«Объявить указ по всем воротам»

Госзакупки в исторических документах и комментариях

“Ъ” собрал выдержки из документов разных веков, иллюстрирующие процессы поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг за счет казны, и попытался провести параллели с современной действительностью.

О подряде на ремонт или сооружение моста

«О мостниках. А вот подати строителю мостов: при построении моста взимать ему по ногате за (каждые) 10 локтей (моста); если починит старый мост, то взять ему за каждый пролет по куне, сколько бы пролетов ни починил». «Русская правда», XI век, пространная редакция

Фото: РИА Новости

Ногата — это денежная единица, равная 1/20 гривны, а локоть — мера длины (от протянутого среднего пальца на руке и кончая локтем, или около 50 см.). К примеру, общая стоимость Керченского моста (19 км, или 38 тыс. локтей) составила бы по «Русской правде» 3800 ногат, или 317 гривен. Одна гривна в то время представляла собой небольшой слиток серебра весом 160–200 г. Таким образом, за аналогичный проект подрядчик в Древней Руси получил бы более 50 кг серебра. Сейчас строительство Керченского моста оценивается в 228 млрд руб. По данным ЦБ РФ на 15 августа, стоимость грамма серебра составляет 32,6 руб. Таким образом, подрядчики крымского моста могли бы купить 7 тыс. тонн серебра.


О поставках сухарей

«Государь указал послать свои Государевы грамоты к Москве к Боярам и в городех Государев указ всяким людем сказать, которые люди похотят уговориться везти под Смоленск сухари и муку ржаную, и они б с теми людми уговаривались; а давали им за муку за четверть по сороку и по сороку по пяти алтын и по полуторы рубли, а то им велено сказывать, что у них с того подрядного хлеба пошлин нигде не возьмут».

Указ царя Алексея Михайловича, 1654 год

От этого указа большинство исследователей ведут историю госзакупок на Руси. В нем еще не предусмотрен конкурс в современном понимании, однако уже сформированы конкретные условия для неограниченного количества участников и названы цены. При этом для повышения привлекательности госзаказа потенциальным подрядчикам обещаются привилегии в виде освобождения от пошлин. В настоящее время привилегией считается уже сама возможность заключить контракт с самым крупным и платежеспособным потребителем в стране.


О снабжении армии

«...для нынешнего военного случая ...сделать сколько возможно с поспешением. И для того порохового дела объявить Его Великого Государя указ по всем воротам, чтобы явились подрядчики всяких чинов люди в Канцелярию Правительствующего Сената, и уговоры б свои записывали, кто сколько и как и по какой цене может пороху сделать».

Указ Петра I, 1711 год

Большая часть госзаказа исторически связывалась с военными нуждами. Благо история России знала большое количество войн и мелких вооруженных конфликтов. Минобороны до сих пор остается крупным заказчиком. Среди объявленных военными тендеров встречаются и весьма необычные лоты наподобие макак-резусов, дельфинов и надувных танков, и десятилетиями не теряющие актуальности тушенка и твердое топливо (дрова).


О закупках юфти

«...послать из Сената купчину, доброго человека, в Ярославль и прочие города, где юфть делают. И сторговать той юфти до 100 тыс. пудов или меньше... ценой по 4 р. за пуд, с договором, чтобы продавцы юфти поставили ее в г. Архангельск в следующем году на ярмарку, взяв на себя расходы («своими харчами»), и с платежом пошлин, по указанной цене. Для них никаких препятствий («озлоблений и пресеканий») в торговле не будет, но и налоги не уменьшатся».

Указ Петра I, 1716 год

Юфть (специально выделанная водостойкая кожа, использовавшаяся при изготовлении армейских сапог) была экспортным товаром: она продавалась приплывавшим в Архангельск иностранцам за талеры (крупную серебряную монету), на которых потом чеканились рубли. Добываемого в то время в стране серебра не хватало для обеспечения денежного обращения. В настоящее время роль юфти в наполнении казны и поддержке рубля играет нефть.


О провианте и фураже

«Если делается подряд о поставке провианта и фуража, то оные должны быть нижеследующего качества: 1) рожь сухая, несыромолотная, нележалая, незатхлая и ни с чем не смешанная; мука, молотая из сухой ржи, должна быть одинаковых с оной качеств и сверх того не гнилая и не комовая; 2) из круп за лучшие признаются полбенные, потом овсяные, гречневые, за ними ячные, а последние по доброте суть просяные; 3) овес должен быть овинный, несыромолотный, чистый без мякины и с полным зерном; сено доброе, сухое, неосоковатое, небыльеватое и в дачу годное. Мука и овес должны быть помещены в одинаких, а крупы в двойных, новых и твердых роговых кулях. Впрочем, дозволяется условиться о приеме провианта и в старых кулях с заплатами, если оный не предназначается к дальнейшей перевозке или лежанию».

