Правительство поглотили три стихии

протокол

Вчера правительство обсуждало совершенствование законодательства о земле, модернизацию гидротехнических сооружений и пакет законов по реформе электроэнергетики. Получилось, что кабинету министров пришлось вникать в тонкости управления сразу тремя стихиями — землей, водой и огнем, то есть энергией.

       Земля
       Несмотря на "стихийный" уклон вчерашней повестки дня, открывший заседание Михаил Касьянов для начала привлек внимание министров к успехам политики правительства. "В первой декаде сентября инфляция в России была нулевой, а за восемь месяцев этого года она составила 9,9%. Это подтверждает правильность поставленной правительством цели снижения уровня инфляции в целом по году до 14%, для этого есть все основания",— гордо заявил премьер. И уточнил, что темпы роста российской экономики даже подвигли правительство на корректировку прогноза роста ВВП по итогам года: он (как того добивался президент) наконец-то будет увеличен с 3,6% до 3,9%, а показатель роста промышленного производства — до 4,5%. "Можно сказать, снижение темпов экономического роста в начале года сейчас компенсируется, так что рост доходов населения к концу года может составить не 5%, а 7%",— с удовлетворением отметил господин Касьянов. Но попенял Минфину, предупредив, что кабинет не допустит "никакого всплеска бюджетных расходов в конце года, как это практиковалось раньше". Иначе радужные перспективы перечеркнет инфляция.
       Затем премьер заговорил о земле. Он напомнил, что самое трудное позади — Земельный кодекс и закон об обороте сельскохозяйственных земель уже принят. Зато теперь предстоит долгая кропотливая работа по снятию противоречий между федеральным и региональным законодательствами. Как рассказал на заседании первый заместитель министра имущественных отношений Дмитрий Аратский, его ведомству нужно будет добиться отмены тысячи региональных законодательных актов. Есть проблемы и чисто технические, например, с разграничением собственности на землю между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Сегодня только 30% земель, относящихся к федеральным дорогам общего пользования, оформлены в федеральную собственность надлежащим образом. Премьер предложил как можно скорее разработать концепцию управления федеральной землей и недвижимостью. И в первую очередь завершить разработку порядка проведения земельных аукционов, а также нормативных актов, регулирующих арендную плату на землю.
       

Вода

       Премьер вчера высказал озабоченность тем, что 8% гидротехнических сооружений в России не имеют хозяина (в федеральной собственности находится всего 1% из 65 тыс. российских плотин, дамб и заборных станций). Более 80% сооружений изношено больше чем наполовину, а возраст многих из них вовсе не поддается определению — утеряны документы. На 42% сооружений отсутствуют службы эксплуатации, а их аварийность в 2,5 раза превышает среднемировые показатели. Между тем от их состояния зависит безопасность граждан: "К сожалению, это подтвердили случившиеся недавно различные происшествия и катастрофы, унесшие жизни людей, и состояние гидротехники способствовало этим трагедиям". В связи с этим премьер поручил Минприроды подготовить системные меры по модернизации гидротехнического комплекса. Первый замминистра природных ресурсов, руководитель Государственной водной службы Валерий Рощупкин назвал их прямо на заседании: по его мнению, начать нужно с создания системы эффективных собственников водоохранных и гидротехнических сооружений. Для этого необходимо разработать порядок ускоренного лишения прав собственности владельца сооружения в случае, если он не смог обеспечить его безопасную эксплуатацию. А чтобы лихорадочно не искать деньги на восстановление объекта в случае аварии, господин Рощупкин предложил задействовать механизм страхования гражданской ответственности собственника за причинение вреда в результате аварии, а также обязательное резервирование средств на ремонт. Из бюджета-2003 на гидротехнику решено направить 600 млн руб., то есть в два раза больше, чем в прошлом году. А вот региональные бюджеты, куда идет 100% платежей за воду, выделяют на содержание гидротехники всего 7% от собираемого, пожаловался глава водной службы. И пообещал, что в будущем году его ведомство закончит полную инвентаризацию гидротехнического хозяйства (сейчас проверено 85%), что позволит наладить более качественный мониторинг его состояния.
       

Энергия

       Обсуждение пакета проектов законов по реформе электроэнергетики премьер начал с грозного предупреждения: "Чтобы ни от кого из членов правительства я больше не слышал о замедлении энергореформы и вообще реформ естественных монополий". По его словам, и президент, и он сам настроены реформы продолжать, а некоторое отставание от утвержденного графика обусловлено лишь стремлением "не поставить под угрозу ни сами естественные монополии, ни потребителей их услуг". После такой решительной преамбулы слово было предоставлено заместителю министра экономического развития и торговли Андрею Шаронову. Он доложил, что законы полностью согласованы и с Думой, и с Советом федерации. Напомним, что после доработки пакета трехсторонней комиссией правительство согласилось расширить полномочия региональных энергетических комиссий по установлению тарифов на тепло, на передачу электричества по распределительным сетям и на сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков. Предельный уровень этих тарифов должен будет укладываться в установленные центром рамки. Кроме того, главы комиссий будут назначаться центром лишь после обязательного согласования их кандидатур с местными властями. Правда, если правительство сочтет региональные тарифы заниженными либо завышенными, оно сможет пересматривать эти решения. Парламентарии же согласились на правительственный вариант пропорционального раздела собственности между акционерами РАО "ЕЭС России" в процессе преобразования компании и на постепенное увеличение потом доли госсобственности в капитале Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системного оператора (СО). А кабинет пошел на уступки по вопросу создания вертикально-интегрированных электрокомпаний там, где нет условий для перехода на конкурентный рынок.
       Тут господина Шаронова перебил председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой. Он сообщил, что ФЭК настаивает на внесении еще двух поправок. Первая — законодательно закрепить за ФЭКом надзор за естественными монополиями. На что премьер заметил: правительство само должно решать, какому ведомству поручить исполнять эти функции. Согласно второй поправке, ФЭК сможет получать финансирование не только из бюджета, но и заставить участников рынка отчислять в свою пользу часть тарифа за услуги ФЭКа по их регулированию. Минэкономразвития расценил такое предложение как некорректное (хотя такая схема применяется, например, на энергорынке США), а премьер обещал над этим подумать. Но заметил, что реализовать такое предложение возможно не раньше, чем через два года.
       После "стихийных" вопросов правительство обратилось к проблемам отечественного кинематографа — об этом читайте материал на 13-й странице.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...