Сбербанк потерял деньги вкладчиков

Пока только 5%

рынок вкладов

       Рынку частных вкладов продолжает диктовать свои условия Сбербанк. Однако в привлечении новых клиентов у Сбербанка есть реальные конкуренты. С одной стороны, банки предлагают все новые и новые продукты, причем по более привлекательной цене. С другой — ЦБ и правительство торопятся с введением системы гарантирования вкладов. Так что уже в ближайшее время рынок частных вкладов может измениться до неузнаваемости.
       

Рыночный диктат

       Монопольное положение Сбербанка на рынке частных вкладов сложилось исторически. Его доля в совокупном объеме рублевых и валютных сбережений в банках составляет почти 3/4 рынка. На депозитных счетах населения в Сбербанке сосредоточено более 600 млрд рублей. Для сравнения: Альфа-банку, ближайшему конкуренту монополиста, удалось собрать всего 19 млрд рублей.
       Понятно, что, пока Сбербанку принадлежит большая часть рынка, он продолжает на нем диктовать условия. В августе Сбербанк снизил ставку по депозитам населения на 1-2%. Согласно пресс-релизу, снижение ставок вызвано "устойчивыми положительными тенденциями в развитии российской экономики и замедлением инфляционных процессов". Свою роль в этом решении Сбербанка сыграло августовское снижение ставки рефинансирования ЦБ до 21%.
       Примеру Сбербанка тут же последовали другие банки, работающие с населением. Банкиры признают, что в этом секторе рынка политика Сбербанка является не только ориентиром, но и руководством к действию. "Мы внимательно следим за процентной политикой Сбербанка, в которой как в зеркале отражаются изменения рынка частных вкладов",— заявила Ъ начальник управления банковских продуктов Импэксбанка Екатерина Равинская.
       Вслед за Сбербанком одним из первых Автобанк снизил ставки по валютным вкладам на 0,25-0,5%. Буквально через пару дней банк "Возрождение" понизил ставки на 1,5-2% как по валютным, так и по рублевым вкладам. Затем о снижении объявили Промстройбанк и Банк Москвы. Некоторые участники рынка готовятся к аналогичным действиям. Как заявили Ъ в Газпромбанке и банке "Петрокоммерц", конкретные решения по снижению ставок будут приняты уже в ближайшее время. Ряд банков вообще прекратил прием самых доходных вкладов. Так поступил, к примеру, Импэксбанк.
       Впрочем, некоторые банки отказываются признавать, что поддались примеру своего конкурента. "Снижение ставок по депозитам является следствием снижения ставки рефинансирования ЦБ и ставок по кредитам",— сообщил Ъ начальник отдела продаж банка "Возрождение" Алексей Коровец. "Снижением ставок рынок отреагировал на сокращение уровня инфляции",— рассуждает начальник управления частных клиентов Промстройбанка Ольга Зинкевич. Однако факт остается фактом — пока первую скрипку тут играет Сбербанк. Впрочем, ситуация может и измениться — все предпосылки к этому уже есть. По крайней мере, Сбербанку станет все тяжелее бороться за новых клиентов.
       

Свободные деньги

       Положение Сбербанка не выглядит столь незыблемым. Несмотря на то что объем вкладов в банке растет, его доля на рынке снижается. За год этот показатель упал почти на 5%, и теперь Сбербанку, по данным Госкомстата, принадлежит 69,5% рынка. По мнению аналитиков, такая тенденция сохранится и в будущем. Причина — возврат доверия населения к банковской системе в целом.
       Кроме того, банки стали активнее бороться за свободные деньги населения. Значительная доля денежных средств физлиц по-прежнему лежит "под подушкой". И их объемы растут: за год остатки наличных рублей на руках увеличились, по данным Госкомстата, на 10,2% и составили 443 млрд рублей. Эти деньги давно стали мишенью банкиров, и, чтобы их заполучить, банки вводят новые инструменты.
       В их числе — вклады в евро (см. таблицу). Разместив средства на такой депозит, вкладчики получают возможность диверсифицировать риски, связанные с обесцениванием одной валюты (у нас ведь принято хранить деньги в долларах США). К тому же ставки по вкладам в евро уже практически приблизились, а в некоторых банках и сравнялись со ставками по депозитам в долларах.
       Чтобы завоевать клиента, банки постепенно вводят вклады со ступенчатой процентной ставкой. Такие депозиты уже есть в банке "МЕНАТЕП-СПб" и Импэксбанке. Начисляемый процент на вклад здесь зависит от срока нахождения денег на счете. Если вы заключите с банком "МЕНАТЕП-СПб" договор рублевого вклада на один год под 17% годовых и решите снять деньги за два дня до окончания срока, банк начислит вам 10%. Если деньги пролежат на счете менее 3/4 срока договора — ставка составит 7% годовых. Очевидно, что новая система существенно сокращает потери вкладчика, которые возникают при досрочном снятии средств с депозита. Тогда на вклад начисляется процент по ставке вклада до востребования. В том же МЕНАТЕП-СПб, по словам его исполнительного вице-президента Ирины Яценко, в случае досрочного снятия средств на счет клиента начислялось 2% годовых.
       Участники рынка отмечают и тенденцию разделения вкладов на большие и мелкие. Причем по крупным вкладам банки стараются предложить клиенту максимально возможную ставку. А на мелких — экономят. Как отмечает Екатерина Равинская, это вызвано тем, что содержать большое количество мелких вкладов слишком накладно для банков. А отказываться от крупных клиентов банки не решаются.
       

