ЦБ нашел слабые места банков

тенденции


Реформа банковского сектора, задуманная правительством и Банком России несколько лет назад, наконец начнет осуществляться. Это стало очевидно после выступления на прошедшей в начале сентября в Сочи IV Всероссийской банковской конференции первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Он сообщил, с каких шагов Банк России начнет проводить реформу. Некоторые из предложенных мер банкиры приняли в штыки. Так что реализовать свои намерения Банку России будет непросто.
       
       Основные тезисы банковской реформы изложены в стратегии правительства и ЦБ по развитию банковского сектора. Этот документ был подписан Михаилом Касьяновым и прежним главой ЦБ Виктором Геращенко в декабре прошлого года. Так что направление, в котором ЦБ будет двигаться, было известно банкам еще в январе. Все просто: ЦБ хочет иметь устойчивую, развитую, прозрачную банковскую систему. Для того чтобы сделать ее такой, предусмотрен ряд мер. Во-первых, банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Тогда, по мнению ЦБ, их финансовые показатели будут лучше отражать реальное положение дел. Во-вторых, банки должны вступить в систему гарантирования вкладов. Это привлечет на их счета деньги населения, с помощью которых частично будет кредитоваться экономика. В-третьих, сам ЦБ усилит над банками надзор, что, с одной стороны, приведет к исчезновению нежизнеспособных банков, с другой — дисциплинирует нормально работающие.
       До сих пор банки не сильно волновались по поводу ожидаемых нововведений. И это неудивительно — на бумаге можно написать что угодно. То, что о банковской реформе правительство начало говорить сразу после кризиса и с тех пор мало что изменилось, видимо, успокаивало банкиров.
       Другое дело, когда от предложений переходят к действиям. А новая команда Банка России начала действовать. И выступление Андрея Козлова на сочинской конференции стало лишним тому подтверждением.
       Краткое изложение того, какими будут первые шаги реформы, выглядит следующим образом (подробности — в интервью господина Козлова на этой же странице). Первый шаг, который, вероятно, будет сделан Банком России уже в этом году,— борьба со схемами, используемыми банками для искусственного увеличения капитала. Следующий приоритет — скорейшая разработка критериев для банков, которые будут вступать в систему гарантирования вкладов. А также утверждение в законе о гарантировании вкладов принципа обязательного вступления в систему всех без исключения банков, желающих привлекать средства физлиц. Далее следуют изменения закона о банкротстве кредитных организаций, направленные на усиление защиты "миноритарных" кредиторов и повышение контроля за деятельностью конкурсных управляющих, раскрытие банками информации о реальных владельцах, изменение системы банковского надзора и ряд других мероприятий.
       Тут-то банкиры и призадумались. Наиболее серьезные опасения у ряда опрошенных Ъ участников конференции вызвало намерение ЦБ в кратчайшие сроки начать бороться со схемами, применяемыми банками для увеличения капитала. Ведь сам Андрей Козлов заявил в Сочи, что около 60% всех российских банков применяют те или иные схемы для увеличения капитала. Многие банкиры, с которыми Ъ удалось пообщаться во время и после конференции, очень обеспокоены тем, что ЦБ намерен начать борьбу со схемами уже в конце этого года. Ведь если заставить каждый шестой банк в России снизить оценку капитала до той, которую ЦБ считает правдивой, это вполне может спровоцировать новый кризис российской банковской системы.
       Размер собственных средств — это основной показатель, используемый при расчете банковских нормативов. В случае его снижения банк автоматически начинает нарушать закон "О банках и банковской деятельности", что является основанием для отзыва его лицензии. "Если предположить, что ЦБ единовременно отзовет лицензии у 60% российских банков, то страну ждет банковский кризис, масштабы которого превзойдут 1998 год,— считает зампред одного из российских банков.— Очевидно, что ЦБ не пойдет на такой шаг, а значит, будет подходить к банкам избирательно. Получается, что это инструмент для устранения только неугодных банков?"
       Кроме того, существующие сейчас банковские капиталы в течение нескольких последних лет оценивались в соответствии с принятыми Центробанком инструкциями и на данный момент полностью отвечают их требованиям. "Я бы еще понял, если бы ЦБ принял решение ввести новые правила игры, приурочив их по срокам, например, к 1 января 2004 года, когда банковская система перейдет на международные стандарты бухгалтерской отчетности (МСФО),— заявил руководитель крупного российского регионального банка.— В таком случае у нас хотя бы было время подготовиться к новому правовому полю". По мнению банкиров, то, что на поиск денег для увеличения собственных средств банкам могут дать в несколько раз меньше времени, чем на подготовку к вводу МСФО, более чем странно.
       Критике было подвергнуто и намерение Банка России сделать обязательным вступление банков в систему гарантирования вкладов. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что вступление должно происходить на добровольной основе. "Это не мое личное мнение, а мнение банков--членов ассоциации. Не надо впадать в крайности",— заявил господин Тосунян.
       Ряд банкиров считает, что требование об обязательном вступлении в систему гарантирования станет ударом для банков: вкладчики могут расценить факт неучастия банка в системе как сигнал о его неудовлетворительном финансовом положении.
       Меньше всего вопросов у банкиров вызвала новая система надзора за банками, предполагающая создание института генеральных инспекторов,— возможно, только потому, что ЦБ еще детально не объяснил, в чем она будет заключаться. Как сообщил участникам конференции Андрей Козлов, ряд новых стандартов оценки кредитных организаций будет полностью готов к октябрю 2003 года, однако новые требования к банкам будут предъявляться уже сейчас. Правда, какие именно, он не уточнил.
       Зато упоминание о том, что банки будут сдавать в Центробанк свои бизнес-планы, вызвало бурю эмоций. "Это я буду сдавать свой бизнес-план в ЦБ, чтобы его потом оттуда мои конкуренты вытаскивали? — возмущался руководитель одного крупного российского банка в разговоре с Ъ.— Да скорее я возьму на работу человека, который только и умеет, что просто писать красивые бизнес-планы".
       Перейдут ли банки от возражений к действиям, станет ясно уже в ближайшее время. Банковское лобби — одно из сильнейших в стране. Например, то, что в течение восьми лет у нас не принимается закон о гарантировании вкладов,— его "заслуга". И потенциал противостояния банков ЦБ огромен. Так что вполне возможно, что Банку России придется прислушаться к мнению банков и в очередной раз перенести сроки реформы. Сам Андрей Козлов сказал, что ближайшие три года российская банковская система проживет в состоянии "управляемого стресса". Видимо, ЦБ понимает, насколько рискованны задуманные им мероприятия.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ, НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...