Генассамблея ООН
Вчерашний, третий по счету, день работы Генассамблеи ООН стал кульминационным. Прозвучавшие на ней выступления генсека ООН Кофи Аннана и президента США Джорджа Буша продемонстрировали наличие разногласий между ООН и США по вопросу об Ираке. Господин Аннан отверг возможность силовой акции, не одобренной СБ ООН, а господин Буш дал понять, что отсутствие поддержки со стороны ООН Америку не остановит.Вчерашнее обсуждение стало главным событием открывшейся во вторник 57-й сессии Генассамблеи ООН. В повестку дня среди прочих были включены выступления генсека ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) и президента США Джорджа Буша (George W. Bush). Глава "мирового правительства" и хозяин Белого дома, уделившие основное внимание проблеме Ирака, по сути, вели концептуальный спор о том, как быть с Багдадом, изложив два взаимоисключающих друг друга варианта действий.
То, что план Вашингтона и план руководства ООН нельзя согласовать, стало ясно еще до того, как господин Аннан, а вслед за ним и господин Буш взошли на ооновскую трибуну. Накануне вечером пресс-служба Кофи Аннана распространила текст его речи, не оставивший у участников Генассамблеи сомнения в том, что руководство ООН попытается отвергнуть навязываемую ему роль "младшего партнера" США в решении международных проблем, наиболее острой из которых сегодня является иракская. "Даже самые могущественные державы должны работать вместе с другими странами, в многосторонних организациях для достижения верховенства закона у себя дома и за рубежом",— отметил Кофи Аннан.
Примечательно, что днем раньше генсек ООН как минимум дважды говорил о проблеме легитимности в международной политике, которую подрывают планы Вашингтона в отношении Ирака. Суть его высказываний сводилась к тому, что любые действия, предпринятые кем бы то ни было, будут незаконными, если не получат одобрения ООН. В среду в интервью ВВС Кофи Аннан ясно дал понять, что полномочия объявить войну Ираку имеет только СБ ООН. В тот же день, выступая в СБ ООН, господин Аннан заявил: "Сегодня важность соблюдения глобальной легитимности в борьбе с терроризмом еще больше возросла".
Согласно повестке, Джорджу Бушу предстояло выступать со своей установочной речью по Ираку в 10.30 утра, сразу после Кофи Аннана, чья речь была запланирована на 10.00. Генсек ООН получал возможность сделать "свой выстрел" первым, зато хозяин Белого дома имел другое преимущество — ответить на возражения господина Аннана и, таким образом, сказать последнее слово. Смысл 22-страничного выступления Джорджа Буша, озаглавленного "Вызов Саддама Хусейна Объединенным Нациям", сводился к тому, что иракский режим находится в перманентной конфронтации не с США, а с ООН. Америка же лишь обнажает проблему, исходя не из собственных эгоистических интересов, а из интересов всего мирового сообщества. В речи господина Буша отмечается, что Ирак систематически нарушал 16 резолюций СБ ООН, включая требование уничтожить имеющееся у него оружие массового поражения и прекратить поддержку террористических организаций, действующих за пределами Ирака. По мнению наблюдателей, своей вчерашней речью Джордж Буш подал ООН ясный сигнал, что готов действовать самостоятельно, если не сможет убедить в своей правоте мировое сообщество, подавляющее большинство которого по-прежнему не считает аргументы Вашингтона в пользу силовой акции достаточно убедительными. В то же время помощники господина Буша в кулуарах указывали на то, что Белый дом рассматривает данное выступление не как ультиматум, а как "последний шанс" проявить себя, который США дают ООН.
Дальнейшая работа Генассамблеи, которая завершится 20 сентября, должна показать, чья логика, господина Аннана или господина Буша, оказалась более убедительной. До закрытия сессии на ней еще должны выступить 52 президента и премьер-министра и 129 министров иностранных дел. Они-то и ответят на вопрос, какой вариант действий в отношении Ирака представляется мировому сообществу оптимальным.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