Крах, Британия

Как падал фунт

Исполнилось ровно 25 лет потрясшему мир краху британского фунта. Эта валюта, в свое время ставшая образцом золотых денег, к чему приложил руку Исаак Ньютон, имеет богатую историю падений.

Фото: Reuters

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1992 год начинался в обстановке энтузиазма: все ожидали грандиозных результатов от падения внешнеторговых барьеров для организации, которая тогда называлась Европейским сообществом, и создания единого рынка 12 европейских стран — рынка в 320 млн потребителей.

Однако к осени энтузиазм иссяк — американский доллар и другие мировые валюты резко подешевели по отношению к западногерманской марке. В основном потому, что Германия отказывалась снижать процентные ставки. Бундесбанк, центральный банк страны, ссылался на то, что сверхвысокая ставка 9% годовых необходима для борьбы с инфляционной опасностью, источник которой — объединение ФРГ и ГДР.

В итоге ставки в Германии оказались значительно выше, чем в США и европейских странах. Инвесторы со всего мира бросились скупать марки, вкладывая средства в финансовый рынок Германии с целью получить прибыль от разницы ставок.

США предпочли ничего не делать — решили, что падение курса доллара не повлияет на американскую экономику. В Европе поступили по-другому. Например, глава шведского центробанка Бенгт Деннис, столкнувшись с бегством капитала из страны (инвесторы скупали марки на шведские кроны), 16 сентября 1992 года повысил процентную ставку, но не стал девальвировать крону.

А вот британский министр финансов Норман Ламонт в тот же день объявил, что его страна временно приостанавливает участие в Европейском механизме регулирования валютных курсов — соглашении, которое предполагало лишь незначительные их колебания.

В итоге к октябрю курс фунта упал на 20%, до отметки 2,4 марки, это абсолютный рекорд дешевизны. Естественно, значительную роль во всей этой истории сыграли валютные спекулянты, которые играли по-крупному.

Очень скоро примеру Великобритании (в выходе из европейской валютной системы и девальвации) последовали сначала Италия, а затем Португалия и Испания. Дело кончилось тем, что и Швеция решила ввести свободно плавающий, вернее, свободно падающий курс своей валюты.

Крах Европейского механизма регулирования валютных курсов, который начался в 1992-м из-за действий Великобритании, породил сомнения в возможности создания единой европейской валюты (этот грандиозный проект горячо обсуждался уже тогда). Символично, что Великобритания так и не перешла на евро. Как, впрочем, и другой участник событий сентября 1992 года — Швеция.

Можно также упомянуть, что после девальвации фунта к концу года курс британских акций вырос на 9,3%. А вот курс немецкой марки по итогам того бурного года упал на 9,6%.

Ньютон-монеты

В XVI веке процесс чеканки монет в Англии требовал коллективных усилий

Фото: Ken Welsh / Design Pics Historical / DIOMEDIA

Фунт стерлингов образца XIX века, времени торжества золотого стандарта, представляет собой монету, содержащую 7,32 г чистого золота. Само словосочетание «фунт стерлингов» восходит, как считается, к VIII веку, когда у англосаксов в Британии главной монетой был серебряный стерлинг весом 1/240 фунта. Таким образом, фунт стерлингов — это 240 англосаксонских стерлингов.

Англосаксонские серебряные пенни выглядели гораздо привлекательнее современной несеребряной монеты того же номинала

Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Собственно, именно история с фунтом стала основой современной мировой денежной системы. К концу XVII века в Англии серебряные монеты стали исчезать из обращения — они шли в переплавку, вывозились из страны. Кроме того, большая часть монет была неполновесной. Власти пытались решить проблему с помощью так называемого великого перечеканивания — серебряные монеты заменялись новыми, которые, в частности, было сложнее подделывать. Наведением порядка в денежном обороте занимался глава английского монетного двора знаменитый ученый Исаак Ньютон.

Физик и философ Исаак Ньютон ввел в Великобритании чеканку золотых денег, и за это потомки увековечили его на бумажных

Однако отток серебра из страны не прекращался, и для изучения ситуации была созвана специальная комиссия. Рекомендации комиссии касались, к примеру, соотношения стоимости золота и серебра внутри страны и за рубежом.

Итогом этой работы можно считать то, что в 1717 году Великобритания перешла с серебряного на золотое денежное обращение, положив начало общемировому золотому стандарту (хотя чеканить серебряные монеты в стране было формально запрещено только в 1774 году).

