Лёнские прииски |
Фото: АНАТОЛИЙ ОРЛОВ |
Первый звонок
Еще несколько лет назад льнокомбинаты представляли собой типичный пример неэффективных постсоветских производственных гигантов — долги, банкротства, внешние управляющие и проч. Не лучше шли дела у тех, кто лен выращивает. Если в 1991 году валовой сбор льна составил 103 тыс. тонн, то в 1999-м — всего 31 тыс. тонн. Одни хозяйства разорялись, другие переориентировались на другие культуры. И вдруг... В 2001 году, при незначительном увеличении посевных площадей валовой сбор достиг 51 тыс. тонн, а объемы продаж производителей конечной продукции (работающих льнокомбинатов сегодня — около десяти) превысили $200 млн.
Но чтобы понять, что в этой отрасли происходит нечто необычное, цифры, в общем-то, и не нужны. Обзванивая компании, занятые в льняном бизнесе, я столкнулся с проблемой — руководителей большинства из них невозможно было найти на рабочем месте. Причина вполне уважительная — переговоры с иностранными покупателями, поставщиками оборудования, инвесторами, загранкомандировки, утверждения инвестпроектов и т. д. Сам по себе факт подобных контактов необычным не назовешь, но в данном случае их количество говорило о качественно новой ситуации.
Имеется и другой знаменательный факт. В течение последних месяцев на рынке появились сразу два некоммерческих профильных объединения — ассоциация производителей и переработчиков льна "Союзпромлен" и Национальная ассоциация льна и пеньки. Тоже, казалось бы, ничего удивительного. Если бы не высказывания руководства ассоциаций друг о друге. Высказывания нелицеприятные, а значит, им — конкурентам — есть что делить.
Собственно, для стороннего наблюдателя, не читающего отраслевую прессу, первым свидетельством того, что льняная отрасль — потенциальная курица, несущая золотые яйца, могло стать убийство в 2000 году директора концерна "Квартон" (Санкт-Петербург) Геннадия Иванова. Аккурат после того, как получили огласку его планы расширить бизнес путем покупки двух псковских льноперерабатывающих фабрик. Инцидент, конечно, не из приятных, однако за такого рода преступлениями почти всегда стоит серьезный финансовый интерес.
Полезная ткань
Главная причина оживления в льняной отрасли России — бурный рост спроса на продукцию из льна во всем мире. При том что она дороже хлопчатобумажных изделий. И дело тут даже не в моде (лен используют в своих коллекциях практически все известные модельеры). Научными исследованиями установлено, что лен наделен уникальными свойствами — таких, например, нет у хлопка, изделия из которого традиционно считались наиболее "правильными" для человека. Во-первых, лен опережает хлопок по способности поглощать влагу (гигроскопичность и влагоемкость). Во-вторых, он более прочен, обладает более высокой, нежели у хлопка, воздухо- и теплопроводностью, а также слабо
Фото: ИТАР-ТАСС |
Россия имеет огромный льняной потенциал. Осталось только его реализовать |
Сергей Дибров, первый замдиректора торговой компании "Валентас": Население развитых стран зациклено на "экологичности". Возможно, именно поэтому наши объемы продаж продукции из льна ежегодно возрастают. Заказы от иностранных партнеров поступают непрерывно. Раньше мы работали только с Италией, а сегодня еще и с Испанией, Голландией, Бельгией.
Конечно, спрос бесконечно расти не может, хотя существуют и совсем уж невероятные прогнозы. Например, эксперты профильной европейской ассоциации Europian Cooperative Research Network on Flax and Bast Plants уверены, что в 2010 году 70% всей одежды в мире будет изготавливаться с применением льна. Таким образом, спрос на льняную одежду увеличится в пять раз. Однако одежда — это еще не все.
Тенденцией последних лет стал резкий рост спроса на лен в автомобильной промышленности — речь идет о нетканых материалах для отделки салонов машин. В 1996 году автопром в странах ЕС "съел" 2,1 тыс. тонн льняного волокна, в 2000-м — уже 20 тыс. тонн, а к 2010 году его аппетиты могут возрасти до 100 тыс. тонн.
Кроме того, лен используют в медицинской промышленности (хирургические нити, идеально совместимые с живой тканью), в производстве стройматериалов (например, утеплителей — альтернатива стекловате). Из льна делают обои, высококачественную бумагу (идет на банкноты), огромным спросом на мировых рынках пользуется льняное масло — его применяют в медицинской, парфюмерной, а также нефтяной промышленности (льняное масло — основа для смазочного материала, который используют при бурении скважин).
Однако лен — сырье проблемное, его достаточно сложно и выращивать, и перерабатывать. Именно поэтому, в соответствии с сельхозпрограммой ЕС, культивирование льна субсидируется — фермеры получают примерно 750 евро за каждый возделываемый гектар в год. Но проблемы это не решает — все-таки земельные ресурсы в Европе ограничены (особенно учитывая, что в данном случае требуется строгое соблюдение севооборота — на одной площади лен можно сеять не чаще, чем раз в пять лет). Здесь следует сказать, что льном всерьез занялись и в Китае — стране традиционно хлопководческой.
В свете вышеизложенного Россия может заткнуть за пояс всех своих конкурентов на "льняном" поле деятельности. Владимир Пелевин, генеральный директор "Гута-Текстиль", начальник управления текстильных проектов корпорации "Госинкорхолдинг": Собственно, нам предстоит лишь забрать обратно то, что у нас было. Россия — страна с давними льняными традициями, и не думаю, что у нас будут проблемы с конкурентами — при условии модернизации производства. Мы сможем предлагать товары необходимого качества, но по более низким ценам. Единственный серьезный конкурент — Китай, но цены у нас сопоставимы, а к Европе мы ближе. Остается грамотно использовать наши возможности.
Пионеры
Первые попытки возродить льняную отрасль были предприняты еще в 1996 году, тогда была принята федеральная целевая программа на 1996-2001 годы "Лен — в товары России". Интерес правительства определялся не столько благоприятной мировой конъюнктурой, сколько необходимостью удержать на плаву льноперерабатывающие комбинаты — по большей части градообразующие предприятия. Кроме того, широко пропагандировалась идея частичного замещения льном хлопка, ресурсная база которого была потеряна при распаде СССР.
Силами ЦНИИ комплексной автоматизации легкой промышленности (ГУП ЦНИИЛКА) были созданы новые ассортиментные линии для льнокомбинатов, разработано оборудование новых типов и проведена модернизация на некоторых комбинатах. Но из запланированных 10 млрд рублей правительством России было выделено 200 млн (часть этих денег пошла на дотации сельхозпроизводителям), поэтому говорить о том, что реализация этой программы и привела к росту льняной отрасли, не приходится.
Фото: СЕРГЕЙ НАСОНОВ |
Николай Смирнов, генеральный директор Яковлевского льнокомбината: "Если мы рассчитываем завоевать мировой рынок, 'бэушным' оборудованием не обойтись" |
Павел Новиков, заместитель директора по маркетингу компании "Инэко & К" (подразделение корпорации "Эконика"): После августа 1998-го мы стали искать свежий товар, который можно было бы экспортировать из России. И решили заняться льном. Параллельно развивали два проекта — по маслу и тканям. Мы вкладывали деньги в выращивание и переработку, а продукцию продавали. Откровенно говоря, проект по маслу двигается более успешно — в 1999 году мы получили 15 тонн масла, в 2002-м планируем получить 2300 тонн. Правда, неожиданно для нас все масло расходится в России, его по-прежнему не хватает. Мы уже практически подготовили к запуску завод по переработке льна в масло, туда вложено $5 млн. По тканям и льняной пряже ситуация не такая хорошая, мы инвестировали $2 млн, и пока они еще не вернулись. Но деньги не были потрачены впустую, мы занимались практическим маркетингом, и теперь знаем, как делать здесь бизнес. Здесь две основные проблемы. Первая — устаревшее оборудование на льнокомбинатах. За границу они в основном поставляют суровые, то есть необработанные, ткани, а также полотенца, постельное и столовое белье опять же в виде полуфабриката — оборудования для финиширования материала (современная окраска, умягчение) в России пока нет. В итоге большую часть прибыли получают западные контрагенты, которые доводят эту продукцию до ума. Все, что нужно сделать,— установить на комбинатах современное оборудование. Стоит это недешево, однако, с учетом мировой конъюнктуры, деньги можно вернуть достаточно быстро. Мы сейчас как раз рассматриваем подобный проект. Вторая проблема — разработка ассортимента и грамотное продвижение российского льна за рубежом. Конкуренция там высокая.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Павел Новиков, заместитель директора по маркетингу компании "Инэко & К": "Государство могло бы поддержать хотя бы российский экспорт. В том числе через систему торговых представительств |
Какие именно? Александр Степанов, генеральный директор ассоциации "Союзпромлен": Мы подготовили проекты по модернизации и развитию нескольких крупных предприятий отрасли, в том числе для ОАО "Льнокомбинат" (Великие Луки), ОАО "Вологодский текстиль", ОАО "Смоленская мануфактура" и ОАО "Большая костромская мануфактура". В среднем, с учетом частичной модернизации уже имеющегося оборудования, а также докупки "бэушного", минимально необходимая сумма инвестиций составляет примерно $6 млн для каждого. Это позволит увеличить выпуск тканей, причем тканей лучшего качества, в два раза. В среднем — с 1 млн метров в месяц до 2 млн. Конечно, все зависит от толщины пряжи, из которой делается ткань, но, если грубо, 2 млн метров стоят около $4 млн. Итого будем считать $40 млн в год. Это, конечно, не чистая прибыль, но такого рода проект может легко окупиться за полтора-два года.
Относительно суммы необходимых инвестиций есть и другие мнения. Николай Смирнов, генеральный директор Яковлевского льнокомбината (один из крупнейших в России; 95% продукции экспортирует, объем продаж в первом полугодии 2002 года — около $9 млн): Недавно ездил в Хорватию и был неприятно удивлен темпами перевооружения тамошних предприятий — они оснащаются новейшим оборудованием под гарантии и при содействии правительства. Если мы рассчитываем завоевать мировой рынок, "бэушным" оборудованием не обойтись. А новое для нашего предприятия стоит как минимум $20 млн. Конечно, если провести частичную замену, можно уложиться и в $10 млн, но у нас нет и таких денег.
Непаханное поле
По самым приблизительным подсчетам ассоциации "Союзпромлен", реализация инвестиционных программ в льняной отрасли позволила бы в течение пяти лет довести годовой объем российского экспорта как минимум до $1 млрд, причем речь идет только о тканях и пряже. Однако переоборудование льняной отрасли буксует.
Эксперты упоминают проект модернизации комбината "Северлен" (Вологодская область, инвестор — его нынешний владелец, компания "Росконтракт"), производство полного цикла практически с нуля создает в Калужской области (Мосальск) компания "Ленок". Но реально проект по созданию современного льнокомбината завершила пока лишь компания "Гута-Текстиль", уже вложившая в собственный Гаврилов-Ямский комбинат $3,5 млн. И это, собственно, все. Таким образом, возможности для вложений в льняной отрасли огромные.
Владимир Пелевин: В России просто нет свободных "длинных" денег для такого рода инвестиций. Точнее, найти-то их можно, как это сделал Гута-банк, но не все готовы вкладываться в текстильную промышленность, памятуя о тяжелом положении, в котором она находится. Но выиграет тот, кто сегодня займется производством. Мы это сделали.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Александр Степанов, генеральный директор ассоциации "Союзпромлен": "Проблема в том, что у льноводов просто нет своего лобби в Думе и правительстве. И мы пытаемся его создать" |
Лоббировать интересы льнопроизводителей намерена и Национальная ассоциация льна и пеньки. Правда, у нее есть особое мнение относительно структуры льняного производства. Виктор Глухов, исполнительный директор ассоциации, советник президента корпорации "Ростекстиль": Я понимаю инвесторов, которые не спешат вкладывать деньги в льнокомбинаты. Они просто опасаются инвестировать в неповоротливые большие предприятия, где под одной крышей сосредоточены и прядильное, и ткацкое, и отделочное производства. Нигде в мире таких динозавров больше нет, значит, надо поддерживать тех, кто сможет сделать свою структуру более прозрачной и эффективной. Как сделали в холдинге "Сеньковская мануфактура", где льнокомбинат, в рамках холдинга, разбили на несколько коммерчески самостоятельных производств.
Павел Новиков: Государство могло бы поддержать хотя бы российский экспорт. В том числе через систему торговых представительств. Торпредства других стран вовсю используются именно в этих целях, наши же если кого-то и поддерживают, так только нефтяников или металлургов.
С господдержкой или нет — производство льняной продукции в России будет развиваться: инвестор свою выгоду не упустит. Но и в словах тех, кто рассчитывает на господдержку, есть рациональное зерно. По сути, льняные изделия являются единственным высокотехнологичным продуктом широкого потребления, который Россия в больших объемах может реализовывать на внешнем рынке. Ведь наши автомобили или, например, телевизоры там точно никому не нужны.
|