Закон обратного действия

Полоса 054 Номер № 36(391) от 17.09.2002
Закон обратного действия
       После вступления в силу федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" у специалистов появилась надежда, что перечень лицензируемых видов деятельности сократится, а сама процедура лицензирования станет значительно проще. Однако за восемь месяцев действия закона стало ясно, что получилось как всегда: первый же закон, направленный на ограничение бюрократии, привел к прямо противоположным результатам.
Лицензирование с автоматчиками
       В том, что новый закон создает лишь новые преграды развитию бизнеса, я убедилась, когда по поручению моих клиентов стала оформлять для них лицензии. Возьмем, к примеру, лицензирование эксплуатации пожароопасных производственных объектов (лицензирующий орган — Госгортехнадзор) или лицензирование заправок (Госэнергонадзор). Выяснилось, что до сих пор эти органы не разработали положений о лицензируемых ими видах деятельности и поэтому лицензий временно не выдают, хотя документы принимают.
       Туристическую лицензию разбили на турагентскую и туроператорскую, и теперь нужно либо точно знать, чем планируешь заниматься, либо оплачивать обе и собирать два комплекта документов. Подготовить отвечающий требованиям пакет документов не составляет труда, но, чтобы его сдать, нужно предварительно записаться по телефону. Без этой записи в здание вообще не пропускают. Я честно пыталась дозвониться в течение трех дней, после чего попыталась самостоятельно пройти через охрану. Никакие уговоры не подействовали. Пришлось вызвать наряд милиции, заявив, что у меня забрали документы и отказываются отдавать. Три автоматчика почему-то с радостью согласились сопровождать меня в здание. Охрана препятствовать не стала. Когда поднялись в кабинет, я увидела, что трубки на всех телефонных аппаратах сняты и лежат на столах. Это было единственным препятствием для получения лицензии. Пакет документов приняли быстро и без придирок. То ли из-за грамотной подготовки документов, то ли из-за трех вооруженных милиционеров, стоявших у меня за спиной. В установленный законом срок (через 60 дней) я получила лицензию.
       
Услуги, от которых никто не в силах отказаться
       Со строительной лицензией я не ожидала никаких сюрпризов. Эта деятельность лицензировалась как до вступления в силу закона, так и после. Получив полномочия по представлению интересов одной крупной московской строительной фирмы, я отправилась в федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ (ФЛЦ), что на Сокольническом валу, 1. Там мне выдали методические указания по подготовке документов для оформления лицензии. Изучив этот буклет, я поняла, что мне придется не раз побеспокоить руководство фирмы и не один час провести у компьютера, готовя документы. Наша строительная компания собиралась заниматься проектированием и строительством коттеджей, а также отделочными работами, т. е. ремонтом квартир и офисных помещений. Как выяснилось, это две лицензии. На подготовку документов и сбор всех сведений ушло около недели, в течение которой мне пришлось не раз появиться в ФЛЦ. Наконец пакет документов с учетом всех корректив и замечаний эксперта был готов. Мне только исправили срок действия лицензии с пяти лет на три. Меня это удивило, т. к. в законе сказано, что все лицензии выдаются сроком на пять лет. Эксперт сказал, что на пять лет лицензия выдается в том случае, если фирма уже имела две и более строительных лицензии, и исключительно после выездной проверки, и намекнул, что получить положительное заключение проверяющих очень трудно.
       Заплатив предусмотренные федеральным законом 1300 руб. в федеральный бюджет за каждую лицензию, я радостно положила папку на стол эксперта ФЛЦ. Меня обрадовали, что документы соответствуют лицензионным требованиям, но для того, чтоб принять документы и начать процесс оформления лицензии, не хватает самой малости. Нам всего лишь необходимо заключить несколько договоров и оплатить несколько счетов, а именно:
       — в ФЛЦ за информационно-консультационные услуги по подготовке пакета документов для лицензирования;
       — в Ассоциации экологического образования за обучение в этой области;
       — в страховой компании за страхование гражданской ответственности строителей;
       - в экспертном центре за проведение экспертизы по охране труда и выдачу заключений по специальным видам работ;
       - в Академии повышения квалификации и переподготовки кадров за получение квалификационных аттестатов.
       
