Проект постановления правительства Самарской области о запрете на въезд в Самару большегрузов будет подписан в течение двух ближайших недель. Ритейлеры опасаются, что новый закон приведет к многомиллионным убыткам из-за закупки малотоннажного транспорта и пересмотра логистических цепочек. Аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов считает эти переживания необоснованными.
Подписание проекта постановления правительства Самарской области о вводе запрета на въезд в Самару транспорта с полной массой, включающей собственный вес и груз, свыше восьми тонн с 6:00 до 22:00 (MSK+1), предполагается в конце сентября текущего года. Об этом во вторник на заседании самарской губернской думы сообщила руководитель правового управления министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Елена Михеева.
«Проект постановления проходит процедуру согласования с органами исполнительной власти, после чего будет передан на подписание. В течение двух недель это постановление будет подписано, после этого будет издан соответствующий приказ», - сказала госпожа Михеева.
Закон о запрете въезда большегрузов был принят в конце мая в двух чтениях депутатами облпарламента. Согласно тексту документа, круглосуточно двигаться большегрузы смогут лишь по Кировскому мосту, Заводскому и Южному шоссе. Закон вызвал недовольство со стороны крупных самарских промышленных предприятий.
В связи с этим в июне по инициативе регионального минтранса и автодорог была создана рабочая группа для доработки документа. На одном из ее заседаний представителям бизнеса была представлена схема, согласно которой движение большегрузного транспорта будет разрешено к предприятиям, расположенным за границами города, на правобережье реки Самары и в промышленной зоне города. Большинство предприятий она устроила.
В частности, как рассказала „Ъ-Волга“ директор по корпоративным отношениям региона Центр (Волга) ГК Danone в России Мария Жаркова, проект закона удовлетворил компанию.
«Наши интересы учтены в постановлении. Оно будет содержать конкретные маршруты, где вводятся ограничения. И в эти маршруты не попадает промышленная зона. Конкретно – три въезда: через Кировский и Южный мост, а также поселок Смышляевку не попадут под ограничения. Соответственно, наш комбинат "Самаралакто" сможет нормально производить продукцию, а склад – нормально отгружать и принимать», - сообщила собеседница издания.
Недовольными проектом остались ритейлеры, которые на заседание рабочей группы приглашены не были. В связи с этим глава областного минтранса Иван Пивкин пообещал, что для них в июле пройдет отдельное совещание, но встреча так и не состоялась.
В связи с этим во вторник на заседании губдумы Елена Михеева предложила парламентариям рассмотреть возможность организации дополнительного совещания с ритейлерами. Однако парламентарии не поддержали идею.
Более того, они выразили недовольство затянувшимся принятием поправок в закон. По словам председателя профильного комитета Андрея Мурзова, закон должен был начать действовать 1 сентября текущего года, но до сих пор не принят. А заместитель председателя комитета Андрей Першин предложил поставить вопрос о законодательном ужесточении контроля над этой процедурой.
По словам аналитика АЛОР БРОКЕР Алексея Антонова, беспокойство ритейлеров по поводу расходов на новый транспорт и перестройства логистических цепочек преувеличено.
«В целом в распоряжении транспортных и лизинговых компаний находится достаточный объем транспорта для доставки таких грузов. Тем более что со вступлением поправок в силу спрос на имеющийся у них транспорт будет только расти», - уверен собеседник издания.
Также господин Антонов добавил, что имеющийся у ритейлеров транспорт, который может попасть под законодательный запрет, «можно сдать в лизинг для других городов и других компаний, или вообще произвести с ними бартерный обмен на взаимовыгодных условиях».
«Полностью избавляться от автопарка большегрузов из-за одного года запрета на въезд днем более чем опрометчиво», - добавил он.
Предложенную ритейлерами идею разрешить им доставку товаров на большегрузном транспорте по заранее согласованным маршрутам по принципу выдачи временного пропуска эксперт считает необъективной.
«Эта мера будет ущемлять права других игроков. А это не соотносится с условием формирования свободного и конкурентного рынка», - резюмирует аналитик.