Генпрокуратура, проводившая по поручению президента проверку соблюдения закона «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» в части взаимодействия сотрудников колоний и СИЗО с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК), поддержала надзирателей в спорах с правозащитниками. В частности, представители надзорного ведомства указали, что члены ОНК выходят за рамки закона, когда отказываются проходить досмотр в режимных учреждениях, пытаются пронести в колонии и СИЗО аппаратуру для видеофиксации или требуют показать им материалы для служебного пользования. Ранее правозащитникам в судах удавалось добиться реализации этих прав в ряде регионов.
В проверке соблюдения действующего законодательства об общественном контроле за период с 2015 года по первое полугодие 2017 года участвовали прокуроры 81 региона страны. Как рассказали “Ъ” в пресс-службе надзорного ведомства, они пришли к выводу, что члены ОНК часто выходят за рамки закона, когда отказываются проходить досмотр на контрольно-пропускных пунктах режимных учреждений, а также пытаются пронести в колонии и СИЗО аппаратуру для видеофиксации или требуют показать материалы, предназначенные для служебного пользования.
Институт общественных наблюдательных комиссий, напомним, существует в РФ с 2008 года. Члены ОНК защищают права заключенных в изоляторах временного содержания МВД, СИЗО и исправительных колониях.
В надзорном ведомстве при этом пришли к выводу, что закон «Об общественном контроле» в рамках работы с ОНК сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний «в целом соблюдается», а факты «системного незаконного воспрепятствования» работе общественников со стороны должностных лиц отсутствуют. Тем не менее «отдельные нарушения» по итогам проверки нашлись, и Генпрокуратура внесла директору ФСИН России Геннадию Корниенко представление об устранении выявленных нарушений. Количество и характер таких нарушений в прокуратуре не уточнили.
Во ФСИН сообщили “Ъ”, что после проведенных служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 12 сотрудников пенитенциарного ведомства, а также приняты меры «по устранению причин и условий, способствовавших нарушениям закона» и «проведена работа по повышению эффективности ведомственного контроля».
Генпрокуратура, в свою очередь, направила информационное письмо о выводах проверки региональным прокурорам, которым документ должен помочь в обеспечении «действенного прокурорского надзора» за соблюдением законов как сотрудниками ФСИН, так и членами ОНК.
По мнению руководителя комиссии по содействию ОНК президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина, претензии к общественникам не обоснованы. Он указывает, что инструкция, утвержденная приказом Минюста, позволяет досматривать членов ОНК только при наличии «достаточных оснований» подозревать их в попытке проноса на территорию учреждения запрещенных предметов, а 652-й приказ ФСИН разрешает общественным наблюдателям фото- и видеофиксацию бесед с осужденными после письменного разрешения самих заключенных, а с подозреваемыми и обвиняемыми — еще и с разрешения следователя. Также нет никаких законных оснований ограничивать членов ОНК, допущенных на режимные объекты, в ознакомлении с документами для служебного пользования, считает господин Бабушкин.
Ранее члены региональных ОНК не раз обжаловали в судах действия сотрудников ФСИН. Так, в декабре 2012 года Свердловский областной суд признал незаконным запрет на пронос членами ОНК фотоаппаратов в ИК-55, ИК-62 и СИЗО-1. С тех пор надзиратели местных колоний стали пускать правозащитников с камерами. Однако в большинстве регионов общественники соглашаются с требованиями должностных лиц и не оспаривают запрет на съемку, констатировали в беседе с “Ъ” правозащитники. По их мнению, подобные ограничения лишают возможности фиксировать следы пыток и других правонарушений в местах лишения свободы.