Пенсионное обеспечение

       Впрочем, даже если банкам с помощью нововведений удастся заставить население вытащить деньги из-под подушек, объемы Сбербанка обойти все равно не получится. Дело в том, что в крупнейшем банке страны сосредоточены вклады самой консервативной части населения — пенсионеров. Объем этих средств впечатляет — 374 млрд рублей, то есть порядка 60% от общего объема вкладов в Сбербанке.
       А вот разрушить "пенсионную" монополию Сбербанка рыночными методами будет непросто. Банк обслуживает почти треть всех пенсионеров страны — более 10 млн держат в Сбербанке "пенсионные" вклады и получают пенсии. При этом пенсионные деньги считаются самыми "длинными". Ведь пенсионер склонен к накоплениям как никто другой. А с ростом пенсионных выплат соответственно больше средств осядет и в Сбербанке. Доля пенсионных вкладов в нем и так увеличивается из года в год.
       Попытки конкурировать со Сбербанком в борьбе за пенсионные деньги не удавались еще никому. Так, в начале года кампанию по привлечению средств пенсионеров начал Банк Москвы, развернув широкую сеть филиалов и пообещав более высокую доходность по своим вкладам. Однако особых успехов эта программа не принесла.
       Изменить ситуацию в принципе может распределитель пенсионных средств — Пенсионный фонд России. Если бы ПФР заключил прямые договоры с коммерческими банками, пенсионеры волей-неволей пошли бы туда. Однако, как заявил Ъ председатель ПФР Михаил Зурабов, такие договоры в ближайшем будущем заключаться не будут.
       Банкиры объясняют это не только консерватизмом пенсионеров, долголетием брэнда и известностью "сберкнижки", но и тем, что государственными гарантиями по вкладам коммерческие банки пока не обладают.
       

Призрачные гарантии

       Однако не исключено, что главный козырь Сбербанка, который делает его столь привлекательным для вкладчиков,— государственное гарантирование вкладов — в ближайшее время может стать достоянием рынка. Давно обсуждаемый законопроект "О гарантировании банковских вкладов" приобретает все более определенные черты. Уже известно, что гарантированием вкладов будет заниматься Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
       Выбор АРКО в качестве управляющего гарантийным фондом вполне закономерен. Во-первых, там работает отлаженная система. Во-вторых, создание начального страхового фонда системы госгарантий требует немалых затрат. Эти средства есть у агентства — государство "закачало" туда $11 млрд. Кроме того, у АРКО есть весьма успешный опыт по гарантированию вкладов. Так, гарантии агентства АРКО уже два года действуют в нескольких банках. В самом АРКО отмечают, что эксперимент принес результаты: объем вкладов в банках-участниках вырос более чем в 2,5 раза, а количество вкладчиков увеличилось на 25%.
       Система гарантирования вкладов — как раз то, что способно пошатнуть позиции банковского монополиста. Вкладчики, которые доверяли ему сбережения, рассчитывая на госгарантии возврата средств, теперь будут ориентироваться на другие показатели. К примеру, на доходность по вкладам. Сейчас ставки по депозитам у Сбербанка одни из самых низких на рынке. А возможности для будущей конкуренции с другими банками у него ограничены. "Содержать большое количество небольших вкладов крайне непросто,— заявил Ъ зампред крупного банка, пожелавший остаться неназванным,— особенно учитывая огромную филиальную сеть и "бумажные" принципы работы".
       Введение обязательной системы гарантирования ожидается в 2005 году. Однако, как неоднократно заявляли представители ЦБ, отдельные банки с госгарантиями (они могут войти в систему добровольно) появятся уже в начале будущего года. Именно они и станут первыми конкурентами Сбербанка, а вкладчикам будет предоставлен наконец полноценный выбор.
ЛИЗА ГОЛИКОВА, АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ
       
       Таблицы
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...