Полиция Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по факту умышленного повреждения линий связи местного провайдера «Тагил телеком». По мнению потерпевшей стороны, за этим стоят их конкуренты — «Ростелеком». Те, в свою очередь, настаивают на законности отключений. Кроме того, в госкомпании уверены, что уголовное дело было возбуждено из-за аффилированности потерпевших с местными правоохранительными органами. Эксперты отмечают, что подобные составы в практике крайне редки.
В четверг стало известно, что следственная часть следственного управления МУ МВД «Нижнетагильское» (Свердловская область) возбудила уголовное дело по факту приведения в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ) — волоконно-оптических линий связи, принадлежащих компании «Тагил телеком». Санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. Как следует из постановления (имеется в распоряжении „Ъ-Урал”), «неустановленное лицо» в период с 4 по 10 июля «самовольно из хулиганских побуждений» повредило сеть цифровых каналов связи, в результате чего потерпевшей стороне был причинен ущерб в размере 1,2 млн руб. В документе указаны 11 случаев повреждения кабеля.
По словам директора «Тагил телекома» Владимира Фролова, всего компания зарегистрировала 13 фактов повреждения сетей, которые привели к сбоям в работе порядка 30 организаций. «Среди них градообразующее предприятие ОАО „ЕВРАЗ НТМК”, ОАО «НПК „Уралвагонзавод“», объекты ГУФСИН, каналы связи Федеральной службы охраны (ФСО) и ФСБ, а также такие компании, как Альфа-банк и Сбербанк»,— пояснил господин Фролов. По его мнению, за повреждением стоят конкуренты — компания «Ростелеком», в собственности которой находится кабельная канализация, где проходят линии связи «Тагил телекома». «В июле текущего года на встрече с сотрудниками ПАО „Ростелеком” нам поступили угрозы о порче нашего имущества. Смысл встречи был такой: не заплатите столько, сколько мы хотим, мы порежем вам кабели»,— заявил господин Фролов, подчеркнув, что его компания на протяжении семи лет оплачивает пользование кабельной канализацией.
В «Ростелекоме» считают возбуждение уголовного дела незаконным и необоснованным. Там заявили, что действовали в строгом соответствии с законодательством и намерены всеми законными способами защищать свои права собственности, отстаивая интересы акционеров, «основным из которых является государство». Как сообщили в пресс-службе компании, «Ростелеком» направил жалобу на действия полицейских (имеется в распоряжении „Ъ-Урал”) в адрес Генпрокуратуры, МВД и СКР. В компании уверены в ненадлежащей проверке заявления потерпевшей стороны и отсутствии в происшедшем состава преступления. «Отключения кабелей связи было произведено на том основании, что в результате проведенной плановой инвентаризации были выявлены кабели, на которых отсутствовала маркировка какого-либо оператора связи, и установить их принадлежность не представлялось возможным», сообщается в жалобе компании. Там же отметили, что о проведении инвентаризационных работ неоднократно предупреждали всех операторов связи, в том числе и «Тагил телеком». Интересно, что в жалобе связисты указали и на возможную аффилированность потерпевшей стороны с правоохранительными органами. «Нам доподлинно известно о том, что уголовное дело было возбуждено при активном содействии начальника МУ МВД „Нижнетагильское” Ибрагима Абдулкадырова, являющегося другом собственника „Тагил телекома”», подчеркивается в жалобе.
По сведениям собеседника „Ъ-Урал”, знакомого с ситуацией, имеет место конфликт между «Тагил телеком» и «Ростелекомом».
Напомним, по данным картотеки арбитражных дел, конфликт телекоммуникационных компаний тянется с 2010 года. Тогда структуры «Ростелекома» подали иск с требованием демонтажа из своей кабельной канализации линий связи «Тагил телекома», но суд им в этом отказал. В частности, суд установил, что предложенные ОАО «Уралсвязьинформ» (правопредшественник ПАО «Ростелеком») условия договора по предоставлению в аренду каналов превышают среднерыночные расценки по Нижнему Тагилу. В 2012 году «Ростелеком» попытался взыскать задолженность за пользование канализацией с 2010 года в размере 1,5 млн руб., однако позже отозвал иск.
По данным экспертов, уголовные дела по фактам приведения в негодность объектов жизнеобеспечения возбуждаются редко. «О практике по данным делам я ничего не слышал. Обычно уголовные дела возбуждаются по другим составам, в частности причинение имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ)»,— отметил адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов Дмитрий Загайнов.