30%

В 1797 году произошла девальвация фунта. В связи с этим Уинстон Черчилль написал в своей «Истории англоговорящих народов»: «Увеличивалась бедность среди работающего населения, а также обострился коренной конфликт между промышленными и сельскохозяйственными классами. Экономика страны была опасно разбалансирована. Военные долги достигли опасных размеров. Держатели гособлигаций были обеспокоены состоянием государственных финансов. Страна в 1797 году отказалась от золотого стандарта, и бумажный фунт быстро девальвировался. В 1812 году парламентский комитет рекомендовал возвратиться к золотому стандарту, но встретил сопротивление Банка Англии, и с девальвацией фунта ничего поделать не удалось».

Надо заметить, что отмена золотого стандарта в Великобритании в 1797 году, приведшая к 30-процентной девальвации фунта, рассматривалась как временная мера после того, как распространились слухи о высадке в Великобритании французских войск.

Британский премьер Уильям Питт-младший мог лично убедиться, что Банк Англии в 1797 году из-за угрозы французского вторжения прячет золото, а раздает только бумажные фунты

Фото: Guildhall Library and Art Gallery / Heritage Images/ Getty Images

Результатом этого стало массовое снятие денег с банковских счетов — запасы банкнот, выпущенных Банком Англии, быстро подошли к концу. В свою очередь, истощились и запасы золота, на которое в массовом порядке менялись полученные в банках банкноты, и именно поэтому был принят закон, запрещающий Банку Англии золотообменные операции.

В условиях девальвации и нестабильности фунта, пишет Черчилль, ничего хорошего не происходило. Подоходный налог, введенный для финансирования военных расходов, был крайне непопулярен. В 1815 году он принес £15 млн — это было основой бюджета. Сельское хозяйство и промышленность к концу наполеоновских войн находились в упадке. Почти весь капитал вкладывался в покупку земель в поисках высокой доходности.

Наступило мирное время, цены на зерно упали, и землевладельцы стали требовать защиты от импорта дешевого зерна из-за границы.

Простым лондонцам не понравилось, что в 1815 году из-за девальвации национальной валюты в сочетании с протекционизмом они остались без хлеба

Фото: Bettmann / Getty Images

В итоге в 1815 году были приняты так называемые хлебные законы, исключавшие импорт, пока цена кварты зерна ниже 80 шиллингов. Результатом был такой рост цен, что промышленникам пришлось поднимать зарплаты, чтобы спасти работников от голодной смерти. Параллельно промышленники добились отмены подоходного налога. Министерство финансов не знало, что делать с растущим бюджетным дефицитом и нестабильной валютой.

Все наладилось только с возвращением золотого стандарта в 1821 году по традиционному курсу.

3%

В XIX веке, когда золотой стандарт царствовал почти повсеместно, не о каких девальвациях фунта и речи не шло. Положение изменилось летом 1914 года. Перед лицом неминуемой войны люди по всему миру бросились избавляться от ценных бумаг, в Великобритании (как и в США) даже пришлось закрывать биржи. Так как поставки золота через Атлантику прекратились в связи с военными рисками, некоторые европейцы, располагающие долларами и желающие приобрести фунты, были готовы отдавать за них по $7, а не по $4,87, как предусматривал золотой стандарт. Стало ясно, что стандарту пришел конец. Великобритания, как и другие страны, ввела запрет на конвертирование бумажных денег в золото. В результате фунт в 1915 году девальвировался на 3%.

25%

В 1924 году министром финансов Великобритании стал Уинстон Черчилль. Он послушался экспертов из Министерства финансов и Банка Англии, которые советовали вернуться к золотому стандарту (США, например, вернулись к нему еще в 1919 году). Как указывали эксперты,

«это необходимо, чтобы Лондон продолжал играть роль финансового центра мира».

В 1925 году Великобритания вернулась к довоенному золотому обменному курсу $4,87 за фунт. В последующие три года Банк Англии вместе с другими центробанками участвовал в своеобразной гонке за золотом, которая была связана с сильно увеличившимся притоком капитала во Францию и Германию.

Отмена золотого стандарта в 1931 году побудила британцев продавать золото

Фото: Topical Press Agency / Getty Images

К сентябрю 1931 года Банк Англии столкнулся с нехваткой золотых резервов. Немецкий Рейхсбанк и Банк Франции, накопившие в период притока иностранного капитала огромное количество фунтов стерлингов, принялись менять их на золото. И в сентябре Великобритания неожиданно отказалась от золотого стандарта. Фунт упал на 25% в течение первой недели после того, как его курс стал плавающим.

30%

В 1944 году после заключения Бреттон-Вудского соглашения в мире в модифицированном виде был возрожден золотой стандарт: все страны, в том числе Великобритания, зафиксировали курс своих валют по отношению к доллару, а курс доллара был зафиксирован по отношению к золоту.

