В правительстве РФ впервые разработали механизм учета браков с иностранцами, процедур разводов, рождения детей и других актов гражданского состояния, совершенных за пределами России. Чиновники намерены обязать собирать эту информацию помимо загсов консульские учреждения, куда гражданин обратится с иностранными документами, например о разводе. Данные аккумулируют в едином электронном реестре загса, который станут вести налоговики. Процедура признания подобных документов в РФ сейчас длится годами, поясняют эксперты, но предупреждают, что те же свидетельства о рождении в каждой стране выглядят по-разному, и сомневаются, что чиновники смогут в них разобраться.
Ввести порядок учета браков, разводов, рождения детей, усыновлений, смены фамилий и других действий за рубежом предлагает Минфин в проекте правительственного постановления, опубликованном на портале regulation.gov.ru. В документе описан свод правил учета «актов гражданского состояния, совершенных вне пределов РФ». Так, российские загсы или консульские учреждения за рубежом будут обязаны принимать у граждан «документы, выданные компетентными органами иностранных государств», после чего в двухдневный срок вносить данные в единый электронный реестр загса (наряду с цифровыми копиями свидетельств). Чиновников загсов и дипломатов обяжут проверять, есть ли в полученных документах «обязательные реквизиты (номер, дата, подпись, штамп, печать)», а также «подчистки, приписки, зачеркнутые слова». Сведения о таковых предписано вносить в реестр. Заявителю откажут в приеме документов с неразборчивыми сведениями или составленными не на себя или не на своего ребенка. С заявлением граждане должны обращаться в месячный срок после регистрации брака, развода и других действий, совершенных за рубежом.
По словам адвоката Зульфии Артыковой, «большое количество» граждан РФ проживает за пределами страны, «совершая браки, рожая детей, оставляя наследство, и суды сталкиваются с проблемой признания актов гражданского состояния». Управляющий партнер юридической фирмы Borenius в России Андрей Гусев напоминает, что у России есть двусторонние соглашения о правовой помощи со странами СНГ и ближайшими европейскими государствами, например Эстонией и Финляндией. Но на практике «все очень печально», говорит госпожа Артыкова, поясняя, что, скажем, свидетельства о рождении детей «не признаются годами».
Напомним, создание федерального реестра, в который планируется включить базовые сведения о гражданах (ФИО, дата и место рождения) и другие идентификаторы (ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения), регламентировано законом, принятым Госдумой в 2016 году. Согласно закону, электронные документы загса признаются равнозначными бумажным. Работа по переводу в электронную форму бумажных актов гражданского состояния должна завершиться в конце 2019 года. Впрочем, процесс может затянуться (см. “Ъ” от 20 июня). Оператором создания и эксплуатации системы назначена Федеральная налоговая служба (ФНС).
Господин Гусев считает, что регистрация «иностранных матримониальных и детских документов» консульствами снизит «уровень путаницы и злоупотреблений». Адвокат Павел Астахов называет месячный срок, в течение которого консульствам следует сообщать об изменениях в правилах, «дополнительным стимулом ставить ребенка на учет». «Мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда один из родителей бежит ставить ребенка на учет в консульство в критической ситуации, например развода, когда есть угроза, что другой родитель ребенка отнимет»,— пояснил он.
Зульфия Артыкова обращает внимание, что в правилах не описано, что должны делать работники загсов, например, при отсутствии сведений о поле ребенка в иностранном свидетельстве о рождении. Господин Астахов предупреждает, что иностранные документы сильно отличаются друг от друга, например некоторые зарубежные свидетельства о рождении «не содержат номеров». «Создание подобной единой базы требует четких критериев»,— говорит адвокат. Впрочем, Павел Астахов напоминает, что оператором реестра выступает ФНС, и не исключает, что «создание единой базы ставит задачей собирать сведения о налогах и платежах наших граждан за рубежом».