Год назад произошел самый чудовищный в истории человечества теракт — как по исполнению, так и по количеству жертв. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли 3044 человека. Впрочем, на самом деле количество жертв 11 сентября гораздо больше. К ним следует причислить и тех, кто погиб в ходе антитеррористической операции в Афганистане. А скоро к ним могут добавиться те, кто погибнет во время новой операции против режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
События 11 сентября 2001 года уже стали историей, вошедшей в учебники. Цельной и канонизированной. Такой, которая обычно начинается словами "Как известно...".Как известно, теракты подготовила и организовала базировавшаяся в тот момент в Афганистане "Аль-Каида" во главе с Осамой бен Ладеном (Osama bin Laden). Известно, что самолеты захватили 19 террористов-камикадзе (16 из них — выходцы из Саудовской Аравии). Известны их имена, биографии, родственники, друзья и знакомые.
Как известно, мировая антитеррористическая коалиция потребовала у талибов, контролировавших тогда большую часть Афганистана, выдать бен Ладена и его боевиков. Получив отказ, провела операцию, разгромив талибов и большую часть "Аль-Каиды". Остатки террористов разбрелись по миру и продолжают ему угрожать.
Тем не менее до сих пор нет ответов на вопросы, возникшие буквально в первые же дни после трагедии и заставляющие усомниться в бесспорности канонической версии событий 11 сентября. Более того, количество вопросов продолжает расти. Вот некоторые из них.
В первоначальный список террористов входили не 19, а 22 человека. Личности преступников установили по предполетной регистрации. Уже через несколько часов после террористической атаки миру были предъявлены фотографии трех злодеев и названы их имена — Мохаммед Атта (Mohammad Atta) и братья Аднан и Амир Бухари (Adnan Boukhari, Amir Boukhari).
Но спустя короткое время двоих из них пришлось вычеркнуть из списка террористов. Аднан Бухари позвонил в ФБР и сообщил, что он жив, а следовательно, не мог находиться ни в одном из самолетов. Брат же его погиб в авиакатастрофе год назад. На следующий день список сократился еще на одно имя: "террорист" Амир Камфар (Amir Kamfar) был обнаружен живым у себя на родине, в Саудовской Аравии. Было решено, что их документами кто-то воспользовался. Тем более что до этого они у них пропадали. 14 сентября власти ОАЭ сообщили, что еще один из террористов-камикадзе, Марван аль-Шейхи (Marwan Al Shehhi), в 1999 году обращался в полицию в связи с потерей паспорта. Однако сам Марван аль-Шейхи не обнаружился и потому остался навечно в списках террористов.
Вопрос о том, кто были эти три таинственных пассажира, летевших по документам братьев Бухари и Амира Камфара, так и остался открытым. Неясно также, почему остальные 19 террористов воспользовались собственными документами.
В багаже Мохаммеда Атты, который по случайности не погрузили в самолет, было найдено его завещание, написанное аж в 1996 году. Оно подробно цитировалось в прессе. Непонятно только, зачем террорист взял его с собой в самолет, который должен был полностью сгореть вместе с Северной башней ВТЦ?
Одним из первых аргументов в пользу "арабо-исламского следа" была машина, на которой террористы приехали в аэропорт. В ней были обнаружены видеокассета с инструкцией по управлению "Боингом" на арабском языке и Коран. Для чего нужно было брать в машину видеокассету? Это же не конспект, который можно пролистать "перед экзаменом". И уж совсем нелепо выглядит история с брошенным в автомобиле Кораном. Привычка иметь постоянно под рукой священную книгу характерна скорее для протестантской культуры, но уж никак не для мусульманской. Это в американских и британских отелях принято класть Библию в тумбочку у кровати.
Любопытно, что своеобразная "библия" фигурировала в качестве доказательства и в оклахомском теракте 1995 года. У задержанного по горячим следам террориста Тимоти Маквея (Timothy McVeigh) в машине была найдена настольная книга американских нацистов "Дневники Тернера", написанная Уильямом Пирсом (William Pierce), основателем правоэкстремистской организации "Национальный Альянс".
Есть вопросы и другого ряда. Например, почему за два дня до терактов был убит лидер Северного альянса в Афганистане Ахмад Шах Масуд (Ahmad Shah Massud)? Если бы он был жив, то вряд ли главой нового Афганистана смог бы стать Хамид Карзай (Hamid Karzai). И в этом смысле его устранение было выгодно не столько Осаме бен Ладену, сколько его противникам.
Очень странно выглядят и состоявшиеся незадолго до 11 сентября две громкие отставки. 1 сентября внезапно покинул пост главы саудовских спецслужб Турки аль-Фейсал (Turki al-Faisal). Будучи одним из главных кураторов войны в Афганистане в годы советского вторжения, он в сотрудничестве с ЦРУ создал и реализовал проект под названием "Аль-Каида", то есть "База", или точнее "Картотека", в которой фиксировались все добровольцы, приезжавшие воевать против "шурави". Молодой Осама бен Ладен был тогда лишь исполнителем планов всесильных разведок. Если бы господин Турки ушел 12 сентября, все было бы логично. А так — возникает вопрос.
А за две недели до 11 сентября в отставку подал главный специалист по "Аль-Каиде" и бен Ладену в США — глава управления ФБР по борьбе с терроризмом Джон О`Нил (John O`Neill), 10 сентября приступивший к обязанностям руководителя службы безопасности ВТЦ.
Возникают вопросы и в связи со временем, которое "Аль-Каида" выбрала для атаки на ВТЦ. В мировой экономике к осени 2001 года наметился системный финансовый кризис, а наблюдатели заговорили о грядущей рецессии в экономике США. Если бы не было теракта, то серия банкротств крупнейших компаний Америки (Enron, WorldCom и т. п.) стала бы сегодня темой номер один в мире.
И наконец, главный вопрос: почему острие антитеррористического удара направлено на Персидский залив — основное нефтехранилище планеты? Причем не на Саудовскую Аравию — родину бен Ладена и 16 из 19 террористов-камикадзе, а на Ирак, связь которого c "Аль-Каидой" так и не удалось доказать.
Впрочем, возможно, все эти события — невероятная цепочка случайностей и совпадений. Очень выгодных для транснациональных компаний случайностей и очень удобных для политиков совпадений.
ЛЕОНИД Ъ-КРУТАКОВ, АЗЕР Ъ-МУРСАЛИЕВ