В 1944 году британец Джон Кейнс придумал для мира новую валютную систему, но свидетель этого СССР предпочел в ней не участвовать

Фото: Hulton Archive / Getty Images

В 1949 году у Великобритании образовался очень значительный дефицит во внешней торговле с США и Канадой. Британские власти были вынуждены на 25% сократить импорт из этих стран. Однако для финансирования дефицита уже не хватало резервов (несмотря на предоставленный Канадой крупный заем). За год золотовалютные резервы Великобритании уменьшились с £457 млн до £330 млн. В итоге в сентябре 1949 года Великобритания с одобрения США девальвировала фунт стерлингов на 30%.

14%

Девальвация британского фунта в 1967 году вызвала на фондовой бирже замешательство

Фото: Bettmann / Getty Images

В 1967 году фунт был девальвирован с $2,80 до $2,40, то есть на 14% Так завершилась очередная глава британской послевоенной истории.

Когда в 1964 году к власти пришли лейбористы, они заявили, что берут на себя решение экономических задач, стоявших перед прежним правительством. А именно намерены

добиться устойчивого экономического роста и полной занятости (как это понималось в Британии со времен войны — пособие по безработице должно получать не больше 1,5% населения).

В список также входил сильный фунт по текущему обменному курсу.

В итоге правительство лейбористов потерпело фиаско: сначала резко замедлился экономический рост, потом серьезно выросла безработица, и вот пришлось девальвировать фунт. Вдобавок ко всему был провален главный внешнеполитический план — вступить в Европейское экономическое сообщество. Здесь препятствием стали Франция и лично Шарль де Голль.

Обстоятельства девальвации были следующими. В 1967 году разразилась арабо-израильская война, закрылся Суэцкий канал. США очень не хотели, чтобы курс фунта к доллару изменился, так как Британия являлась вторым по значению акционером МВФ и могла считаться наряду с США его основателем (более того, саму идею фонда выдвинул британский экономист Джон Кейнс). Но Британия имела огромный дефицит платежного и внешнеторгового баланса.

Спекулянты на мировом валютном рынке не могли не обратить на это внимания — они начали грандиозную игру против фунта. Дескать, в условиях нехватки долларовых резервов британские власти будут проводить политику искусственного уменьшения дефицита, и США будут вынуждены с этим смириться, чтобы мировая валютная система не рухнула. Для этого нужно сделать импорт дороже, а экспорт — дешевле с целью повышения его международной конкурентоспособности. Что достигается снижением курса национальной валюты.

И, раз власти Великобритании все равно удешевят фунт, нужно пользоваться моментом и продавать британскую валюту, пока она еще дорога.

Спекулянты считали, что решающую роль в девальвации фунта сыграют как раз война и закрытие канала. Из-за закрытия нефть подорожает, и это заставит Британию тратить больше долларов на ее покупку. Более того, шейхи из арабских нефтедобывающих стран в такой чрезвычайной ситуации стали переводить накопленные ими в Британии средства в доллары как более надежную валюту — купленные доллары выводились из британских банков в швейцарские и американские. На поддержание курса фунта Банк Англии был вынужден тратить грандиозные средства — до $500 млн в день.

Расчеты спекулянтов оправдались. 19 ноября 1967 года премьер-министр Гарольд Вильсон объявил о девальвации, сославшись на издержки боевых действий на Ближнем Востоке, закрытие Суэцкого канала и невозможность получить значительные долгосрочные кредиты за рубежом.

Премьер объяснил британцам: «Удешевление фунта на 14% не делает вас на 14% беднее, просто Британия получит возможность продавать больше товаров за границу, и это обеспечит прирост вашего богатства».

20%

В начале 1970-х режим фиксированных валютных курсов в мире рухнул. В 1973 году главной проблемой в Великобритании была инфляция. Консервативная партия, пришедшая к власти, поставила перед собой задачу переломить ситуацию, когда при очень медленном экономическом росте очень быстро растут зарплаты, а с ними и цены.

В 1970-е годы фунт падал в условиях плавающего курса и растущих цен на еду

Фото: The Conservative Party Archive / Getty Images

Программа действий для этого перелома была такой. Во-первых, экономическую активность нужно стимулировать путем значительного расширения бюджетных расходов — это увеличит потребительский спрос, а в дальнейшем приведет к увеличению экспорта. Во-вторых, нужно ввести контроль над зарплатами и ценами (мера, невиданная для Британии в мирное время и противоречащая предвыборным обещаниям консерваторов). В-третьих, проблемы платежного баланса, связанные с ускорением экономического роста, нужно решать с помощью свободно плавающего курса фунта, иначе говоря, его свободного падения (мера, противоречащая надеждам ЕЭС). В итоге за год свободно падающий фунт девальвировался на 20%.

В 1985 году курс фунта относительно доллара достиг исторического минимума — $1. Но затем фунт пошел в рост, и в начале 2000-х стоил уже $1,45.

В любом случае история показывает, что даже валюта, положившая начало золотому стандарту, может чрезвычайно сильно разочаровать ее держателей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...