Вчера президент Владимир Путин вызвал в Сочи, где он проводит очередной отпуск, председателя правительства Михаила Касьянова вместе с министром экономразвития Германом Грефом. Главе государства понадобился доклад главы правительства о возможности достройки адлерского аэровокзального комплекса, который до 1993 года возводила словенская фирма СТС. 13 сентября в Сочи должен прибыть премьер-министр Словении Янез Дрновшек, которому предложат выход из создавшегося положения. Кроме того, президент Путин и премьер Касьянов обсудили повестку дня сегодняшней встречи в Москве с премьером Киргизии Николаем Танаевым.
Вчера вечером сразу после посадки в аэропорту Адлера Михаил Касьянов и Герман Греф в сопровождении местных чиновников поехали осматривать самый известный сочинский долгострой — аэровокзальный комплекс. Его начали возводить еще в 1980-х годах, стремясь достичь мировых стандартов при обслуживании авиапассажиров. В частности, предполагалось собрать телескопические трапы, позволяющие пассажирам, не выходя на летное поле, занимать места в самолетах. Строительство нового аэровокзального комплекса, как и многие другие дорогостоящие объекты, было поручено югославской фирме, ставшей после развала СФРЮ словенской. Однако в новых условиях строительство застопорилось. В начале 1990-х годов были введены импортные пошлины на стройматериалы и технику. Словенцы долго не обращали на это внимания и в результате задолжали ГТК $30 млн. В 1993 году строительство было заморожено.Сейчас президент Путин рассматривает вопрос о том, как этот долгострой разморозить. Ему надо спешить. 13 сентября к нему в "Бочаров ручей" должен приехать словенский премьер Янез Дрновшек (Janez Drnovsek). Предложений по финансированию строительства много. Сочинские руководители предпочли бы бюджетные ассигнования как более дешевые и надежные. Их позицию в какой-то мере поддержал пресс-секретарь президента Алексей Громов. Он заявил, что "это стратегически важный объект для России, он стоит на перепутье всех воздушных коридоров из Европы и Ближнего Востока, и львиная доля поступлений от пассажирских авиаперевозок на этом маршруте может поступать в российский бюджет".
Однако вчера после осмотра долгостроя Герман Греф заявил, что сочинцам все же лучше поискать другого, частного инвестора. Для завершения строительства, по самым скромным подсчетам, необходимо порядка $40 млн. К тому же технологические линии, поставленные словенцами, придется обновлять, так как им уже больше десяти лет.
Владимир Путин вряд ли стал бы возражать против того, чтобы сэкономить $40 млн бюджетных денег. Но ему придется решить вопрос о возможности списания долга словенской фирме.
Впрочем, российский президент тоже не любит прощать долги. Например, в случае с Киргизией госдолг бывшей союзной республики перед Россией, оцениваемый в $40 млн, еще семь лет назад решили конвертировать в российские инвестиции в киргизскую экономику (по-видимому, Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) идею конвертации долгов в инвестиции подхватил, ознакомившись с итогами прошлых российско-киргизских договоренностей). Правда, вопрос так и не вышел из стадии обсуждений и согласований. Однако в понедельник президенты РФ Владимир Путин и Киргизии Аскар Акаев (Askar Akayev) договорились в Сочи о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в экономической и военно-технической областях. Сегодня премьеры Михаил Касьянов и Николай Танаев (Nikolay Tanaev) уже в Москве должны конкретизировать эти договоренности.
Речь помимо прочего пойдет и о функционировании ряда оборонных киргизских предприятий, в контроле над которыми заинтересована российская сторона. Прежде всего это бишкекский торпедный завод. Его испытательная база находится на высокогорном озере Иссык-Куль. Необходимо отметить, что в России остался только один торпедный завод — в Дагестане (одно из его изделий стало виновником катастрофы подводной лодки "Курск"). Кроме того, Москве интересен бишкекский приборостроительный завод и предприятие по обогащению добываемого в Киргизии урана. Впрочем, экспансия российского капитала в Киргизию не ограничивается местным ВПК. РАО ЕЭС строит планы по реконструкции энергетики Киргизии. Оттуда можно экспортировать электричество не только в Узбекистан и Таджикистан, но и в Китай.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ; НИНА Ъ-СЕМЕНЕНКО, Сочи