НР2К подвел итоги развития PR-рынка за год

Пятьдесят пять бренда и четыре тренда. Коммуникационное сообщество, участвовавшее в главном ежегодном рейтинге страны по связям с общественностью, смотрит вперед, но делает выводы, оглядываясь на прошлое.

В первый день Международного форума Baltic Weekend 2017 состоялось одно из главных событий года в мире российского пиара – 14 сентября были объявлены результаты пятого Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К). Они помимо награждения лидеров заставляют задуматься над тем, какой путь прошел отечественный PR-рынок и его фигуранты – и в какой точке пространства бизнеса они все вместе сейчас находятся.

Впрочем, прежде чем поговорить о тенденциях, надо назвать лидеров года. Их со сцены конференц-зала Corinthia Hotel St. Petersburg объявил сопредседатель Наблюдательного совета НР2К, президент Российской академии общественных связей и коммуникационной группы «Деловая лига» Виталий Расницын. Первое место и наградной диплом из рук главы РАОC – за Коммуникационной группой АГТ. На втором и третьем - компания «Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации», успевшей сменить фамилию на «NOVACOM Group», и коммуникационное агентство «SPN Communications». А всего в свежем рейтинге участвовало 55 крупнейших компаний России, считающие PR своей профессией.

Ретроспективный взгляд на пятилетнюю историю рейтинга НР2К позволяет понять, какой путь (и в какую сторону) прошел российский PR-рынок. Исследования, которые при составлении рейтинга ежегодно проводят и проверяют его партнеры (в их числе Bycon Group, «Медиалогия» и официальный консультант рейтинга БДО Юникон) не оставляют сомнений – всего за пять лет рыночный пейзаж изменился, иногда до неузнаваемости.

Тренд первый, но не главный – регионализация. О нем, в частности, упомянул в своей вступительной речи на церемонии награждения Виталий Расницын, сказав, что «сегодня рынок отличается постепенным усилением роли региональных участников, а также консолидационными процессами». И действительно, если пять лет назад рейтинг был практически оккупирован столичными кампаниями (и лишь чуть разбавлен питерскими), то сегодня голос «регионалов» в нем слышен весьма отчетливо. Заказчики «на местах» наконец-то обнаружили, что доморощенные компании разбираются в местной специфики лучше «варягов» и переориентировали на первых значительную часть бюджетов.

Второй тренд обозначил Вячеслав Лащевский, сопредседатель Наблюдательного совета НР2К и председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ. Он отметил положительную динамику в проведении рейтинга: «Ежегодное увеличение числа участников национального рейтинга коммуникационных компаний НР2К свидетельствует о заинтересованности агентств вести свой бизнес открыто и прозрачно». И действительно, рынок стал многолюднее, из специфической услуги PR-сервис превратился в «обязательную программу» не только для корпораций, но и для всех без исключения фигурантов бизнеса. Для справки: с 2012 года число участников рейтинга НР2К увеличилось вдвое.

А вот что еще увеличилось, причем впятеро – это суммарная медиаактивность участвующих в рейтинге коммуникационных агентств. И этот факт тоже свидетельствует о зрелости рынка. Если раньше коммуникационные игроки тратили много сил (иногда и средств) на постоянное напоминание о себе потенциальным клиентам через медиа-каналы, которые предоставляли свои площади зачастую неохотно, то сейчас коммуникации и их технологии стали полноправным сектором рынка услуг. Тем более, что если раньше специфика контрактов и задач требовали скорее тишины, чем промоушена, то сейчас они – часть вполне официальной повестки.

Диаграмма: Cайт Российской академии общественных связей

Диаграмма: Cайт Российской академии общественных связей

Тренд четвертый – деньги. Их, как и фигурантов рынка, стало больше. Выручка на одного сотрудника у участников рейтинга выросла с 2012 года в два раза: 3 миллиона рублей на сотрудника превратились в 6, и не только инфляция тому причиной. В числе экспертных объяснений этого факта организаторы называют прежде всего рост интереса к коммуникациям, причем не только бизнеса или государства, но и некоммерческого сектора, и отдельных персон к постоянным (а не разовым, как зачастую раньше) коммуникационным программам. Еще одна значимая причина – Интернет, создавший для PR альтернативную площадку, не заменившую, а пока лишь дополняющую традиционные бумажные и электронные медиа и тем самым расширивший коммуникационное поле.

Так или иначе, пятый рейтинг НР2К продемонстрировал не только лидеров, но и тенденции, и новое лицо рынка. Если суммировать, он стал взрослее, серьезнее, основательнее.

О рейтинге НР2К

Первый Национальный рейтинг коммуникационных компаний (НР2К) был опубликован в 2013 году и стал знаковым ежегодным событием в индустрии Public relations, которое оценили и экспертное сообщество и сами участники рынка коммуникационных услуг.

Первоочередными задачами НР2К являются создание единого отраслевого пространства, а также саморегулирование и развитие рынка коммуникационных услуг.

Рейтинг НР2К проходит при поддержке РАОС, РАСО, АКОС, АКМР.

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...