Секрет фирмы
       Для удобства соискателей лицензии все эти организации находятся в одном доме, а именно в здании ФЛЦ. Правда, выяснилась одна деталь: документы от других организаций ФЛЦ не принимает. Сколько бы ни существовало страховых компаний, застраховать ответственность строителей может только страховой брокер ФЛЦ. Та же ситуация со всеми остальными обязательными инстанциями.
       ФЛЦ за свои услуги берет не фиксированную сумму, а по 1170 руб. за каждый раздел. Таких разделов мы выбрали по классификатору 18; в итоге выплаты ФЛЦ превысили 21 000 руб. Почему существует такая зависимость от видов работ — непонятно. Обидно, что я самостоятельно мучилась с подготовкой документов. Эксперт только просматривал их и говорил, какие не подойдут, а деньги за это получил лицензионный центр.
       Ассоциация экологического образования предложила обучить сотрудников. На мой вопрос, обязательно ли это, мне ответили, что все решаемо, и просто выписали счет на 2500 руб. И через пару дней после оплаты выдали сертификат.
       Страховой брокер взял у меня перечень видов работ и насчитал 3500 руб. После оплаты тут же выдал страховой полис и договор страхования. На вопрос, из чего он исходил при подсчете, он ответить отказался.
       Насколько мне известно, в Москве существуют десятки экспертных центров, которые могут провести экспертизу по охране труда и работ повышенного уровня сложности, но в ФЛЦ мне однозначно дали понять, что выбора у меня нет. Я обратилась в рекомендованный экспертный центр, благо далеко не нужно было идти. Там мне выписали счет на 1500 руб. за экспертизу охраны труда и, пролистав мою папку, еще 10 800 руб., пояснив, что у меня 12 "звездочек" (работ повышенной сложности). Заключение выдали при мне, сразу после оплаты. Общий смысл этого заключения: у нас с охраной труда все отлично, сложные работы мы выполняем с соблюдением всех необходимых требований — что меня очень обрадовало.
       Организация, интересы которой я представляла, работает на рынке строительных услуг не один год и имеет несколько лицензий данного центра. В ее штате немало дипломированных квалифицированных специалистов с десятилетним стажем работы в данной области, проходящих в установленный срок курсы повышения квалификации. Однако для получения лицензии нам предложили повысить квалификацию четырех сотрудников организации, уже имеющих специальное строительное образование и сертификаты лицензионного центра. Обучение представляет собой курс продолжительностью 72 часа. По окончании обучения выдается сертификат и свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации. Стоимость повышенной квалификации составила 32 000 руб. (для сравнения: примерно столько же стоить годовое обучение в платном вузе). На вопрос, могу ли я повысить квалификацию в другом месте, благо таких центров много, мне ответили положительно, но для оформления строительной лицензии сертификаты других учебных центров не подойдут в соответствии с приказом ФЛЦ #564 от 15 августа 2002 года, который обязывает руководителей всех филиалов ФЛЦ принимать исключительно квалификационный аттестат, "выдаваемый Государственной академией повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России" (п. 1.1 приказа). В этом приказе особенно отмечено, что необходимо "исключить практику приема от соискателей лицензий иных квалификационных аттестатов" (п. 3).
       Подсчитав общую сумму официальных платежей, я ужаснулась: 73 960 руб., т. е. $2350! Это те платежи, без которых просто невозможно обойтись. Спасибо на том, что не пришлось обегать пол Москвы: все в одном здании. Я невольно позавидовала организациям, к которым меня направили. Вот бы ко мне государство так же силой отправляло клиентов. Да я бы просто озолотилась!
       Проплатив по всем счетам, я наконец сдала пакет документов. В течение ближайших 60 дней сотрудники лицензионного центра проведут колоссальную работу по проверке документов на предмет соответствия лицензионным требованиям и правилам. Я надеюсь, этого срока им будет достаточно для мучительного принятия решения о выдаче лицензии. Понятно, что лицензию можно оформить и быстрее. Но за ускорение нужно платить — ведь, как известно, государственный механизм действует по принципу "не подмажешь — не поедешь". Причем секретным внутренним приказом Госстроя вообще запрещено выдавать лицензию раньше, чем через 30 дней с момента подачи документов.
       Итак, господа предприниматели, если вы планируете заняться подлежащим лицензированию бизнесом, запаситесь деньгами и терпением: как первое, так и второе вам понадобится в избытке. И ни о какой дебюрократизации говорить не приходится.
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.
ЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ, юрист


АНОНСЫ
       
       Как американские законы повлияют на российский бизнес — 18 сентября
       Социальная защита российских бизнес-леди — 25 сентября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...