На комитете по бюджету депутаты нижегородского заксобрания обсудили вопрос предоставления налоговых льгот предприятиям, которые вложились в очистные сооружения. Преференциями, размер которых в 2016 году составил около 35 млн руб., пользуются промышленники и ресурсоснабжающие организации. Двое депутатов просили отменить эти льготы, доказывая, что затраты на экологию заложены в тарифах, а сокращать вредные выбросы предприятия обязаны по закону. Большинство их коллег и министерство финансов области назвали льготы стимулом для улучшения экологической обстановки в регионе.
Члены комитета законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам разошлись во мнениях о необходимости сохранения стимулирующих льгот по налогу на имущество предприятиям, построившим очистные сооружения за последние несколько лет. Льготами пользуются 16 крупных предприятий, работающих в Нижегородской области, половина из них относятся к крупным промышленным структурам (например, ГАЗ, ПАЗ, Нижегородский масложировой комбинат), другую представляют муниципальные ресурсоснабжающие организации, такие как «Нижегородский водоканал». По данным областного минфина, в 2016 году сумма налоговых льгот приблизилась к 35 млн руб. Отменить их предложил председатель комитета Александр Шаронов, усомнившись в актуальности подобных мер господдержки. «На мой взгляд, это неоправданные льготы, потому что эти организации просто выполняют требования закона по экологии не отравлять нас всех вокруг. Если они выполняют требования закона, то они должны это делать за свой счет, а не за счет налогоплательщиков», — сообщил депутат. Он добавил, что водоканал закладывает расходы на экологические мероприятия в свои тарифы на водоотведение, а они самые высокие в округе, при этом менеджеры компании передвигаются на «хороших машинах».
Доводы председателя комитета поддержал депутат фракции КПРФ Владимир Буланов, который усматривает в налоговых льготах на строительство очистных сооружений потенциальные коррупционные схемы. «Кто-то подкрался к депутатику, кто-то к министру экологии, пролоббировал свои интересы. Этими подачками и грантами мы затыкаем какие-то дырки», — заявил товарищ Буланов. По его мнению, муниципальные водоканалы давно окупили вложения в экологию ростом тарифов, а работа с очисткой выбросов, например, на НМЖК, судя по жалобам населения, отметил депутат, годами не дает хорошего эффекта. Поэтому господин Буланов считает, что таким предприятиям нет смысла давать льготы. Коммунист назвал «позором» подход к вопросам экологии некоторых получателей преференций, отметив, что ряд предприятий тратит «меньше половины процента своей прибыли» на экологические мероприятия. Вице-спикер Александр Табачников парировал, что формально НМЖК не нарушает экологическое законодательство, а вложения в очистные сооружения являются «самостоятельным решением большинства предприятий». Также он напомнил, что многие получатели преференций в Нижегородской области входят в крупные вертикально интегрированные холдинги и у региональных властей нет возможности влиять на их экологическую политику.
Большинство депутатов комитета сошлись во мнении, что налоговые льготы могут стать стимулом для предприятий и организаций инвестировать в экологические проекты по очистке стоков и выбросов. Председатель экологического комитета Владислав Атмахов напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. «Эту льготу надо рассматривать не как подачку, не какое-то отрывание от бюджета, но как стимул для организаций, чтобы они правильно платили налоги и строили очистные сооружения. Это некие гранты от правительства, которые мы можем предложить тем организациям, которые готовы развиваться и строить», — заявил господин Атмахов. Его коллеги Михаил Манухин и Леонид Гойхман сообщили, что «ситуация с экологией в Нижегородской области катастрофическая» и поэтому льготы отменять нельзя. Депутат Александр Глушков добавил, что «этими деньгами мы указываем на те дыры, которые предприятия действительно должны закрывать». «Понятно, что для них эти деньги — копейки. Но таким образом мы как-то можем с ними разговаривать. А без них даже разговаривать будет не о чем», — добавил господин Глушков. «Это же законные требования! Вот представьте, что я, законопослушный гражданин, иду к себе домой, по пути не хулиганю, а мне за это еще и заплатили», — перешел на аналогии Александр Шаронов. Но встретив организованное сопротивление депутатов (среди них был и руководитель одной из организаций, получающей льготы), депутат Шаронов отозвал свою поправку. Большинством голосов бюджетный комитет решил сохранить преференции.