«Положение о казенных подрядах и поставках», 1900 год

Качество поставляемой продукции оговаривалось заранее и очень подробно. Вероятно, чтобы не оставлять поставщика в заблуждении, что государству можно поставлять товар лежалый, затхлый и в дачу негодный. В настоящее время закон 44-ФЗ ограничивается требованием предоставлять приоритет «инновационной и высокотехнологичной продукции», что оставляет большее пространство для толкования. К превратному толкованию может привести также современное требование избегать закупок товаров «с избыточными потребительскими свойствами».


О назначении торгов

«В случае возникновения нужды готовится объявление (билет), в котором указывает предмет подряда, время, с которого числа и по которое, и место, куды приходить, и записаться у обер Комиссара от подряду и покупки и послать к Полицмейстеру, дабы оные прибить в удобном месте с барабанным боем…».

«Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи и о должностях коллегии адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся», 1722 год

Процедура назначения торгов с давних лет использовала принципы публичности и открытости. Однако с изобретением интернета у госзаказчика естественным образом отпала надобность «кликать по торжкам» и зазывать «с барабанным боем», чтобы донести соответствующую информацию до всех заинтересованных лиц.


О пользе государства

После объявления победителя и конечной цены контракта «не отпуская подрядчиков, зажечь свечу (горела сутки) сказав, что ежели из них кто одумается и вновь явится во время горения той свечи, и брать будет дешевле, то хоть и закреплен уже подряд, однакож оному отдан будет».

«Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи и о должностях коллегии адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся», 1722 год

Казенная прибыль исторически была главным принципом заключения контрактов с государственными структурами. Победа на торгах еще не гарантировала получения заказа — государство всегда могло пересмотреть условия в свою пользу. В наши времена госзаказчик, по крайней мере, официально утратил такие важные инструменты воздействия на исполнителей, как «заставить одуматься» и «всеми силами склонять» к уменьшению цены. С другой стороны, в отношении проверки надежности подрядчика закон шагнул вперед, предусмотрев ведение реестра недобросовестных поставщиков. А вот о роли Конторы нынешнее законодательство умалчивает.

Победителя торгов следует «всеми силами склонять к еще большему уменьшению цены... изыскивая казенной прибыли без всякой передачи».

«Регул провиантского правления», императрица Елизавета, 1758 год.


«Когда станут подрядчики являться, тогда при Конторе каждого спрашивать почему возьмет и велеть им самим записываться и кто меньше возьмет, тому подряд отдать ежели надежный подрядчик будет. Чего для велеть обер Комиссару от подряду и покупки, чтобы свидетельствовал поруки по подрядчикам и представил их в Коллегию. Буде же неверный подрядчик будет, то лучше, хотя и дороже, по рассмотрению Коллегии отдать верному, дабы деньги не пропали».

«Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи и о должностях коллегии адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся», 1722 год

В настоящее время нарушителям законодательства в сфере госзакупок грозит дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Нынешний законодатель уже не так строг, и провинившийся не будет отправлен в ссылку в Сибирь или тем более «смертию казнен». С другой стороны, при всей суровости наказаний раньше правосудие отличалось большей избирательностью. Самым известным историческим примером считается история с собственноручным «битием» Петром I князя Александра Меньшикова, поставившего в армию гнилое мундирное сукно. Вероятно, участь его сложилась бы гораздо более печально, не будь он другом и сподвижником императора. Для сравнения, начальник снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Валерий Знахурко за закупку для армии бракованных бронежилетов получил реальный срок — четыре года колонии.

Дмитрий Бутрин о том, как за девять веков язык госконтрактов поменял форму, но не смысл

Кто и сколько заработал на строительстве башен Московского кремля, жуткого по понятиям конца XV века новодела и китча итальянской выделки, оскорбляющего до глубины души чувства любого обывателя ныне уже навсегда покойного, а тогда деревянного Зарядья, не узнаешь ни в итальянских архивах, ни в русских. А вот казенные формулы о том, как следует под руководством мастеров из Милана и Виченцы возводить башни и копать рвы, сохранились — как сохранятся для будущих поколений постановления правительства номер такой-то от такого-то числа с четырьмя приложениями (одно для служебного пользования). В них за стройными стенами юридического языка еще веками позже будут проступать небольшие государственные люди при государственном бюджете собственной персоной — именно они, а не абстрактное государство пишут все эти бумаги, и многие не только к пользе общества, но и к своей лично.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...