В августе 1942 года, после прорыва частей вермахта к Моздоку и Волге у Сталинграда были перерезаны основные пути доставки нефтепродуктов на фронт и в не занятые врагом районы европейской части страны. В результате в Баку скопилось столько нефти и мазута, что при первом же массированном авианалете главный нефтедобывающий район СССР мог быть полностью уничтожен пожарами.
Из шифротелеграммы наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии и первого секретаря ЦК КП Азербайджана М.-Д. А. Багирова И. В. Сталину и В. М. Молотову, 29 августа 1942 года
В связи с создавшимися затруднениями по вывозу из Баку нефтепродуктов, а также в целях облегчения работы по осуществлению в случае необходимости спецмероприятий (уничтожения нефтепромыслов в случае приближения врага.— «История») считаем целесообразным:
1) Остающийся от ежедневной выработки мазут до 24 тысяч тонн закачивать в скважины, из которых его вновь можно добыть, если скважины не будут выведены из строя.
2) Это даст возможность не переполнять уже до отказа загруженные емкости, фелера, земляные амбары, где скопилось свыше 6 миллионов тонн нефти, создающаяся угроза громадных пожаров в данный момент и представляющих большие трудности уничтожения в случае необходимости (так в тексте.— «История»).
3) Временно приостановить разведывательно-эксплуатационные бурения, так как наличный фонд действующих скважин обеспечивает работу нефтеперегонных заводов по выработке авиабензинов, авиамасел и других необходимых продуктов.
4) Временно закрыть часть скважин с тяжелой нефтью с таким расчетом, чтобы не снижать выработку авиабензиновых и других необходимых для фронта продуктов.
Просим Ваших указаний.
Из шифротелеграммы И. В. Сталина Л. П. Берии и М.-Д. А. Багирову, 30 августа 1942 года
Берия, Багирову. ГОКО (Государственный комитет обороны.— «История») санкционирует намеченные Вами мероприятия по нефти.
Из постановления Государственного комитета обороны №2234с, 3 сентября 1942 года
1. Обязать Народного Комиссара Морского Флота (т. Ширшова) обеспечить в сентябре 1942 г. вывоз нефтепродуктов из Баку и Грозного
на Красноводск и Гурьев (кроме Астрахани) в количестве 730 тыс. тонн, в том числе:
из Баку на Красноводск 450 тыс. тонн
из Баку на Гурьев 80 тыс. тонн
из Махач-Кала на Красноводск 50 тыс. тонн
из Махач-Кала на Гурьев 150 тыс. тонн
2. Перевозку нефтепродуктов на Астрахань производить в порядке оперативных заданий.
Использовать для приема и хранения темных нефтепродуктов в Красноводске имеющиеся естественные котлованы, приспособив их под ямные емкости
Для обеспечения завоза запасов нефтепродуктов в Красноводск в сентябре 500 тыс. тонн, в октябре 600 тыс. тонн и в ноябре 1942 г. 800 тыс. тонн провести следующие мероприятия:
3. Обязать Главнефтесбыт при Совнаркоме СССР (т. Широкова) использовать для приема и хранения темных нефтепродуктов в Красноводске имеющиеся естественные котлованы, приспособив их под ямные емкости до 1,5 млн тонн.
4. Возложить на Наркомстрой выполнение работ к 20 октября 1942 г. по приспособлению котлованов под ямные емкости, укладке 2 ниток трубопровода и постройке насосной станции для приема темных нефтепродуктов с моря и налива из ям в железнодорожные цистерны.
К 1 октября 1942 г. проложить две линии трубопровода от карантинных причалов до действующей емкости.
Работы вести без смет по упрощенному проекту, составляемому Наркомстроем.
5. Обязать НКПС (т. Хрулева) производить перевозку рабочих, грузов и оборудования в адрес указанного строительства вне плана в течение 24 часов с момента предъявления их к перевозке, а Наркомморфлот (т. Ширшова) в течение 48 часов с момента предъявления к перевозке.
6. Обязать Наркомнефть (т. Седина) обеспечить строительство трубопроводов от карантинных причалов до ямной емкости трубами, а также технологическим оборудованием, необходимым количеством задвижек, фланцев и фасонных частей. Для этой цели демонтировать к 10 сентября 16 километров и к 20 сентября с. г. 20 километров нефтепровода Малгобек-Грозный, снять 4 дизель-насоса по 400 л. с. каждый с нефтепровода Махач-Кала-Грозный, 20 ланкаширских котлов и Сиазанскую дизельную электростанцию из Баку.
Возложить руководство демонтажем нефтепровода Малгобек-Грозный и отправкой труб в Красноводск на Народного Комиссара Нефтяной Промышленности т. Седина...
9. Обязать Чечено-Ингушский обком ВКП(б) (т. Иванова) и Совнарком Чечено-Ингушской АССР (т. Моллаева) мобилизовать для демонтажа нефтепровода Малгобек-Грозный и насосных станций 1000 чел. рабочих из местного и эвакуированного населения и передать их в распоряжение Грознефтекомбината не позднее 5 сентября с. г.
Выделить за счет МТС и совхозов 30 автомашин и 15 тракторов с шоферами и трактористами.
10. Обязать ЦК КП(б) Туркмении (т. Фонина) и Совнарком Туркменской ССР (т. Худайбергенова) мобилизовать к 5 сентября с. г. и передать в распоряжение Наркомстроя на время строительства ямных емкостей, трубопроводов и насосных станций в г. Красноводске 4000 человек рабочих из местного и эвакуированного населения (с лопатами и кирками), выделить за счет МТС и совхозов 50 автомашин, 25 тракторов с шоферами и трактористами и 100 верблюдов с повозками, погонщиками и кормом, обеспечить строительство необходимой технической и питьевой водой и выделить потребное количество юрт и палаток.
11. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) организовать питание рабочих и ИТР, занятых на строительстве ямных емкостей в Красноводске в количестве 5000 чел. и на демонтаже нефтепровода Малгобек-Грозный в количестве 1000 чел. по нормам особого списка, а также ежедневно выдавать рабочим и ИТР дополнительно второе горячее питание и 100 граммов хлеба без вырезки талонов (из продуктовых карточек.— «История»)...