-го объем выбросов в России вновь начал расти.
По мнению авторов исследования, это связано с увеличением вреда от транспортных средств на фоне снижения того же показателя от стационарных источников. Он за 2010–2016 годы вырос на 8,2%, как указывают исследователи, за счет начала учета железнодорожного транспорта в статистике, а также «автомобильного бума». «Число только легковых автомобилей в России за этот срок увеличилось на 31,5%, превысив в 2016 году 45,2 млн штук, а грузовых (включая пикапы) на 16,4%, достигнув 6,3 млн штук»,— говорится в документе. Больше всего выбросов загрязняющих веществ от транспорта приходится на Москву (6,9%), Подмосковье (5,5%) и Краснодарский край (4,0%).
Такие же данные приводились и в последнем госдокладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды»: «Среди субъектов Российской Федерации по объемам выбросов от автотранспорта лидирует, естественно, Москва». Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что на сегодняшний день до 80% загрязнений воздуха в крупных городах приходится именно на автомобили. В Минприроды также констатировали, что тенденция связана с увеличением количества автомобилей (см. “Ъ” от 23 января).
Между тем, в 2016 году объем выбросов в атмосферу от стационарных источников все еще превышал объем загрязнений от транспорта: 31,6 млн тонн и 17,3 млн тонн соответственно. Больше всего загрязнений приходится на обрабатывающую промышленность (33%) и добычу полезных ископаемых (28%), говорится в документе. «Основная масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников приходится на регионы с высоким уровнем промышленного производства: около 70% — на Сибирь, Поволжье и Урал»,— говорится в документе.
Стоит отметить, что сейчас в России данные о выбросах от стационарных источников передаются регулятору не в автоматизированном режиме. Достоверные данные регуляторы смогут получиться только после реформе системы нормирования промышленной нагрузки, которая пройдет в 2018–2025 годах в России. В ее рамках пройдет модернизация промышленных объектов, а также начнется автоматизированный сбор и передача данных о выбросах. Однако в правительстве рассматривают перенос запуска автоматизированного сбора (см. “Ъ” от 13 апреля).
Регионом с наибольшим абсолютным объемом выбросов загрязняющих веществ в 2016 году стал Красноярский край (13,6% от всего объема загрязнений), «в основном за счет алюминиевого завода "Русала" и трех угольных ТЭЦ Сибирской генерирующей компании». Далее идут Ханты-Мансийский автономный округ (8,2%), Кемеровская (7,8%) и Свердловская (5,2%) области, а также Ямало-Ненецкий АО (4,3%). Самыми «чистыми» за тот же период стали Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия.