Развод по-русски |
Первая ссора
Представьте, что вы с товарищем (или с группой товарищей) организовали фирму. Вы в той или иной форме договорились, какую долю каждый получит в этом бизнесе. Представим, что планы оправдались, фирма набрала обороты, обзавелась имуществом, даже накопила какие-то деньги. И вдруг один из партнеров решил выйти из бизнеса. Ну поругался с другими учредителями, или устал от работы, или придумал новую интересную идею для создания собственной фирмы. И тут у товарищей сразу возникают проблемы.
Прежде всего, если уходящий собственник активно участвовал в оперативном управлении, партнеры теряют его "мозги". Впрочем, в бизнесе мозги поддаются трансплантации, или, проще говоря, их можно переманить из другого бизнеса.
Гораздо хуже, если собственник-менеджер уходит вместе с лояльными к нему сотрудниками, со своей информацией и связями. Еще хуже, если он в придачу уводит клиентов. При таком раскладе вполне может случиться, что на судьбе его бывшей фирмы будет поставлен крест.
И еще один важный момент: совладельцы бизнеса, по идее, должны вернуть "отщепенцу" его долю.
Здесь всегда заложен острейший конфликт интересов. Уходящий акционер намерен получить свое сполна, но его представление об этом "сполна" может не совпадать с оценкой коллег. Ведь последние объективно заинтересованы в том, чтобы занизить стоимость его доли — изъятие из оборота крупной суммы может подорвать финансовое здоровье фирмы.
К слову, имущественные споры в российской деловой практике нередко переходят в силовую фазу — особенно если кое-кто в свое время выбрал себе неправильных партнеров. По мнению одного бывшего совладельца прибыльной компании, пожелавшего остаться неизвестным, процентов 20-30 заказных убийств, совершенных в нашей стране за последнее десятилетие, произошли именно на почве раздела бизнеса.
Однако криминальный аспект проблемы интересен только для следователя. Для нас гораздо интереснее юридические и управленческие нюансы цивилизованного развода, а именно — как оценить, а затем и получить причитающуюся совладельцу долю без ущерба для всех заинтересованных сторон.
Хождение на сторону
Безусловно, условия развода партнеров и раздела имущества отражены в законодательстве. Но закон не описывает все разнообразие ситуаций, возникающих в деловой практике.
Базовый принцип при разделе бизнеса един — стоимость долей партнеров рассчитывается пропорционально стоимости чистых активов. Однако часто при реализации этого принципа одна из сторон чувствует себя обманутой.
Казалось бы, проще всего в ситуации с открытыми акционерными обществами (ОАО): владелец акций волен продать их на свободном рынке, а их стоимость уже определена самим рынком. Однако акции далеко не всех предприятий достаточно ликвидны, и если ваше предприятие не представляет большого интереса для инвесторов, то в лучшем случае вы получите символическую сумму, а в худшем — останетесь ни с чем. И вам придется лишь ждать, пока вокруг вашего хозяйствующего субъекта разгорится борьба между крупными стратегическими инвесторами, чтобы продать свои акции тому, кто больше предложит (ожидание может продлиться вечно).
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
После неудачного альянса с инвестором глава компании РБС Игорь Пикан работает только с проверенными людьми |
Гораздо сложнее ситуация с закрытыми акционерными обществами (ЗАО) и обществами с ограниченной ответственностью (ООО). Это наиболее распространенные организационно-правовые формы малого и среднего бизнеса в нашей стране — их участники несут не полную имущественную ответственность, как в случае с различного рода товариществами, а ограниченную размерами их вкладов в уставный капитал.
Так вот, в случае с ЗАО акции общества не обращаются на рынке и, соответственно, не имеют рыночной стоимости. При этом, согласно закону "Об акционерных обществах", акционер ЗАО не имеет права продать свои акции "налево" — преимущественное право выкупа его акций принадлежит другим акционерам этого общества. Но с важной оговоркой — по цене, предложенной третьим лицом.
Вот к каким коллизиям это порой приводит. Звонит знакомый бизнесмен и сообщает сенсационную новость: из конкурирующей фирмы ушел топ-менеджер, владеющий 30% ее акций. И теперь всех участников рынка будоражит от мысли о том, какие последуют изменения рынка, если акции будут проданы на сторону. Дело в том, что покупка 30% акций фирмы недружественным инвестором равносильна ее поглощению. Но у средних фирм не хватит на это денег — подобную покупку осилят лишь крупные иностранные фирмы, работающие в другой весовой категории и расширяющие свой бизнес за счет поглощения российских компаний. Вот все и гадают, что лучше — чтобы акции остались в российской фирме или были куплены иностранцами.
— Минуточку, а как же право первой ночи? — спрашиваю.
Оказывается, это право легко обходится. Например, акционер офертует акции своим бывшим компаньонам по завышенной цене, ссылаясь на предложение третьего лица. В течение двух месяцев его бывшие партнеры должны либо согласиться выкупить его акции по этой цене, либо, если цена нереальна, отказаться, и тогда акции могут быть проданы третьему лицу. На самом же деле отнюдь не факт, что сделка с третьим лицом состоится именно по этой цене. То есть официально акции уйдут, допустим, за $1 млн, после чего продавец тайно вернет покупателю $500 тыс. "кэшем" или по договору "за оказание консалтинговых услуг". Смысл операции может быть или в том, чтобы насолить бывшим партнерам, или чтобы в будущем получить какие-то иные выгоды от покупателя акций, или просто из опасения, что в ходе сделки с бывшими компаньонами продавца непременно "кинут".
Встречные претензии
Такое опасение имеет под собой почву. Теоретически партнеры имеют законные способы занизить стоимость пакета акций своего товарища — например, путем увеличения уставного капитала. Вряд ли уходящий партнер захочет вкладывать личные деньги в уставный капитал оставляемого предприятия — и тогда за свой пакет он вообще может получить крохи. Другое дело, что довольно сложно провести решение об увеличении уставного капитала без согласия крупного акционера. Зато такое решение можно провести в его отсутствие — в случае с ЗАО закон не очень строго оговаривает процедуру уведомления о созыве собрания акционеров, и наш акционер может "случайно" на него опоздать. Иными словами, и у той, и у другой стороны всегда найдутся инструменты и юридические зацепки в этой борьбе, и победит тот, кто искуснее будет ими пользоваться.
Кроме того, если отношения партнеров изначально строились на доверии, то, скорее всего, у них не был налажен строгий консолидированный учет расходов и доходов и каждый держал свою личную "черную кассу". Но позже, в ситуации конфликта, кто-то обязательно припомнит партнеру какую-то сумму, которой он не поделился с товарищами. Это еще больше осложнит проблему раздела имущества.
К слову, нередко встречается и такой вариант, когда акционер закрытого общества уходит из фирмы и вовсе ни с чем, то есть формально оставаясь пожизненным акционером, но не получая от этого никаких выгод. Когда в 1996 году в одночасье обанкротилась страховая компания "Налко", ее учредители (полтора десятка человек) сразу "залегли на дно". И когда автору этих строк удалось их отыскать, почти все они клялись и божились, что за все время своего "владения" компанией ни разу не получали никаких дивидендов, а о том, чтобы обналичить акции, не могло быть и речи. Деньгами же распоряжалась небольшая группа людей, часть которых даже не являлась совладельцами.
Кстати, многие руководители компаний считают это правильным. Так, глава компании "Руфаудит" Алексей Руф изначально внес в устав положение о том, что покидающие фирму акционеры оставляют свои акции внутри компании. Алексей Руф: В нашей компании уходящий партнер продает свои акции другим акционерам по номиналу, поэтому имущественных проблем не возникает. Ведь все партнеры разумные люди и понимают, что бизнес создавался на привлеченные средства и прибыль не распихивается по карманам, а идет на развитие. И если человек больше не участвует в развитии компании, то не имеет морального права на получение дивидендов. Я считаю, что необходимо ввести законодательную норму, обязывающую собственников аудиторского бизнеса оставлять свои акции внутри компании в соответствии с учредительным договором, как это делается в Германии.
Тут надо сделать одну оговорку. Во многих видах бизнеса, особенно в интеллектуальных, существует практика наделения акциями наемных топ-менеджеров. Особенно это важно в аудиторском бизнесе, которым занимается "Руфаудит". Здесь вся клиентура и, соответственно, финансовые потоки держатся на авторитете и доверии к конкретным лицам — независимым консультантам. И специфика этого бизнеса состоит в том, что аудиторская компания не может развиваться без относительно самостоятельных и независимых партнеров, каждый из которых курирует свое направление. Эта самостоятельность и независимость как раз и подчеркивается наделением менеджеров правами совладельцев.
Однако право собственности преследует лишь цель повысить ответственность и статус менеджеров, дать право участвовать в принятии стратегических решений. Материальная же выгода партнерства не столь велика. По словам господина Руфа, в его компании за десять лет еще ни разу не выплачивались дивиденды. Его партнеры могут лишь рассчитывать на более высокие гонорары, а кроме того, их голосов достаточно, чтобы настоять на выплате некоторым самым активным акционерам премий или бонусов по итогам года.
Размен жилплощади
Вообще, в российской практике реальным владельцем бизнеса является тот акционер, кто, даже не будучи обладателем контрольного пакета, ближе других находится к финансовым и товарно-материальным потокам, держит печать и влияет на службу безопасности. Это объясняется спецификой отечественного малого и среднего бизнеса, основанного (ни для кого не секрет) на двойной бухгалтерии. В компании, где "черная касса" гораздо важнее и богаче "белой", устные договоренности важнее письменных документов.
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ" |
Основатель "Русаудита" Дмитрий Евсеев видит разницу между стоимостью чистых активов и стоимостью компании |
Однако "непрописанность" отношений между учредителями чревата серьезными конфликтами в будущем. Неприятный осадок от развода с партнером остался у Игоря Пикана, создавшего в 1999 году собственную аудиторскую компанию. История такова. После пяти лет работы в компании "Юникон" на должности директора департамента управленческого консультирования Игорь Пикан из-за разногласий с владельцами ушел создавать собственный бизнес. Ушел не один — за ним последовали еще почти 80 его сотрудников. Поскольку новая компания создавалась на деньги инвестора, не имевшего никакого отношения к аудиту, то с самого начала было решено, что 60% акций будет принадлежать профессионалам (девять физических лиц во главе с Игорем Пиканом). Компания быстро развивалась и через пару лет оказалась в первой десятке крупнейших аудиторских фирм России. По словам господина Пикана, если вначале инвестор довольствовался дивидендами, то постепенно он всерьез "увлекся" вопросами аудита — то есть начал вмешиваться в бизнес и диктовать свою волю.
Возник конфликт, который поначалу пытались решить цивилизованными способами. Специалисты предложили инвестору два варианта: либо разделиться и вести бизнес порознь, либо выкупить у него его долю. Расставаться со своей долей инвестор не пожелал, а вести бизнес в одиночку он просто не смог бы. Кончилось все захватом власти: в один прекрасный день служба безопасности компании не пустила совладельцев в офис. Игорь Пикан: С правовой точки зрения мы имели основания отсудить наши права. Однако, зная оперативность нашей судебной системы, поняли, что не имеет смысла — через девять-десять месяцев мы, возможно, и вернулись бы в фирму, но в ней уже не было бы денег, и, кроме того, судебные дрязги могли подорвать ее репутацию.
Наученные горьким опытом, партнеры нашли нового инвестора (кстати, на сей раз связанного с аудиторской деятельностью) и очень четко зафиксировали свои отношения. Игорь Пикан: Создавая бизнес, люди изначально доверяют друг другу и морально не готовы или просто боятся предугадывать негативные ситуации. Чтобы их не возникало, необходимо, во-первых, грамотно оформлять учредительские документы, а во-вторых, правильно выбирать партнеров — людей, имеющих общие взгляды и подходы к бизнесу.
Полюбовное соглашение
Все опрошенные руководители компаний признают, что разработка мотивационных моделей для руководителей бизнеса — одна из серьезнейших проблем современных корпораций, и не только в России. Однако попытки сделать отношения собственников цивилизованными не столь просты.
Дмитрий Евсеев, совладелец "Группы компаний 'Русаудит'", недавно потерял одного из партнеров. Андрей Капустин, гендиректор группы, в свое время получил 14,7% акций. Однако весной этого года обострились его разногласия с руководителем наиболее прибыльной компании холдинга — ООО "Русаудит" — Александром Сироусом. И тогда акционеры холдинга поставили вопрос ребром — либо Капустин, либо Сироус. Стали выбирать, и Дмитрий Евсеев, владелец 25% плюс одной акции, а также немецкие партнеры фирмы встали на сторону Сироуса (компания которого приносит группе до 70% всего оборота).
Андрею Капустину предложили на выбор ряд других должностей, но он от них отказался. А вскоре объявил о переходе в конкурирующую компанию — вышеупомянутую СБТ. Поскольку по этическим соображением господин Капустин не мог оставаться акционером компании-конкурента, он предложил акционерам выкупить его долю.
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ |
Гендиректор компании СБТ Андрей Капустин уверен, что разногласия собственников решаются только путем компромисса |
Дмитрий Евсеев: Стоимость компании обычно вычисляют как среднее арифметическое от оборотов за последние десять лет за вычетом экстремумов (наиболее и наименее прибыльных годов). Это при том, что у нас еще не привыкли оценивать стоимость брэнда. В любом случае при малой стоимости чистых активов рыночная стоимость компании может быть в сотни раз больше.
Однако цена компании зависит от конъюнктуры. По признанию Дмитрия Евсеева, в свое время ему и его коллегам предлагали за "Русаудит" $1 млн. Но тогда не устроили условия выплаты — 20% предлагались в качестве аванса, остальное долями в течение трех лет при условии неснижения оборота и сохранения всех сотрудников и клиентов. В другой раз "враги" предлагали Дмитрию Евсееву выкупить его 25% плюс одну акцию за $500 тыс. Но на то они и враги, что за ценой не постоят. Совсем другое дело — цена продавца, с которым можно торговаться. В итоге господину Капустину была предложена не столько выверенная цена за его 14,7% акций, сколько отступные.
В беседе с корреспондентом "Денег" Андрей Капустин без особого энтузиазма отнесся к предложенной ему сумме. По его словам, ситуация пока находится в подвешенном состоянии, которое может длиться до бесконечности. Размыть его долю бывшим партнерам вряд ли удастся — принять решение об увеличении уставного капитала по уставу фирмы могут только 100% голосов, изменить устав — тоже, то есть только с его, Капустина, разрешения.
Андрей Капустин: Есть еще вариант — передать свои акции в доверительное управление. Только нужно действительно доверять тому, кто будет управлять,— иначе за доверительным управляющим может оказаться все тот же "Русаудит". Кстати, можно передать акции президенту СБТ!
— А что вам говорит опыт других разводов? — интересуюсь я.
— Только компромиссы,— отвечает Капустин.— Если партнеры не договариваются, то бизнес умирает. До суда такие споры обычно не доходят. Особенно в аудиторско-консалтинговом бизнесе, где любой скандал сразу влечет потерю репутации.
Но на самом деле договариваются не только в таких интеллектуальных видах бизнеса. Андрей Ренард: Мне известен случай, когда совладелец, выходя из бизнеса, оценил свою долю в $500 тыс. В результате получил $300 тыс. с выплатой в течение двух месяцев плюс магазин с неизменными дилерскими условиями. В другой фирме записали в уставе, что при выходе дольщику выплачивается его доля с коэффициентом 0,5-0,33, но сумма не должна превышать 10% от оборота (прибыль там составляла 15%).
Интересно получается: с одной стороны, хорошо, когда бизнес строится на доверии. С другой стороны, лучше, когда доверие подкреплено бумагой.
|