Власти не хотят отказываться от идеи налога на тунеядство: как заявил накануне глава Минтруда Максим Топилин, новый сбор должен учитывать все возможные доходы официально не работающих россиян, а также их имущество. По словам министра, в Госдуме сейчас идет работа по созданию реестра граждан, которые пользуются бесплатной помощью государства, но не вносят платежи в пенсионную систему и систему медицинского страхования — таких может оказаться 15 млн человек. Нужен ли стране налог на тунеядство?
Борьба с теневой экономикой и нелегальными доходами необходима, но главное, чтобы не пострадали невиновные, считает первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина: «Это, прежде всего, проблема рынка труда со стороны работодателей, а наказать и прижать хотят работников — тех, кто устроен неофициально. Сильнее всех пострадают люди, у которых большие проблемы с деньгами и работой. Под каток могут попасть все, потому что у нас не очень-то человекоориентированная социальная политика».
О налоге на тунеядство впервые заговорили около двух лет назад. Эксперты не раз подчеркивали, что он не должен распространяться на инвалидов, граждан, которым приходится ухаживать за больными родственниками и малолетними детьми, а также тех, кто живет за счет своего огорода. Предполагается, что налогом не будут облагаться и те россияне, которые существуют за счет процентов от банковских вкладов или легально сдают внаем недвижимость — они и так делают соответствующие отчисления в бюджет.
К вопросу о размере налога, как и к определению границ его применения, нужно подходить с осторожностью, отметил председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: «Это мог бы быть фиксированный налог, который временно неработающий гражданин платит в бюджет, но он не должен превышать какие-то форматы минимальных платежей индивидуального предпринимателя. То есть то, о чем мы говорим, могло бы выражаться в некой цифре в несколько десятков тысяч рублей в год. Не все временно безработные действительно скрывают свои доходы: есть люди в сложной финансовой ситуации, есть люди, которые не в состоянии работать, есть льготные категории граждан, которые надо исключать из-под действия такого законопроекта».
По словам главы Минтруда Максима Топилина, предполагаемый размер налога может составить 25 тыс. руб. в год, из которых 10 тыс. будут направляться в систему медицинского страхования, а остальные 15 тыс. — в Пенсионный фонд.
Что же касается учета собственности неофициально работающих россиян, то речь, скорее всего, идет о незаконных доходах, которые эта собственность может генерировать, пояснил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Эксперт уверен, что детальная проработка проекта потребует так много времени, что статус закона он получит еще не скоро: «Для многих сдача квартиры в аренду является адекватным денежным доходом, но формально это может не учитываться как именно денежный доход данного человека или семьи. В этой связи учет подобного рода случаев, наверное, имеет смысл. Если же говорить о возможности принятия подобного закона, то, мне кажется, его проработка требует дополнительного комплекса работ, связанных с методологией учета этих граждан и так далее — здесь есть комплекс технических и идеологических вопросов».
Предполагается, что российский закон о налоге на тунеядство будет учитывать белорусский опыт — в стране с весны 2015 года неработающих граждан обязали платить в бюджет порядка $200 в год. Это, однако, вызвало протесты населения, и в результате в марте текущего года власти страны решили скорректировать закон и временно приостановили его действие.