ФАС готова дать некоторым портам переходный период для перевода тарифов в рубли, учитывая индивидуальные особенности бизнеса. Как заявил глава службы Игорь Артемьев, для терминалов, взявших валютные кредиты и вложивших деньги в развитие инфраструктуры, отсрочка может составить полтора-два года. При этом ведомство отмечает, что в целом выступает за исключение портов из реестра естественных монополий.
О том, что ФАС рассчитывает на перевод тарифов стивидоров в рубли в течение полутора-двух лет, сообщил во вторник глава службы Игорь Артемьев. При этом он уточнил, что некоторым портам будет дана отсрочка. В августе на совещании в Калининграде Владимир Путин потребовал перевести ставки на перевалку грузов в портах в рубли с 1 января 2018 года. При этом президент уточнял, что переход должен осуществляться «с оговорками» и без убытков для бизнеса. Тогда в рамках встречи о возможном введении меры с начала следующего года заявлял Минфин, его поддерживало Минэкономики, Минтранс настаивал на учете рисков неокупившихся проектов (см. “Ъ” от 17 августа). Во вторник Игорь Артемьев уточнил, что Минфин провел уже несколько совещаний. По его словам, с 1 января норма будет введена в действие.
Служба рассчитывает, что в течение полутора-двух лет все стивидоры переведут тарифы из долларов в рубли, но с учетом «индивидуальных особенностей у каждого порта для некоторых портов срок будет больше». «Потому что, если они кредитовались за валюту и вложили эти деньги в развитие портовой инфраструктуры, например, таких проектов было много в Усть-Луге, то, конечно, им нужна валютная выручка для того, чтобы они возвращали»,— пояснил господин Артемьев (цитата по «Прайм»).
В конце августа вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину, Минэкономики и Минтрансу подготовить до 10 октября проект ФЗ, предусматривающий исключение возможности установления цен на все виды инфраструктурных и соответствующих услуг в портах в иностранной валюте или условных единицах. В его рамках 30 августа Минфин опубликовал проект поправок к Гражданскому кодексу, обязывающих устанавливать портовые тарифы исключительно в рублях (см. “Ъ” от 31 августа).
По итогам того же совещания 21 августа Аркадий Дворкович поручил ФАС и Минтрансу проанализировать состояние конкуренции в российских портах. В частности, они должны обеспечить проведение работ по оценке состояния конкурентной среды в морских портах РФ за период 2015–2016 годов и по состоянию на 2017 год. Это делается в целях реализации пункта 10 плана мероприятий по развитию конкуренции в сфере услуг в морских портах, утвержденного распоряжением правительства РФ от 17 марта 2014 года. Соответствующий пункт предполагает прекращение регулирования тарифов на услуги по предоставлению причалов, погрузке, выгрузке и хранению грузов, оказываемые в морских портах операторами морских терминалов. По итогам анализа ведомствам следует «представить в правительство РФ предложения по прекращению государственного регулирования услуг» (в том числе путем регулирования тарифов), оказываемых в условиях развитой конкуренции. ФАС сообщала, что начала проводить анализ. Как сообщал замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский на прошлой неделе, задачу изучения конкурентной среды на стивидорном рынке взял на себя РСПП. По итогам анализа признанные конкурентными порты могут быть исключены из реестра естественных монополий. «Это следующий этап»,— уточнял господин Олерский. Также он добавил, что ФАС должна доложить свое заключение, а Минтранс его интегрировать.
Во вторник Игорь Артемьев подчеркнул, что ФАС «давно выступает» за исключение портов из естественных монополий. Порты и аэропорты «великолепно конкурируют» на одном побережье, уточнил он. Так как это несетевые активы, «их можно потихонечку отпускать на волю из-под регулирования как естественных монополий». «Это была бы хорошая правильная реформа сокращения госсектора в экономике, и такой вариант мы поддерживаем»,— добавил он.