Ливан, возобновивший после трехлетнего перерыва тендер на свои шельфовые участки, ждет участия в нем российских компаний, заявил премьер страны Саад Харири в ходе визита в Москву. Изначально интерес к ливанскому шельфу проявляли НОВАТЭК, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, но с тех пор падение цен на нефть сделало морские проекты малопривлекательными. В то же время, считают эксперты, Ливан является одной из немногих возможностей для российских компаний поучаствовать в разведке углеводородов в перспективном Восточном Средиземноморье.
Во вторник в Горках прошла встреча глав правительств России и Ливана Дмитрия Медведева и Саада Харири, на которой одной из основных тем стало участие российских компаний в тендере на шельфовые участки страны. В частности, согласно документам к переговорам, в работе на морских участках Ливана заинтересованы НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ и «Газпром». Как отмечается в материалах, НОВАТЭК планирует участвовать в тендере на шельфовый блок, частично расположенный в спорной акватории между Ливаном и Израилем (блоки 5, 8 и 9). ЛУКОЙЛ проходит повторную квалификацию для участия в тендере на морские блоки, о возобновлении которого было объявлено в январе 2017 года. А «Газпром» готов рассмотреть возможность участия в международных тендерах в Ливане, если «выявит в ходе текущего изучения Левантийского бассейна перспективные газоносные структуры».
По оценкам Геологической службы США, ресурсы Левантийского бассейна могут составить до 3,5 трлн кубометров газа и до 220 млн тонн нефти. Распределить участки Ливан пытается еще с 2013 года. Тогда страна объявила первый раунд тендера, на котором предполагалось распределить десять блоков. Компании, которые рассчитывают стать операторами добычных проектов, должны подтвердить наличие активов на $10 млрд (было отобрано 12 участников — ExxonMobil, Chevron, Anadarko, Petrobras, ENI, Maersk, Repsol, Shell, Statoil, Total, Inpex, Petronas), те, кто согласен на миноритарную долю,— на $500 млн (предквалификацию прошли 34 компании). Из российских игроков отбор прошли ЛУКОЙЛ (компания рассчитывает создать консорциум с Total, где получит 20%), «Роснефть», а также СП НОВАТЭКа со структурой Газпромбанка GPB Resources. Но торги так и не состоялись из-за политического кризиса. В начале 2017 года власти Ливана вернулись к идее проведения тендера, в котором планируют учитывать итоги прошлого отбора.
Вчера Саад Харири на переговорах с Дмитрием Медведевым отметил: Ливан хочет, «чтобы российский бизнес присутствовал в нашей стране». Но, говорит источник “Ъ” на рынке, в текущей экономической ситуации желания у российских компаний участвовать в довольно рискованных шельфовых проектах поубавилось. Собеседник “Ъ” считает, что производители при текущих ценах на нефть сейчас не будут готовы много вкладывать в подобные проекты. В НОВАТЭКе “Ъ” пояснили, что он планирует принять участие в тендере, объявленном правительством Ливана на 12 октября 2017 года, в составе международного консорциума в роли неоперационного партнера. В остальных компаниях комментировать свое возможное участие не стали.
Валерий Нестеров из Sberbank CIB называет Левантийский бассейн перспективным регионом с учетом открытий, которые были сделаны с приходом иностранных инвесторов на соседнем Кипре, на шельфах Израиля и Египта. Ливан — фактически единственная страна в регионе, которая пока не получает доходов от распределения и разработки участков на своем обширном шельфе. Как отмечает господин Нестеров, с учетом напряженной политической обстановки нельзя гарантировать, что очередной объявленный раунд состоится, «но власти будут пытаться, так как у них есть насущная задача пополнить бюджет». При этом, отмечает эксперт, у каждой из российских компаний есть логика прихода на ливанский шельф. Так, «Газпром» заинтересован в том, чтобы получить дополнительный источник поставок газа в Восточную Европу. НОВАТЭК, в свою очередь, может получить опыт добычи за рубежом. А для ЛУКОЙЛа инвестиции в шельф Ливана могут быть на данном этапе более интересными, чем в недостижимые арктические проекты.